Современное видение умной школы

Современное видения «умной» школы
Актуальность
В своем послании Федеральному Собранию - 2009 (13 ноября 2009) Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в числе задач, стоящих перед образованием нашей страны, особо выделил следующие:
- "это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире";
- "сконструировать так называемое умное здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья...".
В табличной форме первую часть задач можно представить следующим образом:
Табл. 1

Задача

1
Раскрытие способностей каждого ученика

2
Воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире


Одним из оснований для успешной реализации первой задачи является
создание (конструирование) «умного» или интеллектуального учебного здания (комплекса зданий) со следующей основной "начинкой":
Табл. 2

Технологии (“начинка”)

1
Технологии более активного и высокотехнологичного обучения

2
Технологии массового и непрерывного укрепления здоровья

3
Технологии непрерывного повышения уровня культурно-воспитательной работы

4
Технологии расширения и повышения уровня взаимодействия с окружающим миром


Президент в своем обращении не мог позволить углубиться в подробности, поэтому, по нашему мнению, эта таблица должна быть несколько шире:
Табл. 3

Технологии ("начинки")

I
Школа и ученики

1
Технологии обучения

2
Технологии укрепления здоровья

3
Технологии управления

4
Технологии безопасности

5
Технологии контроля и управления жизнедеятельностью

6
Технологии непрерывного повышения уровня культурно-воспитательной работы

7
Технология дистанционного обучения

II
Школа и родители

1
Технологии оперативного информирования родителей

2
Технологии повышения уровня доверия

III
Школа и внешний мир

1
Технология «Школа как социокультурный центр микрорайона»

2
Технология «Школа как объект воздействия субъектов власти»


2. Реальный опыт
2.1. Самодеятельный
Этот термин применен для подчеркивания того факта, что в настоящее время не ведутся ни научно-исследовательские, ни обобщающие реальную практику школы работы. Нет методик, нет рекомендаций, нет правоустанавливающих документов и т.д. по рассматриваемым ниже вопросам:

- стихийное (самодеятельное) создание телестудий (аналоговых или цифровых) и не менее стихийное (самодеятельное) осуществление локальных, в том числе и общешкольных трансляций;
- стихийное (самодеятельное) создание видеостудий, не менее стихийное (самодеятельное) "снятие" "кино" различной тематики (учебное, методическое, экологическое, по тематике МВД и т.п.);
- стихийное (самодеятельное) развертывание массовой физкультурной деятельности, носящей характер релаксационной и неожиданно приносящий ряд положительных эффектов.
Практически к самодеятельному реальному опыту можно отнести создание внутришкольных компьютерных сетей, компьютерных классов, систем безопасности и т.д.
Поэтому нельзя не согласиться с Президентом, когда он говорит о "конструировании", т.е. методически обоснованном, т.е. педагогическом, проектировании строящихся и вновь вводимых после капитального ремонта учебных зданий (комплексов зданий).

2.2. В официальном русле
Реальный опыт в этом направлении связан в основном с компьютеризацией, которую постоянно пытаются выдать за информатизацию.
Вершиной достижений в этом направлении (комплексном) является создание и применение в специальных отраслях гибких автоматизированных обучающих систем (ГАОС), созданных д.п.н. А.М. Зимичевым. В ГАОС удачно решены п.п. 1, 2 и 3 табл. 3. Однако этот грандиозный реальный и официально признанный опыт не получил широкого распространения.
Все остальные достижения не носят концептуального характера, свойственного данному педагогическому достижению.
Однако в 1998 году была создана фундаментальная концепция информатизации сферы образования Российской Федерации, утвержденная министром общего и профессионального образования РФ академиком А.Н. Тихоновым и основанная как на разработках ряда научно-исследовательских институтов Министерства образования и учебных заведений страны, так и на опыте внедрения отдельных разработок в течение 1994-1997 годов. К сожалению, в этом издании достижению А.М. Зимичева осталось без внимания. Дальнейшие официальные документы создавались и создаются в русле данной концепции.

2.3. Национальная промышленность
Несмотря на снижение производственных масштабов национальной учебной промышленности, она, российская учебная промышленность, продолжает работать и разработала целый ряд принципиально новых, созданных на базе концепции педагогического проектирования, образцов современной техники.
Технические образцы, созданные с учетом требований ныне забываемых положений научной организации учебного процесса, значительно превосходят так называемые «презентационные» зарубежные образцы.
Таким образом, в РФ производится достаточно широкий спектр технических средств обучения, активное применение которых позволяет решать задачи, сформулированные Президентом.

Примерный перечень образцов отечественного оборудования
для конструирования "умного» учебного здания.
Табл. 4 .

Тип оборудования
Решаемая (ые) задача (и)


I
Учебные


1
Типовые мультимедийные комплексы с высоким уровнем оснащенности (по типу цифровой студии, с обратной учебной видеосвязью, двухэкранной проекцией, с возможностью видеозаписи занятия, подключение к внутришкольной сети), эргономичности и сохранности
Технологии обучения,
технологии укрепления здоровья

2
Предметные мультимедийные комплексы с высоким уровнем оснащенности (по типу цифровой студии, с обратной учебной видеосвязью, двухэкранной проекцией, подключение к внутришкольной сети, с возможностью видеозаписи занятия со специальной информационной техникой), эргономичности и сохранности
Предметные технологии обучения,
технологии укрепления здоровья

3
Мультимедийные комплексы для актовых залов с высоким уровнем оснащенности (по типу цифровой студии, с обратной учебной видеосвязью, двухэкранной проекцией, с возможностью видеозаписи мероприятия, подключение к внутришкольной сети, с возможностью проведения телеконференций), эргономичности и сохранности
Предметные технологии обучения,
проведение собраний, конференций, семинаров, обучения родителей и т.д.

4
Мультимедийные комплексы для спортивных залов с высоким уровнем оснащенности (по типу цифровой студии, с обратной учебной видеосвязью, двухэкранной проекцией, с возможностью видеозаписи мероприятия, подключение к внутришкольной сети), эргономичности и сохранности
Предметные технологии обучения,
технологии укрепления здоровья

5
Автоматизированные школьные астрономометеокомплексы
Предметные технологии практического обучения,
факультативы

6
Специальное информацизационное оборудование для учебных лабораторий, например, 4-х канальные компьютерные измерительные системы, (физика, химия), многоспектровые приборы микроскопной визуализации исследуемых явлений, языковые многофункциональные центры, специальное оборудование для школ с банковским и криминалистическим уклоном и т.д.
Предметные технологии практического обучения

II
Методическое


1
Типовой мультимедийный комплекс для методического кабинета с высоким уровнем оснащенности (по типу цифровой студии с возможностью трансляции на все мультмимедийные комплексы школы, с обратной учебной видеосвязью, двухэкранной проекцией, с возможностью видеозаписи занятия или выступления, возможностью перезаписи с фотоматериалов, для подготовки учебного и методического материала, для проведения занятий по программе "Юный видеожурналист" и т.д.
Обучение вновь поступивших учителей, повышение квалификации, создание учебного и методического материала


III
Информационное


1
1.Коридорные мониторы, подключенны к методическому кабинету- телестудии.
2.Все мультимедийные комплексы, подключенны к методическому кабинету.
3.Локальная сеть.
Предметные технологии обучения -обучение культуре, сангигиене и т.п..
Технологии укрепления здоровья

IY
Интегрированные системы безопасности


1
Цифровые системы видеонаблюдения и видеорегистрации с активным распознаванием ситуации
Технологии управления.
Технологии безопасности

2
Системы контроля и управления доступом
Технологии управления.
Технологии безопасности

3
Охранно-пожарная сигнализация
Технологии безопасности

4
Комплексы подключения к АИС ОБЖ

Технологии безопасности

5
Комплексы контроля и управления жизнедеятельностью (контроль и управление климатом, контроль электро-водо-газоснабжения и т.д.)

Технологии контроля и управления жизнедеятельностью

Y
Укрепление здоровья


1
Оборудование школы по типу «Школа-всепогодный массовый стадион»
Технологии массового и непрерывного укрепления здоровья

2
Коридорные мониторы, подключенные к методическому кабинету- телестудии, из которой во внеучебное время транслируются рекомендации по физически упражнениям и культурно-воспитательные программы

Технологии массового и непрерывного укрепления здоровья.
Технологии непрерывного повышения уровня культурно-воспитатель-ной работы


Эту таблицу можно продолжить и расширить и далее, в соответствии с содержанием таблицы 3. Но и этот перечень «кубиков» создает предпосылки проектирования и создания «умной» школы – интеллектуального учебного здания (комплекса зданий).

3.Новые возможности
Сегодня школы выбирают акценты и создают соответствующие профили в зависимости как от педагогической силы коллектива, так и от реалий окружающего мира, который меняется постоянно. Одним из важных изменений последнего времени является вступление России в ВТО, и существует вероятность широкого проникновения зарубежных конкурентов на внутренний рынок образования.
С другой стороны, все больше российских детей получают образование за рубежом, влияя на рынок образования в России.
В этих конкурентных условиях от коллективов школ требуется искать новые подходы по закреплению контингента учащихся за счет повышения как качества образовательного процесса в целом, так и его привлекательности. Проектирование и комплексное оснащение учебных заведений по типу «интеллектуальное учебное здание (комплекс зданий)» и позволяет добиться этого.
Широкое применение современной наглядности на уроках и в работе с родителями, активное применение положительной обратной видеосвязи, систематический фронтальный контроль знаний, грамотное применение принципов функциональной музыки и видеомузыки, создание максимальных возможностей для массовых физических упражнений на переменах как для учеников, так и для персонала школы и т.д. – это те новые возможности, которые безусловно позволят повысить качество учебного процесса.
Новые возможности для повышения привлекательности школьной работы для учащихся появляются как в создании принципиально новых видов деятельности в стенах заведения, так и в составе оборудования, практически недоступного для бытового использования, например, такого как мультимедийная цветная мегапиксельная телевизионная лупа БТП-1332 (А) для юных историков, биологов, экологов, юристов и банковских работников.
Новыми видами деятельности в условиях «умной» школы можно назвать (в зависимости от профиля заведения) видеожурналистика (например, с поставкой материалов для трансляции по местному телеканалу), школьная телестудия, экологический патруль, «юный ДПСник» и т.д. Стоит ли говорить о привлекательности данных видов деятельности на уроках иностранного языка, литературы, истории, биологии?
Для большей части учащихся будет чрезвычайно интересно применение в учебном и внеучебном (особенно в школьных научных исследованиях) процессах таких удивительных приборов, как уникальный визуализатор магнитных проявлений МГС-УСБ (MGS-USB экспортный вариант), программно-аппаратный телевизионный комплекс «ЭКСПЕРТ-МЕГА», позволяющий комплексно изучать объекты при различных подсветках (инфракрасной, ультрафиолетовой, лазерной и т.д.), телевизионная насадка на микроскоп МБС-9, автоматические школьные гидрометеостанции, совмещенные с компьютеризированными телескопами и подключенные к соотвествующим общегосударственным системам и т. д. Данные приборы выпускаются серийно для специальных целей и поэтому доступны для оснащения школ.
4. Заключение
В свете всего вышеизложенного, необходимо отметить, что для выполнения задач, поставленных Президентом РФ, в нашей стране существуют следующие предпосылки:
- выпускается соответствующая отечественная материально-техническая продукция высокого уровня;
- имеются успешные локальные практики по применению этой продукции.
Совокупность этих положительных достижений достойна массового эффективного применения в учебных заведениях на всех предметах без исключения, хотя нельзя не отметить огромный потенциал технических средств обучения при обучении гуманитарным дисциплинам, в особенности, иностранным языкам.


Чернова Ксения Александровна,
Учитель английского языка, ГОУ гимназии №272
Мобильный телефон: 8(921)3050985
Электронный адрес: [email protected]

 http://www.rg.ru/2009/11/13/poslanie-tekst.html











15

Приложенные файлы


Добавить комментарий