Использование кинетического песка в работе учителя-логопеда.

Сулейманова Ямилия Адисовна
Учитель-логопед
МАДОУ «Детский сад
комбинированного вида № 48»
г. Тобольска, Тюменской области
Использование кинетического песка в работе учителя-логопеда
Речь является одной из важнейших психических функций человека и сложной функциональной системой, в основе которой лежит использование знаковой системы языка. Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности. Овладение ребенком речью способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения.
В настоящее время число детей с нарушениями речи возрастает год от года. Причем появляется большое количество тех детей, у которых речевое нарушение носит сочетанный дефект. Поэтому возникают огромные трудности в коррекционной работе.
На сегодняшний день в коррекционной педагогике имеется обширный практический материал по эффективному речевому развитию ребенка, а также широкое распространение получили нетрадиционные методы воздействия: фитотерапия, ароматерапия, хромотерапия, музыкотерапия, пескотерапия. Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Ребенок строит что-то из песка, без сожаления разрушает и снова строит. Но именно это простое действие уникально - на смену старому, разрушенному всегда приходит новое. Малыш достигает состояния равновесия, уходят тревога и страх. Еще одно важнейшее психотерапевтическое свойство песка - возможность изменения сюжета, событий, взаимоотношений.
Можно сделать отпечатки ладошек, кулачков, ребер ладоней, создавая узоры (солнышко, цветок, и т.д.); «пройтись» по песку каждым пальчиком поочередно. Эти незатейливые упражнения стабилизируют эмоциональное состояние малыша, учат его прислушиваться к себе, проговаривать свои ощущения, развивают речь, произвольное внимание и память, что очень важно для детей с нарушениями речи.
Игры с песком разнообразны и на занятиях учителя-логопеда позволяют:
· развивать тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук;
· снимать мышечную напряжённость;
· совершенствовать зрительно-пространственную ориентировку, речевые возможности;
· расширять словарный запас;
· освоить навыки звуко-слогового анализа и синтеза;
· развивать фонематический слух и восприятие;
· развивать связную речь, лексико-грамматические представления;
· изучать буквы, осваивать навыки чтения и письма.
Для коррекционной работы был выбран кинетический песок (Kinetic Sand). Это совершенно инновационный и необычный материал. Он похож на мокрый пляжный песок, но в то же время он мягкий и пушистый, и течет сквозь пальцы, оставляя при этом руки чистыми и сухими. Кинетический песок не рассыпается как обычный песок и очень легко собирается, даже если попадет на ковер. Он рыхлый, но из него можно строить разнообразные фигуры. Он приятен на ощупь, не оставляет следов на руках.
состоит на 98% из чистого кварцевого песка и 2% нетоксичного связующего агента;
он никогда не сохнет, легко собирается с поверхности;
оставляет все поверхности совершенно чистыми;
является неблагоприятной средой для размножения бактерий;
не вызывает аллергии, обладает свойствами антибактериального материала;
предназначен для детей старше 3 лет;
неприхотлив в хранении.
Для игры с Kinetic Sand не требуются инструкции и руководства. С ним интересно играть как одному ребенку, так и нескольким одновременно. Живой кинетический песок развивает мелкую моторику, чувственное восприятие и креативность. Также он прекрасно снимает стресс и обладает терапевтическим эффектом. Помогает ребенку концентрироваться, быть сдержанным и спокойным.
Кинетический песок является идеальным материалом для лепки. С его помощью можно создать лепнину любой сложности. Поэтому даже трехгодичный ребенок сможет играть с ним. Специально для того, чтобы облегчить малышам игровой процесс и сделать его более захватывающим, можно использовать различные формочки, штампики, палочки, которые помогут создавать идеальные фигурки из сыпучего материала, который обладает свойствами вязкости.
Общие условия организации работы с кинетическим песком.
В качестве песочницы используется небольшой деревянный ящик естественного цвета с бортиками. Он предназначен для индивидуальной работы. Можно поэкспериментировать с разным цветом дна песочницы, вставляя картон или бумагу. Песок легко убирается, и осуществить это можно без труда.
Для организации игр с песком необходим большой набор миниатюрных предметов и игрушек, в совокупности символизирующих мир (киндер-сюрпризы, детали конструкторов, формочки и прочее). В классической песочной терапии существует следующая классификация предметов, используемых в процессе игр с песком:
· люди, разнообразные по полу, возрасту, культурной и национальной принадлежности, профессиям;
· наземные животные (домашние, дикие, доисторические);
· летающие животные (дикие, домашние, доисторические);
· обитатели водного мира (разнообразные рыбы, млекопитающие, моллюски, крабы);
· жилища с мебелью (дома, дворцы, замки, другие постройки, мебель различных эпох, культур и назначения);
· домашняя утварь (посуда, предметы обихода, убранства стола);
· деревья и другие растения (цветы, трава, кустарники, зелень и пр.);
· объекты небесного пространства (солнце, луна, звезды, радуга, облака);
· транспортные средства (наземный, водный, воздушный транспорт гражданского и военного назначения, фантастические транспортные средства);
· объекты среды обитания человека (заборы, изгороди, мосты, ворота, дорожные знаки);
· объекты ландшафта и естественной активности Земли (вулканы, горы);
· аксессуары (бусы, маски, ткани, пуговицы, пряжки, ювелирные изделия и пр.);
· естественные природные предметы (кристаллы, камни, раковины, куски дерева, металла, семена, перья, отполированные водой стеклышки и прочее).
Перенос логопедических занятий в песочницу, даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения. Во-первых, усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в мини-песочнице развивается тактильная чувствительность как основа "ручного интеллекта". В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление). В-четвёртых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
Традиционную методику по расширению словарного запаса, развитию связной речи, формированию фонематического слуха и восприятия у детей старшего дошкольного возраста можно сделать более интересной, увлекательной и продуктивной, используя в работе кинетический песок.
Перед тем, как начать играть с песком, проговариваем стихотворение:
Песок чудесный и приятный,
Течет сквозь пальцы, как вода.
Он замечательный и увлекательный,
Мы будем мять его всегда!
Можно строить и чудить,
Можно много говорить.
Будем мы с песком играть,
Язычок свой развивать!
Игры и упражнения, используемые при работе с Kinetic Sand:
Скользить, "ехать" по поверхности песка с помощью игрушки и произносить изолированный звук (например, змейка - шипит, тигр - рычит);
Вылепить какое-либо упражнение для язычка и выполнить его ("горка", "трубочка", "блинчик", "чашечка");
На развитие силы воздушной струи - слепить маленький шарик и дуть на него через трубочку от коктейля, можно задувать в песочные ворота или мишень;
Создать узоры и рисунки - солнышко, бабочка, буквы. Можно посчитать предметы с определенным звуком на автоматизацию;
«Пройтись» каждым пальчиком правой и левой руки поочередно, на каждый шаг можно проговаривать звук или слог;
Просеять песок сквозь пальцы или щепоткой высеять дорожку, произнося закрепляемый звук;
Провести фигурку по песочным дорожкам-лабиринтам (можно использовать на введение звука в слоги);
Лепить буквы из песка, сгребая его ребрами ладоней;
Превращать буквы "Л" в "А", "Ч" в "Т", "О" в "Я" и т.д.;
Найди спрятанные в песке буквы и составь из них слоги, слово.
Можно писать слова на песке печатными и письменными буквами, сначала пальчиком, потом палочкой, держа ее как ручку. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным.
Можно делить слова на слоги, палочкой вычерчивая на песке необходимое количество полосок;
Игра "Горки" (на дифференциацию). Ребенок строит две горки, далее логопед дает задание расставить фигурки, в названии которых есть звук [с] на одну горку, а в которых есть звук [ш] на другую. Можно в каждую горку вставить флажок с буквой, чтобы ребенок не путался и составить устный рассказ о получившемся городе и его жителях.
«Археология» (на автоматизацию). Закопать игрушку. С помощью кисточки ребенок открывает части и по ним должен догадаться, что спрятано.
Игра «Назови звук» (Н.В.Дурова) Педагог предлагает детям вырыть в песке небольшие лунки для мячика. Затем он подталкивает мячик в лунку ребёнка и называет слово, интонационно выделяя согласный звук. Ребёнок называет выделенный звук и перекатывает мяч обратно в лунку педагога. Затем задание даётся другому ребёнку и т.д. Слова: с-с-сом, су-м-м-мка, за-р-р-ря, ку-с-с-сок, сту-л-л-л, ру-ч-ч-чка, кра-н-н-н, шар-ф-ф-ф, кры-ш-ш-шка, д-д-дом.
Игра «Найди друга» (Н.В.Дурова) Логопед достаёт из коробки картинки (бабочка, корова, лягушка, петух, медведь) и раздаёт их детям. Дети делают домики для животных. Затем педагог достаёт из коробки следующие картинки (белка, кит, павлин, лошадь, мышка). Дети по очереди называют тех, кто изображён на картинках, выделяют первый звук и подбирают пару (по принципу твердый-мягкий).
Игра «Какой отличается?» (Р.Г.Голубева) Песочный человечек произносит серию слогов (ну-ну-но, сва-ска-сва, са-ша-са, зу-су-су, мы-ми-мы) и предлагает детям определить, какой слог отличается от других слогов.
Упражнение "Необыкновенные следы". "Идут медвежата" - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. "Прыгают зайцы" - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. "Ползут змейки" - ребенок расслабленными либо напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). "Бегут жучки-паучки" - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.
Закончить игры с песком можно тоже стихами:
Мы с песком играли,
И в ладошках его мяли.
Спасибо волшебный песочек,
Наш дорогой дружочек!
Опыт работы показал, что использование Kinetic Sand дает положительные результаты:
 - у детей значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям, многие из них знакомятся с кинетическим песком впервые, поэтому с восторгом и радостью воспринимают каждое занятие. Особенно это актуально с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья;
- обучающиеся чувствуют себя более успешными. Даже неудавшееся упражнение им хочется проигрывать по несколько раз, в итоге достигая необходимого результата;
 - на занятиях нет места монотонности и скуке, каждую упражнение для детей как открытие. Они с удовольствием вносят свои правила, вновь и вновь обыгрывая сюжет или понравившийся элемент игры. При этом часто предлагают интересные варианты занятия, что в дальнейшем служит основой для построения новых форм работы с дошкольниками.


Использованная литература:
Барышникова С. М. Нетрадиционные приемы в работе учителя-логопеда: игры с песком [Текст] / Барышникова С. М.// Дошкольная педагогика. - 2011. - № 4. - С. 45-49.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по креативной терапии [Текст]: учеб. пособие / Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. - СПб.: Речь, 2003. - 400 с.
Семененко Е. А. Использование песочной терапии в логопедической работе [Текст] / Семененко Е. А.// Дошкольная педагогика. - 2010. - № 7. - С. 45-48.
Силиванова Л. В.Игры с песком в работе логопеда [Текст] / Л. В. Силиванова/ / Логопед в детском саду. - 2008. - № 3. - С. 38-41.
Эль Г. Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия [Текст]/ Галина Николаевна Эль. - СПб. : Речь, 2010. - 201с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий