Формирование навыка чтения с листа в первые годы обучения игре на фортепиано


19050-96253
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская музыкальная школа поселка Заполярного»
Методический доклад
Формирование навыка чтения с листа
в первые годы обучения игре на фортепиано
Подготовила:
Каретникова Н.Д.
Преподаватель по классу фортепиано
МБОУ ДОД «ДМШ пос. Заполярного
Воркута 2015
Лучший способ научиться быстро читать —
это как можно больше читать. Быстрота
успеха зависит от уровня вашего общего
музыкального образования, ибо чем оно шире,
тем легче предугадать логическое продолжение
начатой фразы.
И.Гофман
Высказывания о пользе чтения с листа для развития учащегося можно встретить ещё в трактатах Ф.Э. Баха, Х. Шубарта т других музыкантов-педагогов XVII–XVIII вв.. Ко второй половине XIX в, требования по чтению нот с листа содержатся в программной документации самых авторитетных музыкальных заведений мира. Например, такие выдающиеся педагоги Московской консерватории, как Н.Г. Рубинштейн, Н.С. Зверев, Ф.М. Блюменфельд, Г.Г. Нейгауз и многие другие считали, что чтение нот с листа должно составлять определённую часть ежедневных занятий учащегося-музыканта.
О пользе чтения нот с листа говорит то, что данный вид музыкальной деятельности является одним из перспективных и кратчайших путей, ведущих к общемузыкальному развитию учащегося. В процессе чтения нот с листа выявляются основные дидактические принципы развивающего обучения — это увеличение объёма изучаемого музыкального материала и ускорение темпов его прохождения. Формируя и развивая у начинающего обучаться игре на фортепиано «многоэлементный» навык чтения с листа, педагог-пианист сталкивается с целым рядом проблем: развитие слуха и слуховых представлений, воспитание чувства ритма, музыкальной памяти, активного внимания. Поэтому именно в классе фортепиано происходит окончательный синтез, объединение всех практических и теоретических знаний, приобретаемых учеником в музыкальной школе.
Процесс игры с листа представляет собой сложную цепь действий. Действия, предваряющие игру с листа — «вижу»; действия, связанные с работой зрения и слуха — «слышу»; действия, реализующие воспринимаемый текст — «воспроизвожу – играю». Скорость протекания этого процесса, с момента взгляда на ноты до их озвучивания, зависит от быстроты восприятия и передачи нотного рисунка в двигательные центры мозга. При неслаженности, отсутствии координации слуха и моторики происходят постоянные ошибки в ритме, в темпе, в динамике, в интонации. Сосредоточенное внимание — главное условие развития способности чтения нот с листа. В упражнениях чтения нот должны развиваться способности быстро воспринимать взглядом читаемую группу нот и способность во время исполнения определённой группы нот переводить внимание на следующую группу.
В процессе развития навыка чтения нот с листа в первые годы обучения игре на фортепиано необходимо использовать следующие методы активизации слуха, мышления и быстроты восприятия текста при его исполнении:
а) предварительное просматривание текста глазами по следующему плану:
определение размера пьесы, единицы движения, соотношения длительностей;
определение тональности, знаков альтерации;
анализ мелодии;
просмотр или выбор аппликатуры, позиционная группировка пальцев;
анализ сопровождения;
прослушивание, проигрывание пьесы внутренним слухом.
б) озвучивание текста целиком, без остановок:
концентрация внимания;
забегание глазами вперёд на один–два такта;
навыки игры не глядя на клавиатуру;
достижение художественной задачи
поступенное увеличение объёма и темпа произведений, исполняемых с листа.
Поскольку фортепианная музыка, отличающаяся многослойностью, требует осмысления одновременно по линиям горизонтали и вертикали, чтение текста с листа ставит перед обучающимися игре на фортепиано более сложные задачи, чем перед флейтистом, скрипачом или виолончелистом. Именно поэтому, предпосылки навыка структурного охвата текста должны быть сформированы на самой ранней стадии обучения. Как показывает опыт, подобный навык является результатом направленного педагогического воздействия.
В процессе формирования и развития навыка чтения нот с листа у начинающих музыкантов важно соблюдение следующих методических условий:
а)  звукоряды пьес и песен разрастаются постепенно;
б) использование самых разных ритмических, тональных и мелодических вариантов звукорядов;
в) в фактурном отношении целесообразней начинать с простейшей формы многоголосия, опираясь на подобие партий рук и их поочередному звучанию;
г) на следующем этапе постепенно добавляются такие типы изложения как простейшая гомофония, параллельное движение в октаву, противоположное изложение;
д) аппликатурные обозначения начального нотного материала для усвоения основных пальцевых последований должны быть выдержаны в пределах одной позиции;е) необходимо предусмотреть прочное усвоение наиболее характерных, «типовых» ритмических оборотов;
ж) композиционное строение пьес следует постепенно усложнять - от точных повторов мотивов и фраз к вариантным повторам, а затем к простейшему периоду.
В заключение несколько слов о принципах подбора нотного материала для чтения  с листа. На протяжении первого года обучения игре на фортепиано нотный текст, используемый для формирования навыка чтения нот с листа, одновременно способствует общему пианистическому развитию учащегося. Пьесы, на которых ученик учится читать ноты, используются для выработки элементарных исполнительских навыков. Позже, постепенно, возникает необходимость в более дифференцированном материале.
 Для развития навыка чтения нот с листа нами рекомендуется использовать следующие пособия:
Брянская Ф., Ефимова Э., Ляховицкая С. Пособие по чтению с листа на фортепиано. — Л., 1969;
Гитлиц В. Пособие по чтению с листа на фортепиано. — М., 1967;
Смирнова Т. Фортепиано. Интенсивный курс. – графическая система «бусы»;
Тимакин Е. Воспитание пианиста.
Литература
1.Гофман И. Фортепианная игра: Ответы на вопросы о фортепианной игре. — М., 1961.
2.Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей — М., 1947.
3.Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры — М., 1982.
4. Голубовская Н.И. О музыкальном исполнительстве // Сб. статей и материалов. /Сост. Е.Бронфин. — Л., 1985.
5. Назаров И. Т. Основы музыкально-исполнительской техники и метод её совершенствования. — Л., 1969.
6. Учебно-воспитательная работа в фортепианных классах детских музыкальных школ (вопросы методики): учебно-методическое пособие.  /Сост. Н.Г.Кабашова — М, 1976.

Приложенные файлы


Добавить комментарий