Природа Татарстана: растения и животные.


Природа Татарстана:
растения и животные.

Своеобразный, крупный регион на границе европейской и азиатской культур. Вдали от моря-океана, на Восточно-Европейской равнине раскинулся Татарстан. Умеренно-континентальный климат гарантирует теплое лето и не очень агрессивную зиму. Атлантические воздушные массы делают погоду более мягкой, а массы воздуха с Севера (Сибирь, Арктика) наоборот несут прохладу.
Особенностью природы Татарстана является разнообразие климатических ресурсов у различных районов. Прохладные регионы – Предкамье, Восточное ЗАкамье, теплый регион – Западное Закамье (бывают даже засухи), оптимальный климат в Предволжье Республики Татарстан.

Природа довольно таки благодатная и ласковая. Для сельского хозяйства есть все условия, поэтому оно тут процветает.
Растительный мир Татарстана
Север Предкамья – тайга. Остальная часть Предкамья, Предволжье, север Закамья – лиственница. Южное Предволжье и почти все ЗАкамье – лесостепь.
Леса в Татарстане не так много – всего лишь 18% площади покрыто лесом. Дубы, липы, березы, осины, сосны, ели – представляют представителей лесной флоры.
Тайга бывает южнотаежная, подтаежная. Первый тип представлен в основном хвоею, второй смесь лиственницы и хвои. Ели и пихты на севере Поволжья сменяются широколиственным дубом и липой, кленом остролистым и ильмом. Нижний ярус – лещина, бересклет, кусты. Иногда развиты поросли трав дубравных, мхов с папоротниками.
Чем дальше на юг – возрастает доля широколистных посадок и уменьшается количество естественных лесов. Юг встречает гостей лесостепью, теплом, ковылями, тонконогами, типчаками.



Животный мир Татарстана
В корне всех нюансов и особенностей лежит тот фактор, что на территории Татарстана осуществляется переход через зоогеографическую черту, разделяющую лес и степь. Поэтому много характерных и для той и для другой зоны представителей фауны прекрасно себя чувствуют на территории республики. Больше четырехсот видов животных и около 27 десятков видов птиц представляют животный мир Татарстана.
Волки, лисицы, ежи обыкновенные, лоси, медведи, рыси, куницы, горностаи, колонки, бурундуки, зайцы-беляки, белки, сони, выдры, норки, ондатры, тушканчики, сурки, слепушонки, зайцы-русаки, степные хори – обычные жители Татарстана.


Перелетные птицы, временные гости республики, проживают в гостином для них уютном доме, расположенном на территории страны. Как и в ситуации с животными – опять же представители и леса и степи вместе представляют пернатых Татарстана. Трехпалые дятлы, тетерева, глухари, филины, ушастые совы, неясыти, рябчики, стрижи черные, куропатки (серые и белые), дрофы, жаворонки (полевые и лесные), чайки озерные, «волгари», крачки речные, лебеди, гуси, утки, соколы-сапсаны, ястребы, канюки мохноногие, тювики, грифы черные, орлы степные, беркуты, коршуны, луни болотные – вот яркие представители сборной команды пернатых Татарстана.



Приложенные файлы


Добавить комментарий