Консультация для воспитателей Поделки из бумажных комочков как способ развития ручной умелости и творческих способностей детей


Каждый взрослый человек, у которого есть самая драгоценная жемчужина на свете – ребёнок, мечтает видеть его талантливым, умным, удачливым, а самое главное – счастливым!
Счастье многогранно и многолико, но невозможно быть счастливым, потеряв чувство цвета, стремление к созиданию, гармонии, желание творить прекрасное. Учить этому человека следует с раннего возраста, развивая образное восприятие и пространственное мышление.
Стремление к творчеству – замечательная черта человека, присущая ему с древнейших времён. Даже первобытные люди украшали культовые и бытовые предметы. Возникали и развивались художественные ремёсла.
Анализ педагогической литературы показал огромное значение ручного труда в развитии ребёнка-дошкольника.
О пользе и необходимости ручного труда говорили такие великие ученые как В. Л. Выготский, С. Л. Рубинштейн, И. М. Сеченов, М. Монтессори, К. Д. Ушинский и многие другие.
«Источники творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», – так писал В.А. Сухомлинский.
Совершенствование личности ребёнка предполагает развитие у него разнообразных способностей, умений, навыков, которые развиваются в продуктивной художественной деятельности. Т.С. Комарова выделила следующие свойства личности человека, определяющие его способность к деятельности:
– восприятие и формирующиеся на этой основе представления,
– воображение,
– ручная умелость,
– эмоционально-положительное отношение к деятельности.
Все эти качества личности ребенка мы можем развивать в процессе работы с разными материалами.
Обучение работе с бумагой, изготовление поделок невозможно без формирования таких мыслительных операций как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Способность анализа развивается от более общего и грубого различения до более тонкого. Познание предметов и их свойств, приобретаемое действенным путем, закрепляется в сознании.
Во время занятий ручным трудом развивается речь детей. Усвоение и называние форм, цветов и оттенков, пространственных обозначений способствует обогащению словаря. Высказывания в процессе наблюдений за предметами, при обследовании предметов, построек, а также при рассматривании иллюстраций положительно влияют на расширение словарного запаса и формирование связной речи.
Ручной труд с бумагой тесно связан с сенсорным воспитанием. Формирование представлений о предметах требует усвоения знаний об их свойствах и качествах, форме, цвете, величине, положении в пространстве. Дети определяют и называют эти свойства, сравнивают предметы, находят свойства и различия, т.е. производят умственные действия.
Такие действия с бумагой, как сгибание, вырезание, разрывание, обрывание, склеивание способствуют развитию мелкой моторики рук.
В процессе изготовления поделок дети учатся преодолевать трудности, проявлять трудовые усилия, овладевать трудовыми навыками. Постепенно у детей появляются новые мотивы творчества – желание получить результат, создать определенную поделку (игрушку), для этого нужно приложить усилия, осуществить трудовые действия. Дошкольники овладевают многими практическими навыками, которые позднее будут нужны для выполнения самых разнообразных работ, т.е. приобретают ручную умелость, позволяющую им считать себя самостоятельными.
Аппликация – это один из самых простых, увлекательных и эффективных видов художественной деятельности. Дети с удовольствием работают с бумагой, потому что она легко поддается обработке. Особенно привлекательны для детей различные техники работы с бумагой, с нетрадиционным материалом: рваная, скомканная бумага, ватные диски, бумажные салфетки, фантики от конфет и т.д.
Необычное сочетание материалов и инструментов, доступность, простота техники исполнения удовлетворяет в них исследовательскую потребность, пробуждает чувство радости, успеха, развивает трудовые умения и навыки. Позволяет детям младшего дошкольного возраста быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с малышами.
Я считаю, особенно положительное влияние на развитие мелкой моторики рук оказывает салфеточная аппликация. Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев получаются комочки, которые дети используют для заполнения контура рисунка, приклеивая эти комочки на определенные места.
Работы, выполненные в технике салфеточной аппликации, отличаются красочностью и художественным вкусом. Дети с радостью занимаются этой аппликацией, получая удовольствие от готовой работы, выполненной своими руками и украшающей группу.
Работая с детьми трехлетнего возраста, я решила постепенно ввести в режимные моменты короткие занятия салфеточной аппликацией. Вначале детишки сминали кусочки салфеток размером 5 х 5 см., затем постепенно квадратики салфеток становились все меньше. Пальчики детей становились все более ловкими, комочки – более плотными.
Всё это подтолкнуло меня к выбору темы самообразования и определению следующих задач:
Формировать умение передавать простейший образ предметов, явлений окружающего мира посредством объемной аппликации;
Учить основным приемам в аппликационной технике «бумажная пластика» (обрывание, сминание, скатывание в комок); умению работать с клеем, приклеивать детали, присоединяя одну к другой;
Учить работать на заданном пространстве (накопление элементарного опыта в составлении композиции);
Обогащать сенсорные впечатления (на уровне ощущений ребенок познает фактуру, плотность, цвет бумаги);
Развивать мелкую моторику, координацию движений рук, глазомер;
Способствовать развитию речевых навыков;
Развивать творческую фантазию, эстетическое и цветовое восприятие;
Прививать навыки аккуратной работы с бумагой.
Уже в первой младшей группе детям нравилось создавать объемные аппликации из комочков смятых салфеток разного цвета. Из всех видов работы с бумагой это наиболее доступная и понятная детям деятельность, так как дети видят сразу результат своей работы.
Можно делать обычные шарики из бумажных салфеток и клеить их на любой рисунок или контур – это могут быть фрукты, ягоды, животные и многое другое. Дети мастерили сладкую грушу, спелые вишни, озорного ежика, нарядного мухомора и др. Такие поделки делать невероятно легко и интересно.
Во второй младшей группе продолжили создавать поделки из комочков салфеток разного цвета. Выполнили работы: осенний листопад, дары осени, яблочки и грибочки – для белочки, изобразили различных животных: забавный котенок, нарядный петушок, пушистая белочка.
К новогоднему празднику дети изготовили ёлочные игрушки, для любимых пап кораблики, к пробуждению весны порадовали мам пушистыми мимозами.
.
Атмосферу детского творчества поддерживают и родители. Все чаще у детей Дети с увлечением наполняют весь контур комочками. Работа с салфетками приучает детей быть более усидчивыми, внимательными. Создавая поделки, дети развивают мелкую моторику рук, массируют активные точки ладошек, благодаря этому улучшается работа всех органов и самочувствие ребёнка.
Все это способствует раннему развитию творческих способностей детей. В этом учебном году, в средней группе продолжаем творить чудеса с помощью волшебных комочков. Радуют глаза окружающих следующие шедевры: ветка рябины, яблоки в корзине, мороженое в вафельном стаканчике и др. Больше внимания уделяем коллективным работам: петушок-золотой гребешок, азбука безопасности и др.
Появляется желание заниматься любимым делом не только в детском саду, но и дома. Они подолгу, увлеченно могут «творить», применяя нередко свои оригинальные приемы решения творческих заданий.
Для родителей я провела ряд консультаций по вопросам организации этой деятельности. Работы своих детей родители могут видеть на выставках «Чудо – пальчики», «Разноцветные самоделки». Выставочные стенды регулярно обновляются.
Дети и взрослые видят плоды своей деятельности, что дает им толчок к новым поискам, открывает простор для творческой деятельности.
Таким образом, дети, занимаясь изготовлением поделок из бумажных комочков, развивают свои творческие способности и учебные навыки, проявляют познавательный интерес к окружающему и самостоятельность в познании нового. Вырастает творческая личность, способная создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях.

Приложенные файлы


Добавить комментарий