Максим Горький на Кубани




Максим Горький на Кубани

















Учитель русского языка и литературы
Филь Валентина Николаевна. МБОУ СОШ № 14
посёлка Советского Тимашевского района Краснодарского края











Ход урока:

Слово учителя.
«Над родной Волгой взмахнула крылом молодая слава Горького. Отсюда она полетела, чтобы, с необычайной скоростью миновав рубежи земель и вод, превратится в славу мировую. Её называли сказкой – эту чудо-славу. И она была сказкой, потому что молнии её доносили удивительный зов писателя- сделать жизнь прекрасной», - так писал о М. Горьком известный писатель, е5го современник, Константин Федин.
Мы, кубанцы, гордимся тем, что крыло этой славы коснулось и нашей земли. Мы вправе сказать о писателе : «Наш Горький». Великий писатель посетил наш край четырежды .
Сообщение учеников (у карты Краснодарского края, где флажками обозначены маршруты хождений А.М.Горького по Кубани) .
1) . 1891 год . Маршрут : Новороссийск , Анапа , станица Ханская , Геленджик, Туапсе , Екатеринодар , Майкоп , северные районы .
В апреле 1891 года «цеховой малярного цеха» Алексей Пешков после мучительных поисков своего пути, разочаровавшись в деятельности народнических кружков, отвлечённых представлениях о жизни, ушёл из Нижнего Новгорода в своё второе странствие по дорогам России В августе 1891 года он начал свой путь по Кубани: районы Анапы, Новороссийска, Геленджика, Майкоп, Армавир, станицы: Ханская, Лабинская, долины рек Кубани, Белой, Лабы. Работал на строительстве железной дороги Беслан – Петровск, ходил на Алагир, в Черноморье. В ноябре 1891 года пришёл в Тифлис. Отсюда летом следующего года вновь ходил в Черноморье и в предгорные станицы Кубани.
С детства привычный к любой работе, А.М.Пешков нанимался на молотьбу хлебов, уборку кукурузы, кашеварил, сторожевал, копал землю. На несколько месяцев перед Пешковым пронеслась такая жизнь, наполненная мечтаниями и страданиями, такая буря новых драматических острых и разнообразных впечатлений, что сама эта дорога, в сущности, формировала писателя Максима Горького. Впечатлений двухлетних странствий хватило на долгую творческую жизнь .
В сознании горьковских героев Кубань, Черноморье, Юг – особое место, где не только можно спастись от голода, но и начать новую жизнь на благодатной ласковой земле. «Идём из России в Кубань», - объясняют встречному мужику босяки из рассказа «В степи».
«Максим! Айда на Кубань!!» - призывает Коновалов. На Кубань собирается Кузька-Косяк ( «Тоска» ). О возможности новой жизни на Кубани размышляет Силон Петров ( «На плотах»).
Кубань встречала их по-разному. Казаки не отказывали в куске хлеба, делились табаком, за стол сажали и чарку водки наливали, и пускали в дом на ночлег, и даже кумовались с пришлыми. Но в целом отношение к «щляющему» народу было настороженным, и в голодный год повсюду усилилось. Хищнические законы эксплуатации царили повсюду, и плата за труд в кубанских хуторах и станицах стала такой же «голодной». Горький испытал на себе то, что чувствовали и о чём думали его герои.
В Майкопе «проходящий» Пешков был задержан в день поминок по убитым и несколько дней провёл в тюрьме. В ответ на вопрос жандармского офицера, зачем он ходит, ясно и смело ответил: «Хочу знать Россию».
С большим интересом всматривался великий писатель в приметы кубанской земли. Под впечатлением первого пребывания на Кубани Горьким были написаны рассказы : « Дед Архип и Лёнька» , « Женщина» , « Два босяка» и другие .
( По ходу сообщений учащиеся интерпретируют рассказы , написанные в тот или иной период – проверка домашнего индивидуального задания . Остальные учащиеся после прослушивания интерпретаций выполняют самостоятельно задания учителя ) .

Примерный план
Первые впечатления , мысли , чувства, Что особенно тронуло ? Какие вопросы возникали при чтении ?
Если известна история этого произведения , можно в кратце рассказать .
Художественный мир рассказа : художественное пространство , система художественных образов .
Средства раскрытия характеров главных героев . Их роль в произведении . Автор , рассказчик ( если есть) и персонажи.
Сюжет и композиция .
Художественная функция пейзажа.
Основные проблемы. Идейное звучание.
Авторская позиция и какими средствами она выражается.
Ваше отношение к позиции автора.
2. Интерпретация рассказа « Два босяка»
Ответ на вопрос : «Установите близость главного героя Михаила Маслова с образом автора.»
( Учащиеся отмечают поэтическое восприятие мира и стремление осмыслить действительность, найти ответы на вопросы жизни, обрести себя в активном сопротивлении злу . )
3. Интерпретация рассказа « Дед Архип и Лёнька»
Ответ на вопрос : « В чем заключается трагизм судьбы героев рассказа?»
( Учащиеся отмечают внутренний спор деда с внуком. В неокрепшей , не зачерствевшей от грубости жизни душе мальчика жалкий дед в определённых ситуациях становится существом ненавистным . Противоречие достигает драматической кульминации , когда Лёнька узнаёт о воровстве деда. Для Архипа украденный платок – добыча , для Лёньки – такая душевная драма , которая рушит его связь с миром , с жизнью . )
2. 1892 год. Маршрут : из Тифлиса в Новороссийск .
Вторично М. Горький побывал на Кубани в 1892 году . Он вышел из Тифлиса , добрался до моря и побережьем направился в сторону Новороссийска .В течение лета он прошёл Черноморье от Сухуми до Геленджика , подрабатывал в артелях , строивших шоссейную дорогу Сухуми – Новороссийск . Он работал также на сооружении шоссейной дороги Геленджик – Пшада . В это же время он пересёк Кавказский хребет и побывал в предгорных станицах . Отправляясь во второе странствие , Горький , как всегда, не взял с собой ничего , кроме котомки . Он шёл берегом моря , и снова вместе со спутниками . На этот раз спутники попадались большей частью ему интересные , волновавшие его воображение . вместе сними он работал , любовался природой и шёл вдоль берега моря . Природа действительно в этих местах была такой яркой и красочной , что казалось , наполняла верой и силой усталых и раздавленных горем голодающих орловских и других мужиков . С одним из них – Алексеем Калининым – Горький встретился возле Нового Афона , возвращаясь в Тифлис . Впечатления от встреч и путешествия по Черноморью легли в основу рассказа « Калинин» .
1 . ) Интерпретация рассказа « Калинин» .


Вопрос : « В чём заключалось двойственное отношение автора к своему герою?»
( Учащиеся говорят , что поначалу Калинин « пленил» молодого искателя правды и смысла жизни « ясным отсутствием обычного – рабьего , пугливого отношения к своему богу».
4. ) Интерпретация рассказа « Женщина» .
Ответ на вопрос : « В чём обаяние образа Татьяны?
( Учащиеся отмечают, что в серых буднях жизни от неё исходит тепло , доброта,
ласка и уверенная сила , которые ещё не знают настоящего применения , а поэтому и не знают покоя . У неё открытое , доброе сердце , ей свойственна душевная откровенность . )
3 . 1900 год . Маршрут : Екатеринодар , Армавир , Черноморское побережье .
Прошло ещё восемь лет . И снова писателя потянуло на юг . В марте 1900 года Горький приехал в Крым и через два месяца предложил А. П. Чехову совершить поездку на Кавказ через Кубань . Чехов согласился . К ним присоединились В. М. Васнецов , Л. В. Средин и А. Н. Алексин . В мае они уже были в Новороссийске . Отсюда Горький с друзьями выехал поездом , через Екатеринодар , Армавир и Минводы на Кавказ .
После этого путешественники решили возвращаться домой двумя группами . Горький и Васнецов – через Кубань , а остальные – морем . Горькому хотелось ещё побывать в тех местах , где он когда-то ходил .
Снова вставали на его пути степные кубанские станицы и города . Писатель продолжал знакомиться с нашим краем . Вернулся он очарованный Кубанью , полный творческих сил и замыслов .
4. 1903 год. Маршрут : Гагры , Екатеринодар , Станица Белореченская , Армавир , Майкоп .
В четвертый раз М. Горький побывал в нашем крае в 1903 году . Вместе с женой Екатериной Павловной , И. А. Тихомировым и К. П. Пятницким он выехал из Нижнего Новгорода и по Военно- Грузинской дороге прибыл в Тифлис . Здесь его настигла телеграмма , в которой сообщалось о том , что заболела дочь . Жена вернулась .
Читаешь горьковские рассказы и поражаешься способности художника удержать в памяти и точно воспроизвести местный колорит. Знойный степной полдень, медленный паром, крепко сколоченная телега, заросли осоки, высокие свечи тополей, жёлтое пламя подсолнечников – всё живёт, дышит в горьковском пейзаже, полнится звуками, красками, людским гомоном. И рождаются поразительно искренние признания в любви к природе и человеку, и такой же искренностью грусть, сострадание к человеческому горю на этой прекрасной земле, и мечта о счастье людском, о гордом и сильном человеке – романтически вдохновенная вера, окрыляющий трезвый, беспощадный реализм Горького.

3. Слово учителя

Творческий путь писателя начался с публикиции в сентябре 1892 года в тифлисской газете « Кавказ» рассказа « Макар Чудра» после хождения по Кавказу . Тогда же впервые появился литературный псевдоним – Максим Горький .
Сегодня на уроке речь пойдёт о тех произведениях , которые стали отражением пребывания писателя на Кубани , В 90 –е годы 19 века появились следующие рассказы :
« Дед Архип и Лёнька» (1883) , « Мой спутник» ( 1894 ) , « Два босяка» , (1894_) , « В Черноморье» (1894)
В1912 – 13 годах М. Горький вновь обратился к воспоминаниям о пребывании на Кубани . В печати один за одним появляются рассказы : « Женщина» (1912), « Чужие люди» , « рождение человека» (1912) , « Калинин» (1912) , « В ущелье» (1913).
Эти произведения тепло принимала публика , Новизна тематики , суровая правда , разыгрывающиеся острые драматические , трагические ситуации, психологизм горьковских повествований , конкретные судьбы его героев , чётко дифференцированные мотивы их поведения . сугубо индивидуальные характеры героев привлекали внимание читателей , оставляли глубокий след в памяти .

4. Интерпретирование рассказов А. М. Горького

Примерный план.
Первые впечатления, мысли, чувства. Что особенно тронуло Вас?
Какие вопросы возникают при чтении?
Если известна история это произведение можно вкратце рассказать.
Художественный мир рассказа: художественное пространство, система художественных образов.
Система персонажей. Средства раскрытия характеров главных героев. Их роль в произведении. Автор, рассказчик (если есть) и персонажи.
Сюжет и композиция.
Художественная функция пейзажа.
Основные проблемы. Идейное звучание.
Авторская позиция и какими средствами она выражается?
Ваше отношение к позиции автора.


Интерпретация рассказа « Дед Архип и Лёнька»

( Учащиеся записывают кратко тезисы выступающего )

Интерпретация рассказа « Два босяка»

( Учащиеся устанавливают близость главного героя Михаила Маслова с образом автора – рассказчика )


Интерпретация рассказа « Женщина»

( Учащиеся отвечают на вопрос : « В чём обаяние образа Татьяны ?»


Интерпретация рассказа « Рождение человека»

( Учащиеся отвечают на вопрос : « Почему Горький считал этот рассказ своим лучшим , программным произведением ?»


5. Итог урока


Прошло 70 лет с тех пор , как перестало бится сердце великого писателя – гуманиста Алексея Максимовича Горького . На траурном митинге 20 июня 1936 года Алексей Толстой сказал : « У великих людей не две даты их бытия в истории – рождение и смерть , а только одна дата : их рождение» . Писателя Горького нет снами , но его книги учат нас « строить И жить» , учат правде , бесстрашию , мудрости жизни. Книги этого писателя и сегодня – наши друзья и советчики , наставники , Жизнь учёного -его открытия , жизнь художника – его картины , жизнь писателя – его книги . Поэтому , если вы хотите ближе узнать Горького , нашего Горького – певца земли кубанской , прочитайте дома его рассказы .


6 Домашнее задание

1 группа Сравните рассказы « Мой спутник» и « В степи»
2 группа . « Чужие люди»
Сравните образ Горбуна из рассказа «Чужие люди» с образом Луки из пьесы
« На дне»

3 группа Рассказ « Калинин»
Двойственное отношение Горького к Калинину .

4 группа . Рассказ « В ущелье»
Символика в рассказе .



























.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий