Сценарий фестиваля-конкурса Содружество сердец


Сценарий
фестиваля-конкурса национальных культур
«Содружество сердец»
Под музыку выходят девочки и читают свои сочинения-рассуждения от Лицея №1.
Выходят двое ведущих.
АЛЬБЕРТ. Добрый день, дорогие друзья! Вашему вниманию были представлены рассуждения учениц Лицея №1 Ткачевой Юлии и Клычевской Дианы, посвященные Всемирному дню Толерантности. Ведь именно Толерантность помогает нам жить в мире и согласии друг с другом.
ВАЛЕРИЯ. А день этот добрый потому, что мы собрались в этом зале большой дружной семьей. Семья наша многонациональна: на территории Чистопольского муниципального района учатся дети многих национальностей. В нашей семье никому не тесно, мы все живем большой единой семьей в дружбе и согласии.
АЛЬБЕРТ. Мы начинаем наш фестиваль-конкурс «Содружество сердец». На фестивале каждый из вас имеет возможность познакомиться с обычаями и обрядами, традициями и культурой, элементами народных праздников и национальными блюдами.
ВАЛЕРИЯ. Слово для приветствия предоставляется начальнику Управления образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района, Гусману Анваровичу Набиуллину.
Речь Г.А.Набиуллина.
АЛЬБЕРТ. Культура – это то, что оправдывает существование народа, это святыня наций, которую он собирает и бережет. Сегодня мы познакомимся с национальными культурами народностей, проживающих на территории Поволжья.
ВАЛЕРИЯ. В фестивале приняли участие 21 команда. 30 октября 2014 года методом жеребьевки были определены национальности для каждой из них.
АЛЬБЕРТ. 21 и 24 ноября 2014 года прошли отборочные этапы фестиваля, на которых справедливое и компетентное жюри выбрали 9 команд, наиболее полно, ярко и проникновенно передавшие культуру, быт, историю и колорит представляемой национальности. В финал фестиваля прошли:
- Гимназия №1;
- Гимназия №3;
- Средняя общеобразовательная школа №16;
- Основная общеобразовательная школа №6;
- Кадетская школа-интернат;
- Каргалинская гимназия;
- Татарско-Толкишская средняя общеобразовательная школа;
- Нижнекондратинская средняя общеобразовательная школа;
- Верхнекондратинская основная общеобразовательная школа;
ВАЛЕРИЯ. Позвольте представить наше справедливое жюри:
- Дмитрий Алексеевич Иванов, руководитель Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района;
- Михаил Иванович Ксенофонтов, и.о. главы муниципального образования «Город Чистополь»;
- Галина Юрьевна Задворнова, заместитель главы Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района;
- Гусман Анварович Набиуллин, начальник Управления образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района;
- Вера Ивановна Буслаева, заместитель начальника Управления образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по воспитательной работе;
- Фарида Мансуровна Валиуллина, методист по национальным вопросам Управления образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района;
- Вадим Сергеевич Захаров, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи.
АЛЬБЕРТ. На финальном этапе команды ждет три испытания:
Защита стола с национальными блюдами.
Представление своей национальности.
Инсценировка национального праздника.
ВАЛЕРИЯ. Россия – это крупнейшее государство мира. Чтобы пролететь над Россией с востока на запад и попасть с берегов Тихого океана к берегам Балтийского моря самолету потребуется 11 часов.
АЛЬБЕРТ. Россия – великое многонациональное государство. На ее землях живут более 180 национальностей. На нашем Фестивале мы предлагаем Вам познакомиться с представителями народов Поволжья.
ВАЛЕРИЯ. Альберт, а знаешь ли ты что 80% всего населения Поволжья – это русские?
АЛЬБЕРТ. Да, по итогам Всероссийской переписи 2010 года, русских около 120 тысяч.
ВАЛЕРИЯ. Много сказано на тему загадочной противоречивости русского человека. Немало написано о загадочной русской душе…
АЛЬБЕРТ. Наш фестиваль открывает Основная общеобразовательная школа №6, представляя русскую национальность.
Представление русской национальности.
ВАЛЕРИЯ. Открывайте сундучки,Доставайте пятачки!
АЛЬБЕРТ. Бог с тобой! Неужели в пираты решил записаться?
ВАЛЕРИЯ. Да нет же, такими словами накануне Рождества, выходили колядовАть. КолядА означает первый день месяца, следовавший за днями зимнего солнцестояния и совпадающий с большим праздником русской православной церкви – Рождеством Христовым.
Представление народного праздника «Колядки».
АЛЬБЕРТ. Черные глаза, вспоминаю – умираю.
Черные глаза, я только о тебе мечтаю…
ВАЛЕРИЯ. Альберт , ты что влюбился?!
АЛЬБЕРТ. Да, я влюбился. Как и Лермонтов, я влюбился в горы Кавказа, в прекрасную страну – Грузию. Грузинская нация – это нация талантливых людей. Многие жители Грузии преданные ценители искусства. В Грузии есть мастера самых разных направлений. Особенно славятся в мире грузинские песни и танцы.
Встречайте, Гимназия №1 представляет грузинскую национальность.
Представление грузинской национальности.
ВАЛЕРИЯ. Прекрасная осенняя пора щедро воздает земледельцу за его труды. Радуясь обильным урожаям, в прямом смысле пожиная его плоды, разные народы мира, каждый по-своему, отмечают праздники, связанные с завершением сельскохозяйственного года.
АЛЬБЕРТ. У поляков и белорусов, это Дожинки – праздник последнего собранного в поле колоска, у татар и башкир – Сабантуй, а вот грузинский народ отмечает Ртвели – праздник виноградной лозы и сбора винограда. 
Представление народного праздника «Ртвели».
ВАЛЕРИЯ. Цыгане на протяжении ряда веков оставались для науки своеобразной загадкой. Они многоликий и разноОбразный народ, вмещающий в себя целый ряд субэтносов. Это нация, разбросанная по всему миру, чьи представители принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках. На сцене Гимназия №3 и их цыганский табор, встречайте бурными аплодисментами.
Представление цыганской национальности.
ВАЛЕРИЯ. Подходи, брильянтовый, не робей! Всю правду скажу, ничего не утаю. Что было, что будет, чем сердце успокоится (другой ведущий подходит).Вижу ждут тебя хлопоты, скоро ступишь ты на порог казенного дома: свадьба будет – разгульная, веселая, цыганская.
Цыганская свадьба.
ВАЛЕРИЯ. Альберт, а ты «Брейк-данс» танцевать умеешь?
АЛЬБЕРТ. Что ты, что ты! «Брейк-данс» нынче не в моде, это форменное безобразие. Сейчас в моду вновь входят народные танцы, например «гопак». Гопак – это визитная карточка Украины. На сцене Кадетская школа – интернат. Они представляют украинскую нацию.
Представление украинской нации.
ВАЛЕРИЯ. (в руках ромашка) Любит, не любит, любит, не любит… Эх, не любит. Попробую в ночь на Ивана Купала погадать.
АЛЬБЕРТ. И ты до сих пор веришь в эти суеверия?! Это же чушь!
ВАЛЕРИЯ. И вовсе не чушь. Издревле девушки увлекались гаданием в ночь на Ивана Купала. Купальский венок был обязательным атрибутом гадания. Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы. На этих признаках основано гадание на суженого.
Представление народного праздника «Ночь на Ивана Купала».
АЛЬБЕРТ. Единственные представители болгарской группы тюркоязычных – это чувашская национальность. Зародившись в древности, чувашский народ, пройдя через испытания, достойно создал свою историю. Очень сложным был его путь к осознанию своей самобытности, самостоятельности и самоценности собственной культуры. На сцене, Нижнекондратинская СОШ, которая представляет чувашскую национальность.
Представление чувашского народа.
ВАЛЕРИЯ. Альберт, тебя сегодня на посиделки позвали?
АЛЬБЕРТ. Да, ребята говорили. Но я никогда не был на посиделках. А что там делают?
ВАЛЕРИЯ. А это мы сейчас и узнаем.
Чувашские посиделки.
АЛЬБЕРТ. Казахстан, милый сердцу край, воспетый великими акынами. Бескрайные степи, обширные луга, красивые и современные города. В этой стране есть всё для успешного продвижения вперёд: земля Казахстана богата полезными ископаемыми, а народ готов трудиться на благо своей Родины. Встречайте, казахская нация в исполнении Тат.Толкишской средней общеобразовательной школы.
Представление казахской национальности.
ВАЛЕРИЯ. Скоро Новый год! В каждой стране этот праздник празднуется и называется по-своему: в Шотландии – Хогмани, в Кубе – это День королей, а в Казахстане Навруз.
АЛЬБЕРТ. Праздник Навруз в Казахстане отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия, когда природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым днем отвоевывает несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый год.

Празднование Навруз.
АЛЬБЕРТ. У меня есть сосед, Атобек. Очень интересный товарищ. Как-то позвал он меня в гости. Очень гостеприимные оказались, только чай на донышке наливают. Им что, чаю жалко?!
ВАЛЕРИЯ. Ты не прав, Альберт. В Узбекистане самым дорогим и долгожданным гостям ароматный чай наливали на дне пиалки. Таким образом, хозяева выражают свое уважение и почтение гостям. На сцене средняя общеобразовательная школа №16 представляет нам узбекскую национальность.
Представление узбекской нации.
АЛЬБЕРТ. Узбекская свадьба - значительное событие не только для жениха и невесты, но и для всех родственников, друзей и жителей кишлака. Поэтому свадьба являлась не только личным, но и общим делом. Свадьба готовилась не спеша, с осознанием её важности для семьи и значимости для общественности. 
Узбекская свадьба.
ВАЛЕРИЯ. Альберт, скажи кряшены - это тоже татары?
АЛЬБЕРТ. Существуют различные взгляды на кряшен; традиционным является мнение, что кряшены являются своеобразной частью татарского народа. По основным элементам культуры, кряшены сближаются с казанскими татарами, хотя отдельные группы кряшен связаны происхождением и с татарами-мишарами.
ВАЛЕРИЯ. Кряшенский   народ в  течение многих  веков формировался  со  своими культурными   и  языковыми  особенностями.  Кряшены  с  уважением  относились к  мусульманству, но  исповедовали  христианство.
Представление кряшен.
АЛЬБЕРТ. Какая девушка не мечтает о пышной свадьбе? У каждого народа свой свадебный обряд. Вашему вниманию предлагается отрывок из свадебного обряда кряшен.
Отрывок свадебного обряда.
ВАЛЕРИЯ. Татары  являются  вторым  по  численности  народом в России после русских. Делятся  на 4 группы: волго-уральские, сибирские, крымские  и астраханские  татары. У  каждой  группы издавна существовала и развивалась самостоятельная культура, достигшая высокого для своего времени уровня. Татарский народ ценит и бережёт своё культурное наследие. Встречайте, Каргалинская гимназия представляет татарскую национальность.
Представление татарской национальности.
АЛЬБЕРТ. Сабантуй - это самый любимый, самый веселый, самый торжественный народный праздник. Он проводится  после окончания весенних полевых работ. На этом празднике люди соревнуются в силе, ловкости и выносливости. А сегодня этот веселый праздник мы проведем вместе с вами.
Праздник «Сабантуй»
Звучит финальная песня.
ВАЛЕРИЯ. Все наши конкурсанты выступили, слово предоставляется председателю жюри, Г.А.Набиуллину, начальнику Управление образования.
Оглашение результатов.
АЛЬБЕРТ. Сколько нас, нерусских, у России –
И татарских и иных кровей,
Имена носящих не простые,
Но простых российских сыновей!
Пусть нас и не жалуют иные,
Но вовек – ни завтра, ни сейчас –
Отделить нельзя нас от России –
Родина немыслима без нас!..
ВАЛЕРИЯ. На этом наш фестиваль подходит к концу. Мы рады были видеть Вас сегодня, благодарим всех гостей и участников фестиваля. До новых встреч.

Приложенные файлы


Добавить комментарий