Консультация для педагогов на тему «Использование нетрадиционной техники рисования в ДОУ»


Консультация для педагогов на тему «Использование нетрадиционной техники рисования в ДОУ»
Рисование является одним из самых интересных и увлекательных занятий для детей дошкольного возраста. В процессе рисования совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности.
Все дети в детстве рисуют, но это получается не у всех детей одинаково, одному ребёнку достаточно небольшой помощи, а другому требуется длительная тренировка. Несформированность графических навыков и умений мешает ребенку выразить в рисунке задуманное и затрудняет развитие познавательных способностей и эстетического восприятия.
Сложной для дошкольников является методика изображения предметов тонкими линиями. Далеко не все дети справляются с поставленной перед ними задачей. Это влечет за собой отрицательное эмоциональное отношение ко всему процессу рисования и ведёт к детской неуверенности. Решить данные проблемы помогают нетрадиционные способы рисования.
С помощью нетрадиционных способов рисования возможно развивать у детей интеллект, учить нестандартно мыслить и активизировать творческую активность.
Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку. Именно поэтому, нетрадиционные методики очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом.
1. Рисование штампами.
В качестве одного из способов рисования я предлагаю использовать пробки от бутылок. Несколько пробок из пробкового дерева можно найти в каждом доме. Вот эти пробки мы будем использовать в качестве штампов
Суть метода рисования штампами в том, чтоб наносить краску на поверхность любой формы (штампа, прикладывать штамп красочным слоем к листу бумаги и придавливать, с целью получить цветной оттиск. Можно наносить на штамп несколько красок и получать разноцветные изображения. Так можно получать в любом количестве одинаковые оттиски и создавать уникальные изображения. Штампы позволяют многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими пригласительные билеты, открытки, салфетки, «платки» «осенние грядки», пейзажные картинки и др.
Штампы и печатки несложно сделать из овощей (картофель, морковь, ластика, нарисовать на срезе или торце задуманный рисунок и срезать все ненужное. С другой стороны овоща или ластика сделать надрез и вставить спичку без серы - получается удобная ручка у готовой печатки.
2. Рисование ватными палочками.
Еще один из интересных для ребенка инструментов для рисования может стать ватная палочка, которая позволяет создавать точечные рисунки, похожие на древние фрески. Карандашом мы создадим контуры будущего рисунка. Постарайтесь сделать так, чтобы рисунок получился крупным. Это может быть контур бабочки или какого-нибудь легко узнаваемого предмета. Затем мы берем ватную палочку, окунаем ее кончик в краску и точками обрисовываем контур предмета. Не делайте всю работу сами, а лишь покажите направление действий. Ребенок сам должен закончить контур рисунка, а затем перейти к рисованию такой же техникой.
Точечками можно рисовать все, что пожелаете – стрекозу, рыбу, бабочку, змею, дерево, яблоко и др. Когда ребенок чуть подрастет, контурную заготовку можно будет не делать. Мелкие предметы он сможет самостоятельно рисовать без макета. Работу можно усложнить, добавив блеска с помощью блесток. На сырую краску они ложатся легко, а после высыхания не осыпаются.
После того, как рисунок палочками будет готов, обязательно обсудите с малышом получившуюся картинку.
3. Рисование пальчиками и ладошками.
Рисование пальчиками и ладошками очень нравится детям. Данный вид рисования хорошо развивает мелкую моторику, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи.
1) Рисование ладошками.
Ладошкой можно мазать, рисовать и печатать любые абстракции, наслаждаясь цветом или создавать сюжетные картины. По-разному поворачивая ручки, и дорисовывая к отпечаткам недостающие элементы, можно воплотить любые задумки. Например, отпечатав сомкнутую ладошку можно получить силуэт рыбки. Останется только дорисовать ей пальчиками глазик, плавники и хвост. Рядом с рыбкой можно отпечатать пальчиками камушки и провести волнистые линии, изображая водоросли. Ладошка, с разведенными пальчиками, смотрящими вниз, позволит увидеть в рисунке осьминога, если дорисовать ему глазки и ротик.
Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с 5ти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными
С помощью отпечатков ладошек, сделанных по кругу, можно изобразить солнышко и цветок, дорисовав сердцевину, по полукругу - ежика и опушку из травы. Полураскрытый кулачок может напечатать дугу. Несколько таких отпечатков разного цвета - и готова радуга. Две ладошки с сомкнутыми между собой большими пальцами и отведенными по диагонали остальными (прижатыми друг к другу) могут дать отпечаток бабочки, если дорисовать им длинные усики и точки на крыльях.
2) Рисование пальчиками
Пальчиками, можно оставлять следы, как ладошками, можно рисовать узоры, или простые «каракули» – все равно будет получаться очень красиво и необычно. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
4. Монотипия предметная
Способ получения изображения: ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, также складывая лист после рисования нескольких украшений.
5. Набрызг
Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Краска разбрызгивается на бумагу.
6. Отпечатки листьев
Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

Приложенные файлы


Добавить комментарий