консультация для родителей .Музыкотерапия.Вокалотерапия


Консультация для родителей.
Музыкотерапия.
Музыкотерапия-это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, где музыка используется как лечебное средство В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. Музыкотерапия в мире становится признанной наукой. При Российской Академии Музыки им. Гнесиных создано отделение музыкальной реабилитации. Музыкотерапия – это метод, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, а также для лечения различных соматических заболеваний.
Упоминание о самом первом сеансе музыкотерапии можно найти ещё в библейской легенде, где говорится, что царь Саул излечился от депрессии благодаря чарующим звукам арфы. Применяли «музыкальные снадобья» для лечения нервных болезней и Гиппократ, и Авиценна, и многие другие знаменитые врачеватели. В 16 веке французский хирург Амбруаз Паре решил использовать музыкальное сопровождение в качестве анестезии. Этот опыт успешно переняли и современные немецкие врачи. Они доказали, что прослушивание композиций классиков и джазменов перед операцией может снижать рекомендованные больному дозы анальгина и новокаина в 2 раза. Любимая мелодия помогает не только строить и жить, но и повысить иммунитет, улучшить пищеварение, избавится от язвы желудка и бронхиальной астмы. Депрессия также не выдерживает напора целительных звуков. Кроме того, хорошая музыка улучшает реакцию. Память, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Врач – неанотолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Елена Бамбардирова для лечения своих маленьких пациентов использует произведения Моцарта («Маленькая ночная серенада», «Волшебная флейта»), Шуберта (Аве Мария»), Штрауса («Вальсы»). Но все же, по мнению специалиста, никакие шедевры классики не сравнятся с пением мамы. Колыбельная – по–прежнему лучшее средство успокоить свое чадо. Доктор медицинских наук и кандидат психологических наук Михаил Лазарев предлагает с помощью музыки развивать ребенка в утробе матери. Такое общение на уровне звуков стимулирует у младенцев рост нейронов и оптимизирует интеллектуальные способности малышей. А побочный эффект от такой методики – врожденный абсолютный слух.
ВокалотерапияО лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, знали испокон веков, С их помощью лечили различные заболевания. Если рассматривать лечебные звуки и звукосочетания с позиции музыкотерапии т.е. их «пропевания», то с учетом открытий современной науки, рекомендации, в этой специфической области вокалотерапии будут следующими:
Гласные звуки:
А - снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;
Э – улучшает работу головного мозга;
И – лечит глаза, уши, стимулирует сердечную деятельность, «прочищает нос»;
О – оживляет деятельность поджелудочной железы, устраняет проблемы с сердцем;
У – улучшает дыхание, стимулирует работу почек;
Ы – Лечит уши, улучшает дыхание
Звукосочетания
ОМ – снижает кровяное давление;
АЙ, ПА – снижают боли в сердце;
УХ, ОХ, АХ – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергии.
Научно доказана целебная сила произнесения отдельных СОГЛАСНЫХ звуков (лучше их пропевать)
В, Н, М – улучшают работу головного мозга;
С – лечит кишечник, сердце, легкие;
Ш - лечит печень;
Ч – улучшает дыхание;
К, Щ – лечат уши;
М – лечит сердечные заболевания.
Большое значение имеет и интенсивность произношения («пропевания») звуков. При заболеваниях сердца или легких она должна быть низкой или средней. При терапии внутренних органов более высокой. Для усиления концентрации лечебного воздействия произносимых или «пропеваемых» звуков, (звукосочетаний) рекомендуется положить свою руку на ту область организма, где находится подвергающийся звукотерапии орган, и представлять этот орган здоровым и активно работающим.

Приложенные файлы


Добавить комментарий