Тестовые задания по технологии по профессии Портной-закройщик

1. Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ВАРИАНТ№1
Что такое строчка:
а) ряд однородно-повторяющихся стежков;
б) косые сметочные стежки;
в) расстояние между стежками;
г) величина стежка;
д) прямые наметочные стежки?
Как называется операция соединения двух деталей, наложенных одна на другую:
а) вметывание;
б) выметывание;
в) настрачивание;
г) наметывание;
д) приметывание?
Как называется величина от среза детали до строчки соединения нескольких или двух деталей изделия:
а) ширина шва;
б) строчка прямых стежков;
в) длина стежка;
г) длина изделия;
д) срез детали?
Какая должна быть толщина меловой линии при намелке детали для прокладывания ручных стежков:
а) до 0,1 см;
б) 2 см;
в) 0,5 см;
г) 1 см;
д) не должно быть никакой линии?
От чего зависит высота петли копировального стежка швейного изделия:
а) от толщины ниток;
б) номера иглы;
в) способа выполнения операции;
г) толщины ткани;
д) цвета ниток?
Что необходимо учитывать при подборе инструментов и приспособлений для выполнения ручных работ на ткани:
а) цвет ниток;
б) ткань, из которой изготавливают изделие;
в) вид выполняемой работы;
г) длину строчки;
д) наименование стежков;
е) последовательность стежков?
На что влияет правильная организация рабочего места для выполнения ручных работ:
а) производительность труда;
б) качество выполняемой работы;
в) моральный климат в обществе;
г) способ выполнения ручных работ;
д) соблюдение правил техники безопасности?

1. Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ВАРИАНТ№2
Что должно находиться на рабочем месте во время выполнения ручных работ:
а) необходимые детали изделия и инструменты;
б) сумки с продуктами;
в) косметические товары;
г) одежда;
д) стиральные порошки?
Как правильно расположить инструменты и приспособления во время работы на рабочем столе:
а) в зависимости от того, какой рукой ими работают;
б) в зависимости от площади стола;
в) в зависимости от высоты стола;
г) в зависимости от размера инструментов;
д) справа?
Какого цвета следует подобрать нитки для выполнения работ постоянного назначения:
а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) контрастные;
д) в зависимости от модели?
Как правильно следует удалять стежки временного назначения:
а) взять иглу и удалить;
б) выдернуть с помощью зубов;
в) удалить с помощью ножниц;
г) удалить или оставить не имеет значения;
д) необходимо разрезать строчку через каждые 10... 15 см и удалить с помощью колышка?
С какой стороны и на каком расстоянии при выполнении сметывания деталей располагают строчку стежков временного назначения относительно меловой линии:
а) по меловой линии прокладывают строчку;
б) отступая от меловой линии на 1 см в сторону шва;
в) на расстоянии 0,1 ...0,15 см в сторону детали;
г) на расстоянии 0,2 см в сторону шва;
д) в зависимости от вида работ?
На что повлияет правильный выбор параметра длины стежка:
а) качество изготовляемого изделия;
б) производительность труда;
в) способ работы с инструментами;
г) заработную плату;
д) правильный подбор номера иглы?
Какого цвета следует использовать нитки для применения отделочных материалов:
а) в цвет отделочных материалов;
б) белого цвета;
в) черного цвета;
г) зависит от способа прикрепления отделки;
д) от модели изделия?
1. Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ РУЧНЫХ РАБОТАХ»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ВАРИАНТ№3
Какой цвет ниток следует подобрать для пришивания пуговиц с ножкой:
а) в цвет ткани;
б) в цвет пуговицы;
в) черного цвета;
г) в зависимости от способа пришивания;
д) от вида изделия?
Назовите вид работы, который применяется для предохранения срезов шерстяных тканей от осыпания:
а) окантовывание полоской подкладочной ткани;
б) обжигание края детали;
в) обтачивание и выметывание;
г) сметывание и стачивание;
д) обметывание.
Назовите стежки, которыми можно выполнить подшивание низа изделия:
а) заметочные строчки;
б) потайные подшивочные стежки;
в) стегальные стежки;
г) обметочные стежки;
д) крестообразные стежки.
Какого цвета необходимо подобрать нитки для выполнения следующих ручных работ: пришить, подшить, соштуковать:
а) в зависимости от модели;
б) контрастные по отношению к ткани;
в) белого цвета;
г) черного цвета;
д) в цвет ткани, на которой выполняют работы?
Как называется расстояние от края среза детали до прокладываемой строчки постоянного назначения:
а) срез детали;
б) ширина шва;
в) ряд повторяющихся стежков;
г) длина стежка;
д) обметывание?
К какой группе по своему строению и назначению относятся копировальные стежки:
а) прямые, временные;
б) стегальные, постоянные;
в) подшивочные, постоянные;
г) сметочные, временные?
Какие преимущества дает замена ручных операций машинными:
а) улучшение качества продукции;
б) сокращение времени на выполнение операций;
в) применение специальных приспособлений;
г) применение средств малой механизации;
д) увеличение производительности труда?

Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ МАШИННЫХ РАБОТАХ» ВАРИАНТ№1
С какой стороны соединяют две детали на универсальной машине, один срез которых выкроен под углом 45° к нити основы, а другой параллельно нити основы:
а) со стороны среза параллельного нити основы;
б) со стороны среза выкроенного под углом 45° к нити основы;
в) не имеет значения;
г) сначала сметывают, а потом соединяют;
д) по намеченной линии?
Каким образом соединяют две детали на универсальной машине выкроенные из ткани разной толщины:
а) со стороны детали из толстой ткани;
б) со стороны детали из тонкой ткани;
в) сметывают и соединяют;
г) не имеет значения;
д) применяют средства малой механизации?
Как поступают с нижней деталью при стачивании деталей без посадки на универсальной машине:
а) подтягивают;
б) придерживают;
в) ослабляют натяжение строчки;
г) сметывают косыми сметочными стежками;
д) сметывают прямыми сметочными стежками двумя строчками с расстоянием между строчками 0,5 см?
Выберите ширину шва для соединения плечевых срезов в изделиях легкой одежды:
а) 0,5...0,7 см;
б) 0,7... 1 см;
в) 1... 1,5 см;
г) 2 см;
д) 2,5 см.
Какая ширина шва допускается при стачивании соединительных швов:
а) 1 см;
б) 2 см;
в) не имеет значения;
г) сметывают детали прямыми сметочными стежками двумя строчками с расстоянием между ними 0,5 см, а затем стачивают;
д) уравнивают припуски на швы двух деталей швейного изделия?
Выберите ширину шва для обтачивания деталей женского легкого платья:
а) 0,7... 1 см;
б) 0,5...0,7 см;
в) 0,3...0,5 см;
г) 1... 1,5 см;
д) в зависимости от ткани;
е) в зависимости от модели.
С какой стороны следует располагать посаживаемую деталь при стачивании двух деталей на универсальной машине с небольшой посадкой одной из деталей:
а) снизу;
б) сверху;
в) необходимо сметать детали; г) необходимо ослабить строчку; д)растянуть деталь?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
2. Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ МАШИННЫХ РАБОТАХ»
ВАРИАНТ№2

2.8. С какой стороны выполняют строчку при соединении деталей из основного и подкладочного материалов:
а) со стороны основного материала;
б) со стороны подкладки;
в) не имеет значения;
г) приметывают и притачивают подклад;
д) со стороны полочки?
2.9. Какую деталь следует положить вниз при соединении двух деталей из разной по толщине ткани:
а) из толстой ткани;
б) из тонкой ткани;
в) не имеет значения;
г) необходимо ослабить верхнюю строчку швейной машины;
д) необходимо ослабить нижнюю строчку швейной машины?
2.10. Какие швы относятся к группе краевых швов:
а) накладной;
б) окантовочный;
в) защипы;
г) стачной;
д) вподгибку;
е) настрочной?
2.11. Какие швы относятся к группе соединительных швов:
а) настрочной;
б) окантовочный;
в) обтачной;
г) на ребро;
д) вразутюжку?
2.12. Что необходимо учитывать при выборе ширины стачного шва:
а) соблюдение технологии согласно техническому описанию модели;
б) назначение шва и область применения;
в) цвет ткани;
г) структуру ткани;
д) толщину ниток?
2.13. Какого цвета следует подобрать нитки для выполнения внутренних строчек постоянного назначения при обработке верхней одежды:
а) белого цвета;
б) нитки необходимо подобрать в цвет ткани;
в) не имеет особого значения;
г) прозрачные нитки;
д) шелковые нитки?
2.14. Для выполнения каких швов детали складывают лицевыми сторонами внутрь:
а) стачной;
б) обтачной;
в) накладной с открытыми срезами;
г) настрочной с закрытым срезом;
д) двойной?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
2. Тема «СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРИ МАШИННЫХ РАБОТАХ»
ВАРИАНТ№3

2.15. Какие нитки по волокнистому составу следует подобрать для прострачивания отделочной строчки в изделиях из шерстяных и шелковых тканей:
а) армированные хлопчатобумажные;
б) капроновые;
в) шелковые;
г) синтетические;
д) в зависимости от модели?
2.16. Какой вид шва используют для соединения отделочной тесьмы с изделием:
а) стачной;
б) притачной;
в) накладной;
г) втачной;
д) обтачной?
2.17. Какова длина закрепки на стачивающей машине в конце строчки:
а) 0,5 см;
б) 0,7 см;
в) 0,7... 1 см;
г) 2 см;
д) швы изготавливают без закрепок?
2.18. От чего зависят толщина ниток и номера машинных игл при изготовлении изделия:
а) от толщины ткани;
б) выполняемой операции;
в) способа применяемой технологии;
г) применяемого оборудования;
д) средств малой механизации?
2.19 Какого цвета нитки используют для выполнения отделочных строчек:
а) согласно модели;
б) ярких тонов;
в) в цвет ткани;
г) прозрачные;
д) черного цвета;
е) белого цвета?
2.20. какой стороны детали прокладывают строчку, если соединяют между собой детали с с прямыми и вогнутыми срезами:
а) со стороны вогнутого среза;
б) необходимо выровнять срезы, затем соединить;
в) со стороны выпуклого среза;
г) со стороны прямого среза;
д) не имеет значения?
2.21. Должна ли заходить строчка одна на другую при прокладывании ее по замкнутым линиям:
а) не должна;
б) должна на 0,1 см;
в) предусмотрено по степени сложности прокладывания строчки;
г) на 1,5...2 см;
д) зависит от ширины шва?


2.22. Как называется вид работы, при которой две детали соединяют по краю с последующим вывертыванием их на лицевую сторону и выправлением канта:
а) притачивание;
б) стачивание;
в) обтачивание;
г) сметывание;
д) обметывание?
2.23. Что совмещают при стачивании двух деталей:
а) обрезные края;
б) линию полузаноса;
в) надсечки (контрольные знаки);
г) рельефы;
д) кокетки






































ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ВАРИАНТ№1
3. Темы: «ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА»
Какой вид ВТО следует выполнить после соединения накладного кармана с изделием:
а) проутюжить;
б) отутюжить;
в) приутюжить;
г) продекатировать;
д) оттянуть?
3.2. При изготовлении легкого женского платья для выполнения утюжильных работ применяют утюги массой 3...6 кг. Установите соответствие между массой утюга и видом ткани:
а) 5 кг;
б) 3 кг;
в) 4 кг;
г) 6 кг;

1) изделия из легких шелковых тканей;
2) из легких шерстяных тканей;
3)из хлопчатобумажных тканей;
4) из толстых шерстяных платьевых тканей;
5) из тканей с волокном лавсан.
Как называется операция для уменьшения толщины шва, сгиба или края детали посредством утюга:
а) отпаривание;
б) утюжка;
в) приутюживание;
г) заутюживание;
д) разутюживание?
Как выполняют прием операции при утюжке швов на плотных шерстяных тканях:
а) утюг перемещают только вперед по увлажненному проутюжильнику;
б) утюг переставляют с одного участка ткани на другой;
в) утюг перемещают вперед и назад;
г) утюгом слегка касаются поверхности увлажненного про- утюжильника;
д) не утюжат совсем?
При каком приеме ВТО деталь изделия получает необходимую форму:
а) когда утюг перемещают вдоль нитей основы;
б) когда утюг перемещают вдоль нитей утка;
в) при соблюдении технологии ВТО;
г) сутюживании детали;
д) оттягивании детали?
Что такое ласы на поверхности изделия:
а) пожелтение поверхности деталей;
б) опаливание ворса;
в) блеск на поверхности ткани деталей;
г) пятна от увлажнения;
д) проколы от иглы?
Какая температура нагрева утюга необходима для ВТО изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей:
а) 160... 180°;
б) 180°;
в) 180°... 200°;
г) 200°;
д) 250°;
е) 300 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
3. Темы: «ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА»
ВАРИАНТ№2
Учитывают ли направление долевой нити в прокладочных деталях из клеевого материала на нетканой основе:
а) учитывают и детали выкраивают по долевой нити;
б) не учитывают;
в) зависит от толщины слоя клея;
г) зависит от когезии клея;
д) зависит от модели?
Какой проутюжильник лучше применить для утюжки изделий из тканей, содержащих синтетические волокна:
а) отбельная льняная ткань;
б) отбельная хлопчатобумажная ткань;
в) марля;
г) байка, фланель;
д) газета;
е) флизелин?
Как исправить после заутюживания швов дефект в виде образовавшихся контуров швов на лицевой стороне ткани (пролегание шва):
а) отпарить;
б) приподнять припуски на швы и проутюжить участки деталей под ними;
в) подложить под припуски проутюжильник или полоску бумаги;
г) отутюжить с лицевой стороны;
д) не заутюживать швы?
Установите соответствие между степенью увлажнения деталей перед ВТО и видом ткани:
а) с увлажнением;
б) без увлажнения;
в) с минимальным увлажнением;
г) с сильным увлажнением;
д) с особо сильным увлажнением;

1) подкладочная ткань;
2) шерстяная ткань;
3) ткань, содержащая химические волокна;
4) хлопчатобумажная ткань;
5) термопластичная ткань.
Какой должна быть температура гладильной поверхности утюга для ВТО деталей изделий из перечисленных ниже тканей? Выберите соответствующий вариант ответа:
а) 140°;
б) 150... 160°;
в) 160°;
г) 180... 200°;
д) 140... 150°:
шелк натуральный;
капроновые ткани;
шерсть с лавсаном;
бархат, вельвет.
Какое направление должны иметь нити основы в прокладочных деталях из клеевого материала на тканой основе:
а) в соответствии с направлением нити основы деталей верха;
б) не имеет значения;
в) в косом направлении к нити основы деталей верха;
г) в поперечном направлении к нити основы деталей верха;
д) в хаотичном направлении к нити основы деталей верха?
От чего зависит температура нагрева утюга:
а) от толщины, структуры и волокнистого состава ткани;
б) переплетения ткани;
в) ворса на поверхности ткани; г) качества утка ткани; д) толщины основы ткани?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ВАРИАНТ№3
Тема «3. Темы: «ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА»
Какие виды ВТО вы знаете:
а) сутюживание;
б) оттягивание;
в) внутрипроцессная, межоперационная, окончательная;
г) снятие лас;
д) начальная?
Для чего дублируют мелкие, крупные детали и отдельные участки деталей:
а) для придания прочности;
б) сохранения формы в процессе носки;
в) улучшения внешнего вида;
г) увеличения производительности труда;
д) сохранения физико-механических показателей ткани?
Назовите процессы ВТО:
а) утюжка;
б) прессование;
в) пропаривание;
г) декатирование;
д) отпаривание.
Назовите ткани, из которых детали изделия утюжат на весу, жесткой щетке, поролоне или кардоленте:
а) ткани с металлической нитью;
б) бархат;
в) бобрик;
г) вельвет;
д) велюр;
е) фланель;
ж) шерсть.
Для чего применяют ВТО в изделиях:
а) для придания деталям изделия объемной формы;
б) улучшения внешнего вида;
в) обработки различных швов в целях уменьшения их толщины;
г) уменьшения толщины ткани;
д) усадки ткани?
Назовите основные параметры ВТО:
а) температура подошвы утюга;
б) масса утюга (давление);
в) продолжительность выдержки полуфабриката;
г) степень увлажнения полуфабриката;
д) действие светопогоды.
Как называется дефект, если после разутюживания швов на лицевой стороне изделия появились контуры швов:
а) чрезмерное приутюживание;
б) чрезмерное давление утюга;
в) превышение степени увлажнения;
г) пролегание контуров шва;
д) нарушение физико-механических свойств ткани?
Из какой ткани обрабатывают детали изделия без проутюжильника:
а) бархата;
б) льна;
в) шерсти;
г) фланели;
д) хлопчатобумажной;
е) шелка?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тема «ДЕТАЛИ КРОЯ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ»
ВАРИАНТ№1
4.1.Каковы основные детали кроя изделия верхней одежды:
а)полочка;
б) кокетка;
в) спинка;
г) рукав;
д) воротник;
е) подборт?
4.2. Какой глубины должна быть надсечка:
а) 0,7... 1 см;
б) 0,7 см;
в) 0,5...0,7 см;
г) 0,5 см;
д) 2 см?
4.3. Каким способом прокладочные детали можно соединить с деталями верха:
а) ниточным;
б) клеевым;
в) комбинированным;
г) сварным;
д) заклепочным?
4.4. Для какой цели детали выкраивают цельнокроеными:
а) улучшения эстетических показателей одежды;
б) создания модного силуэта;
в) снижения трудоемкости изготовления;
г) из-за соблюдения рисунка ткани;
д) уменьшения процента межлекальных выпадов при раскрое?
4.5.Назовите основные срезы деталей изделия спинки:
а) срез горловины;
б) боковой срез;
в) плечевой срез;
г) срез низа;
д) средний срез спинки;
е) срез шлицы спинки.
4.6.Какую операцию необходимо выполнить перед началом обработки любого изделия:
а) проставить силки по меловым линиям;
б) проверить направление долевой нити в деталях кроя;
в) проверить наличие деталей кроя;
г) подготовить рабочее место для работы с кроем;
д) сделать влажно-тепловую обработку деталей кроя?
4.7. Какую роль играют прокладочные материалы в одежде:
а) повышают прочность изделия;
б) сохраняют форму в процессе носки;
в) создают микроклимат вокруг тела человека;
г) придают фигуре особый статус и приближают ее к типовой;
д) улучшают эстетические, конструктивно-эргономические и технологические показатели качества изделия?



4.ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тема «ДЕТАЛИ КРОЯ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ»
ВАРИАНТ№2
4.8. От чего зависит трудоемкость изготовления изделий:
а) от применяемого оборудования и малой механизации;
б) объема изделия;
в) фасона изделия;
г) направления нитей основы в деталях;
д) квалификации портного;
е) применяемой технологии обработки деталей и узлов изделия?
4.9. С какой целью по срезам деталей проставляют контрольные надсечки:
а) для фиксации конструктивных линий;
б) правильного соединения деталей;
в) влажно-тепловой обработки;
г) улучшения микроклимата вокруг тела человека при эксплуатации изделия;
д) сохранения баланса изделия?
4.10. Как назвать края, образующие контуры деталей швейных изделий:
а) швы;
б) срезы;
в) края;
г) место для обметывания детали;
д) направление долевой нити?
4.11. Назовите срезы детали изделия полочки верхней одежды:
а) горловины;
б) борта;
в) низа;
г) боковой;
д) проймы;
е) плечевой;
ж) линии полузаноса.
4.12 С какой целью детали изделия раскраивают с надставками:
а) технологии обработки;
б) из-за рационального использования ткани;
в) согласно фасону изделия;
г) из-за толщины ткани;
д) рисунка и переплетения ткани?
4.13. Зачем в деталях одежды необходимо при раскрое соблюдать направление долевой нити:
а) детали верха должны быть выполнены согласно техническим условиям на раскрой;
б) для меньшего растягивания деталей при эксплуатации изделия;
в) чтобы изделие в процессе носки не теряло формы;
г) чтобы можно было лучше производить ВТО;
д) чтобы изделие не казалось разнооттеночным?
4.14. Как определить величину допускаемого отклонения в направлении нитей основы в деталях кроя:
а) умножить длину детали на величину процента;
б) длину детали разделить на ее ширину;
в) длину детали умножить на ее ширину;
г) величину процента разделить на ширину детали;
д) величину процента умножить на коэффициент?



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тема «ОБРАБОТКА ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ»
ВАРИАНТ№1
5.1. Определите, к какой группе по своей значимости в изделии относятся следующие детали: воротник, манжеты, пояс, клапаны:
а) основные;
б) мелкие производные;
в) прокладочные;
г) подсобные;
д) рабочие.
5.2. Какие прорезные карманы обрабатывают в швейных изделиях:
а) с заутюженными обтачками;
б) с незаутюженными обтачками;
в) с клапаном и незаутюженной обтачкой;
г) с клапаном и заутюженной обтачкой;
д) с листочкой?
Какова последовательность обработки клапана прорезного кармана? Подобрать для каждой операции по обработке клапана соответствующие параметры:
1) обтачать клапан швом шириной...;
2) высечь припуски шва в углах, оставляя припуски...;
3) вывернуть клапан на лицевую сторону, выметать кант из верхней детали шириной..., приутюжить;
4) прострочить отделочную строчку швом шириной...:
а) 1... 1,5 см;
б) 0,7... 1 см;
в) 0,1 ...0,15 см;
г) 0,5...0,7 см;
д) согласно модели;
е) 0,2 см.
Влияет ли толщина материала на величину канта обтачных деталей:
а) влияет;
б) не влияет;
в) не имеет значения;
г) необходимо разутюжить обтачной шов;
д) необходимо выметать кант косыми выметочными стежками?
Что обеспечит обтачным деталям формостойкость:
а) отделочная строчка;
б) прокладка;
в) клеевая прокладка;
г) направление долевой нити;
д) прибавки на свободное облегание?
С какой стороны в детали следует приутюживать обтачные швы:
а) со стороны верхней детали;
б) нижней детали;
в) не имеет значения;
г) обтачные швы нужно постоянно разутюживать;
д) с лицевой стороны нижней детали после выметывания канта из верхней детали?
С какой стороны детали прокладывают клеевую прокладку при обработке обтачных деталей (бортов, полочек) швейных изделий:
а) с лицевой стороны;
б) изнаночной стороны;
в) нижней стороны;
г) верхней стороны;
д) со стороны, по которой прокладывают обтачной шов изделия
5. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тема «ОБРАБОТКА ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ»
ВАРИАНТ№2
С какой стороны прокладывают строчку при обтачивании срезов обтачных деталей (клапанов, полочек и бортов или воротников):
а) согласно технологии обработки узла детали;
б) клапан обтачивают со стороны подкладки, борта со стороны полочек, воротник со стороны нижнего воротника;
в) не имеет значения;
г) зависит от марки оборудования;
д) зависит от скорости вращения рабочих деталей швейной машины?
Как можно обработать край обтачной детали:
а)полочки;
б) подборта;
в) воротника:
в кант;
окантовкой?
Как снизить трудоемкость обработки обтачных деталей, не заменяя оборудование:
а) применить пословицу: «Шейте реже деньги те же»;
б) использовать крой с цельнокроеными деталями изделия;
в) повысить свою квалификацию по профессии;
г) использовать средства малой механизации;
д) выполнять намеченные мероприятия по соблюдению организации рабочего места?
Какие операции способствуют уменьшению толщины обтачного шва по краю детали:
а) высечь излишки ширины шва, оставляя 0,3...0,5 см;
б) разутюжить шов обтачивания детали до полного прилегания обрезных краев;
в) разутюжить шов обтачивания детали до полного прилегания обрезных краев и соскоблить с помощью ножа ворс на припусках ширины шва;
г) выметать детали по обтачному шву;
д) приутюжить шов обтачивания?
С какой целью обрабатывают переходной кант по краю обтачных деталей:
а) чтобы перекрыть шов и нижнюю деталь;
б) улучшить эстетические показатели модели;
в) выполнить изделие в соответствии с модой;
г) увеличить прочность детали в области обтачного шва изделия;
д) соблюдать технологию обработки согласно ГОСТ?
Что необходимо учесть в крое обтачных деталей, чтобы в процессе технологической обработки образовался переходной кант из верхней детали:
а) верхнюю деталь необходимо выкроить, делая припуск на 0,5 см со всех сторон;
б) нужно учесть припуск на образование канта со стороны верхней детали;
в) нужно обтачать деталь, соблюдая технологию;
г) нужно выкроить цельнокроеную деталь;
д) нужно деталь продублировать?
Как обрабатывают погоны и паты:
а) стачиванием;
б) обтачиванием;
в) вывертыванием;
г) прострачиванием;
д) приутюживанием?

. ТЕСТОВЫ ЗАДАНИЯ


Тема «ОБРАБОТКА ПОДРЕЗОВ, РЕЛЬЕФОВ И КОКЕТОК»
ВАРИАНТ№1
6.1. Что такое подрез:
а) обыкновенная вытачка;
б) рельеф;
в) разрезная вытачка с разными по длине сторонами;
г) складка;
д) сборка?
6.2. В какую сторону заутюживают шов припуска на обработку подреза:
а) в сторону детали со сборкой (складками);
б) в сторону детали, где нет сборок (складок);
в) в любую сторону;
г) согласно модели;
д) зависит от силуэта изделия?
6.3 С какой стороны следует обметывать срезы после стачивания рельефов:
а) со стороны центральной части;
б) со стороны бочка;
в) с любой;
г) обметывать не нужно;
д) срезы окантовывают полоской ткани?
6.4. В чем сходство ВТО вертикальных вытачек и рельефов:
а) припуски на швы заутюживают в сторону середины спинки и полочки;
б) припуски на швы заутюживают в сторону боковых швов;
в) припуски на швы разутюживают;
г) припуски на швы приутюживают;
д) сутюживают слабину?
6.5 Какие виды машинных работ выполняют при обработке рельефов:
а) сметывание;
б) стачивание;
в) обтачивание;
г) прострачивание;
д) обметывание?
6.6. Какую операцию необходимо выполнить после стачивания сторон подреза:
а) подрезать припуски на швы;
б) обметать срезы;
в) приутюжить шов;
г) удалить нитки;
д) выправить линию подреза?
6.7. Какие применяют швы при обработке и соединении фигурной кокетки с изделием:
а) стачной;
б) двойной;
в) обтачной;
г) вытачной;
д) накладной?
6.8. Какие утюжильные работы применяют для соединения кокетки с изделием накладным швом:
а) отутюжить;
б) оттянуть;
в) заутюжить;
г) приутюжить;
д) сутюжить?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ


1. Тема «Соединение деталей при ручных работах»
Номер
вопроса
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
1.8
1.9
1.10
1.11

Ответ
а
в
а
а
г
б
а, б
а
а
в
д


Номер
вопроса
1.12
1.13
1.14
1.15
1.16
1.17
1.18
1.19
1.20
1.21

Ответ
в
а
д
б
а, д
б, д
д
б
а
б




2. Тема «Соединение деталей при машинных работах»
Номер
вопроса
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9
2.10
2.11
2.12

Ответ
а
а
д
в
а
б
а
а
б
б
а, г, д
а


Номер
вопроса
2.13
2.14
2.15
2.16
2.17
2.18
2.19
2.20
2.21
2.22
2.23

Ответ
б
а,
б, д
в, д
б
в
а
а
г
в
в
а, в




3. Темы: «Влажно-тепловая обработка» и «Соединение деталей одежды клеевыми швами»
Номер
вопроса
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
3.8
3.9
3.10
3.11

Ответ
в
а 4 б- 1 и 3 в 2 и 5
в
в
в
в
а
а
г
б, в
а 2 6-1, 4 и 5 в 3


Номер вопроса
3.12
3.13
3.14
3.15
3.16
3.17
3.18
3.19
3.20
3.21
3.22

Ответ
а- 1, 2, Зи 4
а
а
а,
б, г
а, б
а, б, в, г, д
б
а,
б, в
а,
б,
в, г
г
д




4.Тема «Детали кроя верхней одежды»

Номер вопроса
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
4.7

Ответ
а, в, г, Д, е
г
б
в
ае
в
а, б



Номер вопроса
4.8
4.9
4.10
4.11
4.12
4.13
4.14

Ответ
в
б
б
ае
б
в
а

5.Тема «Обработка основных деталей одежды»

Номер вопроса
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6
5.7

Ответ
б
аг
1 - г; 2-е;
в;
д
б
а, в
д
а






Номер вопроса
5.8
5.9
5.10
5.11
5.12
5.13
5.14

Ответ
б
а, в- 1; 6-2
в, г, д
в
а
в
б





6. Тема «Обработка подрезов, рельефов и кокеток»
Номер вопроса
6.1
6.2
6.3
6.4
6.5
6.6
6.7
6.8

Ответ
в
б
а
а
б
б, в, д
в, д
г
















4. Тема «Детали кроя верхней одежды»

4. Тема «Детали кроя верхней одежды»




Приложенные файлы


Добавить комментарий