Разработка урока по теме Крымская война 1853-1856 гг.


Тема урока: «Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя».
Цель урока: проанализировать ход войны, выяснить ее предпосылки и причины поражения России; воспитание патриотизма и уважения к истории своей Родины на примере героизма защитников Севастополя.
Оборудование: учебник истории для 8 класса (А.А.Данилов, Л.Г.Косулина История России XIX в.), соответствующая карта атласа, карта «Крымская война 1853-1856 гг.», презентация.
Тип урока: изучение новой темы.
План изучения темы урока:
1.Обострение Восточного вопроса.
2.Начальный этап войны.
3.Вступление в войну Англии и Франции.
4.Героическая оборона Севастополя.
5.Борьба на Кавказе.
6.Парижский мир. Причины поражения. Итоги войны.
Ход урока.
I.Оргмомент.II.Актуализация знаний учащихся.1.Обострение Восточного вопроса. Сообщение учащихся, получивших к уроку опережающее задание. Одновременно - показ презентации.
-В XIX в. некогда грозная для всей Европы Османская империя заметно слабеет. Входившие в ее состав славянские народы Балканского полуострова начинают борьбу за свое освобождение от османского ига. Одни европейские государства (Россия)стремились к ослаблению и даже разделу Турции, другие же (Франция), наоборот, стремились сохранить ее.
Запись в тетрадях: «Восточный вопрос - клубок международных противоречий вокруг ослабевшей Османской империи.»
-Поводом к войне послужил спор из-за христианских святынь, хранившихся в Иерусалиме. Католики и православные вступили в конфликт по поводу того, кто будет опекать эти святыни. Султан разрешил спор в пользу католиков. Россия ввела войска в Молдавию и Валахию, зависимые от Турции Дунайские княжества. В ответ английская и французская эскадры вошли в Мраморное море. Ободренная этим, Турция в октябре 1853 г. объявила России войну.
Запись в тетрадях: «1853-1856 гг. – Крымская война»
Причиной войны со стороны России явилось стремление пересмотреть режим черноморских проливов в пользу России. Николай I недооценил опасность со стороны Англии и Франции.
III.Объяснение темы урока.2.Начальный этап войны. Сообщение учителя, сопровождающееся показом презентации.
В 1853 г. война началась на двух фронтах – Балканском и Закавказском. В Дунайских княжествах события разворачивались вяло. На Кавказе турки вначале овладели постом Св. Николая, но затем потерпели поражение под Карсом. Русский флот под командованием П.С.Нахимова 18 ноября 1853 г. атаковал в Синопской бухте турецкий флот. Почти все корабли противника были потоплены.
3.Вступление в войну Англии и Франции. Спасая Турцию от неминуемого поражения, в январе 1854г. англо-французская эскадра вошла в Черное море, а в марте 1854 г. был заключен военный союз между Англией, Францией и Турцией. Затем Англия и Франция объявили России войну. Надежды российского императора на помощь Пруссии и Австрии не оправдались. Россия оказалась в полной изоляции.
Союзники нанесли удары по России одновременно со всех сторон. В марте 1854 г. они атаковали Одессу, на Балтике Аландские острова, на Баренцевом море Кольский залив, на Белом море Соловецкие острова и Архангельск, на Тихом океане Петропавловск-Камчатский. Все эти нападения были успешно отражены, попытки высадки десанта успеха не имели. Летом 1854 г. русские войска заняли крепость Баязет и разгромили войска Шамиля на Кавказе.
Однако Николай был вынужден под угрозой вступления в войну Австрии вывести войска из Дунайских княжеств и отойти на левую сторону Дуная.
В сентябре 1854 г. армия союзников численностью более 60 тыс. человек высадилась в Крыму в районе Евпатории и начала наступление на Севастополь – главную русскую крепость на Черном море. 8 сентября произошло первое сражение на реке Альме, проигранное бездарным главнокомандующим русской армии в Крыму А.С.Меншиковым. Путь на Севастополь был открыт.
4.В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. Оборону возглавили начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А.Корнилов, а после его гибели – П.С.Нахимов. Выдающуюся роль в организации обороны Севастополя сыграли контр-адмирал В.И.Истомин, инженер-полковник Э.И.Тотлебен и генерал-лейтенант артиллерии С.А.Хрулев. Среди участников героической обороны Севастополя находились Л.Н.Толстой и Н.И.Пирогов.
На защиту города встали все его жители. Парусные суда, которые не могли противостоять быстроходному паровому флоту союзников, пришлось затопить в Севастопольской бухте и тем самым оградить от нападения с моря. Главный огонь неприятеля был сосредоточен на Малаховом кургане – важной стратегической высоте, господствовавшей над Севастополем. 13 октября 1854 г. русские войска одержали победу под Балаклавой, где разгромили элитный полк английской легкой кавалерии. Но командование не сумело использовать успех под Балаклавой. 23 ноября 1854 г. русские войска понесли большие потери в сражении под Инкерманом. Пули из гладкоствольных ружей, которыми были вооружены русские солдаты, не долетали до неприятеля.
Война приобрела затяжной характер. Это вело к увеличению общего числа жертв и недовольству как в армии союзников, так и в их странах. 27 августа 1855 года союзники провели последнюю, самую ожесточенную бомбардировку города. Ценой огромных потерь они овладели Малаховым курганом. Защитники Севастополя по плавучему мосту оставили южную часть города и перешли на северную сторону бухты. Кроме южной части Севастополя, противником были заняты Керчь, Еникале, Анапа и Кинбурн.
5.Военные действия на Кавказском фронте велись более успешно: удалось занять крепость Карс.
6.Парижский мир. Причины поражения. Итоги войны. После внезапной смерти Николая I в феврале 1855 г. и падения Севастополя Россия согласилась на участие в мирной конференции, созванной в феврале 1856 г. в Париже. В марте был подписан мирный договор, по которому все завоеванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целостность Османской империи гарантировалась всеми державами – участницами конгресса. Черное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Это стало основным пунктом Парижского договора. Территориально Россия потеряла острова в дельте Дуная и прилегающую часть южной Бессарабии, которая отошла к Молдавии. Сербия. Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана.
Однако, несмотря на серьезное военное поражение, Россия вышла из войны с минимальным уроном. Тем не менее, поражение было обусловлено в первую очередь военной и экономической отсталостью крепостной России. Оно углубило кризис всей феодально - крепостнической системы, расстроило финансы,еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.
IV. Закрепление знаний. Работа с документами, представленными в учебнике (стр.101, из «Воспоминаний о Севастополе» В.Зарубаева; из письма Л.Н.Толстого 20 ноября 1854 г.; из Манифеста об окончании войны. 19 марта 1856 года). Вопросы №№2-4 к документам.
V.Итоги урока, выставление оценок и их комментарий. Домашнее задание: параграф 14, вопросы 1-7. Отметить на контурной карте основные сражения Крымской войны.

Приложенные файлы


Добавить комментарий