Эссе для конкурса Директор школы — 2015

Мотивация персонала: что, кроме денег?
Я встретилась с моим будущим педагогическим коллективом неожиданно: педагоги ждали назначение нового руководителя, а я и не подозревала, что могу им стать. Тем не менее встреча состоялась И случилось это событие как раз в тот момент, когда в полный голос заговорили о стимулировании педагогических работников к достижению высоких результатов педагогического труда. А чтобы знать, как активизировать деятельность коллектива, необходимо было не только познакомиться со своими коллегами, но и понять, чувствуют ли они себя нужными школе, насколько комфортно работается им именно в нашей школе, что они хотят получить от своего труда.
Оказалось, что я смогу справиться со всеми мотивирующими рычагами, кроме денег. Поэтому для меня эти «рычаги» стали очень важными.
На первый взгляд проблема достаточно простая: создать современные условия труда, т.к. от эффективности использования современных технических средств обучения, удобства пребывания на рабочем месте, комфортности общения с коллегами зависела и результативность труда, и успешность и конкурентоспособность наших учеников.
Но много лет притчей во языцех в нашей гимназии была протекающая крыша спортивного зала. Возникла идея: почему бы не отремонтировать её на наши же заработанные деньги, если это позволяет закон? Была создана инициативная группа по организации платных дополнительных образовательных услуг, внесены соответствующие изменения в Устав гимназии, проведена разъяснительная работа с родителями. Инициативу поддержали все. И когда 1 сентября следующего учебного года двери гимназии открылись для учеников, то уже не было опасения, что «крыша» повлияет на проведение любимых уроков физической культуры в спортивном зале. А большинство коллег поверили, что вместе можно многого добиться!
Еще одно, самое важное – повышение значимости каждого учителя в глазах своих коллег. На мой взгляд, имела место определённая стратификация, негласное разделение учителей внутри педагогического коллектива.
Программа модернизации системы образования позволила решать вопросы технического переоснащения гимназии. У нас появился программно-аппаратный комплекс, мобильный компьютерный класс, современный кабинет физики. Но всем нам хочется всегда всё и сразу. Возникла проблема справедливого распределения материально-технических средств. Первостепенное значение приобрело понятие «инициатива»: «человек делает то, что надо, хотя его об этом никто не просил» (Элберт Хабборд). И в нашей школе были реализованы замечательные проекты: «Учитель на всю жизнь», посвящённый воспитанию уважительного отношения к великой профессии педагога или даже вернее сказать миссии; «Собачье сердце»; «Театральная программка» Одним из самых ярких событий в жизни нашего коллектива этапа развития межличностных отношений стало и лауреатство нашего коллеги на городском конкурсе «Учитель года», ведь к конкурсу готовились всем коллективом: вместе обсуждали будущий урок, анализировали возможные «подводные камни», выступали в роли «учеников» для мастер-класса с использованием информационно-коммуникационных технологий, сочиняли «кричалки» в поддержку нашего кандидата, даже выбирали платье и искренне верили в её победу. Именно работа в команде на конечный результат, умение вести продуктивный диалог, ощущение своей значимости в деле мотивировали моих коллег.
И тут получил подтверждение афоризм: «Если хочешь нажить врагов, попытайся что-нибудь изменить». Конечно, в коллективе были люди, которым гораздо спокойнее оставаться на позициях традиционного репродуктивного урока, видеть в достижениях учеников свою исключительность и молчаливо осуждать причиняемое беспокойство Но это тоже были наши коллеги, учителя-профессионалы. И тогда на помощь пришли локальные нормативные акты. На Общих собраниях трудового коллектива мы обсуждали оптимальную модель взаимоотношений, корпоративную этику, вносили изменения в распределение стимулирующих выплат фонда оплаты труда. Тогда все учителя стали чувствовать себя полноценными участниками образовательных отношений, их субъектами.
Очень трудно было помочь коллегам поверить в то, что без увеличения количества часов в учебном плане можно добиться высоких результатов обучения. И внесённые изменения в структуру методической работы гимназии показали ошибочность подобных суждений: ребята с удовольствием участвовали в различных уровнях Всероссийской олимпиады школьников, научно-практических конференциях и конкурсах, готовили статьи для публикации в молодёжных изданиях А реструктуризация школьных методических объединений в творческие группы, кафедры позволила на основе интеграции смежных предметов сформировать и основные компетенции учащихся. Результаты наших учеников стали мотивацией к дальнейшему творческому росту педагогов и детей.
Свою значимость и причастность к общему делу мне позволил ощутить и тот факт, что наша гимназия была включена в пятьсот лучших школ России.
Таким образом, деньги не всегда могут быть решающим фактором мотивации, и я абсолютно согласна со своим коллегой Алексеем Голубицким, дипломантом Всероссийского конкурса «Директор школы - 2013», в том, что высокий уровень заработной платы за результат работы с детьми позволяет эффективным педагогам не увеличивать до критического уровня часовую нагрузку и не искать подработку на стороне, а сосредоточиться на педагогическом творчестве.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий