Музыкальная игра как одно из действенных средств музыкального развития ребенка.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД" №44
СООБЩЕНИЕ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
НА ТЕМУ:
Музыкальная игра как одно из действенных средств музыкального развития ребенка.
Подготовила:
музыкальный руководитель
Кассихина Надежда Викторовна
(I квалификационная категория)
г. Арзамас
2015
Музыкальная игра как одно из действенных средств музыкального развития ребенка.
Музыкальная игра является активным средством музыкального воспитания дошкольников. В программах по дошкольному воспитанию музыкальные игры занимают значительное место, так как являются ценным средством музыкального развития детей, воспитывают волю, выдержку, тренируют память. Яркая художественная форма, которая выражается в музыкальной теме, игровая ситуация, необходимость следовать определенным правилам вызывает у детей повышенный интерес у детей, эмоциональный отклик, что способствует активному восприятию музыки, быстрому запоминанию и воспроизведению игры.
Привлекательность этой формы детской деятельности, интерес и радость, которые испытывают дети, способствуют успешному развитию у них музыкальных и творческих способностей.
Огромная роль в изучении проблемы детской музыкальной игры принадлежит научным исследованиям А.В Кинеман. В 1955 году она опубликовала результаты своих исследований, в основу которых были взяты следующие положения:
музыкальная игра может быт одним из средств эффективного музыкального развития детей при условии разработки системы игр и методики музыкального воспитания и обучения детей в процессе игр;
восприятие музыки ребенком и его движение в согласованности с музыкой в процессе игры должны способствовать развитию его музыкальных способностей.
К музыкальным играм А. В. Кинеман предъявляла следующие требования:
музыкальная игра- это художественное музыкальное произведение для детей в единстве его содержания и формы;
тематика и содержание музыкальных игр должны отражать знакомую детям окружающую действительность, воспитывать мысли и волю;
основной формой отражения деятельности в игре должен служить художественный музыкальный образ - эмоционально- конкретный, выраженный в простой , доступный художественно-музыкальной теме;
музыкальная игра должна способствовать воспитанию у детей творческих способностей. Развитие творческой активности детей зависит в большей степени от приобретения навыков согласованного движения с музыкой.
Проблемой разработок музыкальных игр занимались лучшие педагоги - музыканты. Вспомним их.
Т.П.Ломова - автор большого количества несюжетных музыкальных игр и инсценировок под инструментальную музыку. Н.А. Метлову и Л.И. Михайловой принадлежат первые разработки игр-сказок (они вошли в сборник "Коза-дереза"). В.К. Колосова создала жанр игры-оперы ("Котята-поварята", "Снегурочка" и др.). Л.С. Генералова работала над созданием сюжетно-музыкальных игр, играми -спектаклями, она предложила новый тип игр- ритмические игры со словом. Н.Я.Френкель - автор многих игр-сказок. В1956 году вышел сборник "Музыкальные игры и пляски в детском саду" (сост. Н.А.Ветлугина.-М.:Учпедгиз), в котором представлен лучший опыт педагогов Москвы и Ленинграда. В 1957 году издается еще один сборник С аналогичным названием (составители Е.Каява, Л.Кондрашова, С.Руднева). В1958 году появилась работа Н. Ветлугиной "Развитие музыкальных способностей дошкольников", где автор во второй главе ("Музыкальная игра как средство развития художественно-творческих и музыкальных способностей") ссылается на специальные исследования А.В.Кенеман. В 1968 году выходит монография Н.А.Ветлугиной "Музыкальное развитие ребенка".
Актуальность научных работ А.В.Кенеман и Н.А.Ветлугиной подтверждается работами ученых последующих поколений: Л.Н.Комиссаровой, Э.П.Костиной, М.Л. Палавандишвили и др. Большую роль игровой деятельности в музыкальном развитии детей отводит О.П.Радынова (автор программы "Музыкальные шедевры"). К.В.Тарасова (руководитель авторского коллектива программы "Гармония") большое внимание уделяет играм - драматизациям. И еще много и много научных деятелей продолжают заниматься пропагандой музыкальных игр.
И ученые, и практики отмечают , что музыка в музыкальных играх усиливает ...
Рассмотрим каждый вид игры отдельно.
Игры под инструментальную музыку.
Сюжетные игры определяются наличием несложного сюжета, конкретных персонажей, музыки к ним (чаще всего изобразительного характера). Дети передают в этих играх образы, согласуя свои движения с музыкой, реагируя на особенности ее характера , используя характерные имитационные движения для персонажей. Примеры сюжетных игр: "Зайцы и лиса", "Кот и мыши" и др.).
Несюжетные игры - наиболее привлекательный тип игры для детей за счет элемента соревнования. Вначале такие игры построены на зафиксированной последовательности движений, затем проводятся соревнования в ловкости, быстроте, которые уже предполагают свободную непринужденную игру. С особой точностью дети должны реагировать на начало и окончание музыки , смену частей, чередование музыкальных фраз, сильные и слабые доли, особенности ритмического рисунка. Примеры: "Будь ловким!", "Игра с бубном" и др.
Продолжение и дополнение можно узнать по почте HYPERLINK "https://e.mail.ru/messages/inbox/" [email protected]

Приложенные файлы


Добавить комментарий