Химическая мнемоника


Игнатьева Нина Михайловна,
заместитель директора по
учебной работе, учитель химии
МОУ «Южно-Подольская СОШ»
Черлакского района

Использование химической мнемоники как один из факторов повышения качества образования
Каждый учитель заинтересован в успешности учебы своих учеников. Одно из условий успешного обучения учащихся– хорошая память.
Память – удивительное свойство человеческого разума. Наши переживания, впечатления, знания не исчезают бесследно, а сохраняются в памяти. Память каждого человека уникальна, именно она определяет его индивидуальность.
Природная память у всех людей разная. Одни могут похвастаться хорошей памятью, другие жалуются, что она у них плохая. Повышенные способности к запоминанию – это не только врожденное свойство. Объем памяти можно увеличить. Как это сделать? Единого рецепта нет. Поскольку память каждого человека уникальна, то существуют разные способы улучшить её. Вот здесь- то нам и необходима наша наука - мнемоника. О мнемотехнике известно многое, существуют давно созданные и укоренившиеся мнемонические правила в разных областях знаний, которые помогают раз и навсегда запомнить какую – либо информацию. Кто не знает знаменитой Ньютоновской фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны»
Мнемоника не только помогает запоминать различные предметные понятия и правила, но и делает их изучение интересным и увлекательным. Даже самые отъявленные двоечники помнят, что «фенолфталеиновый в щелочах малиновый».
Мною собрана очень большая коллекция мнемонических правил по химии, часть из них является моими собственными авторскими находками.
Основные приемы запоминания
Ассоциации
Ассоциации – мысленные связи между образами.
Главное в образовании ассоциаций – яркость образа. Чем больше развито воображение, тем ярче образы, тем легче создавать связи между ними, тем больше слов можно запомнить. Этот метод мнемоники можно сравнить с мультфильмом, в котором изменены и размер, и цвет предметов, неживые предметы могут ходить и разговаривать. Ассоциации должны быть необычными, нестандартными, невероятными и даже абсурдными.
По количеству букв в словах легко запомнить заряды
·электродов: катод – минус (пять букв), анод – плюс (4 буквы). Формула стеариновой кислоты
С17Н35СООН (слова семнадцать и стеариновая кислота начинаются с буквы с ), пальмитиновой кислоты – С15Н31СООН (пятнадцать и пальмитиновая).
Можно связать химические явления с бытовыми, повседневными.
Например, так легко запомнить правила разбавления кислот водой:
Чай с лимоном или не плюй в кислоту!
При помощи жестов можно создать ассоциации для правила Бертолле: реакции обмена протекают необратимо в трех случаях – когда выпадает осадок (ладонь руки опускается вниз), когда выделяется газ (ладонь руки поднимается вверх), когда выделяется вода (рукой показывается волнистая линия).
Мнемонические фразы
Существуют и такие приемы запоминания как мнемонические фразы. Так, для запоминания последовательности цветов в спектре используют смысловые фразы, построенные из начальных букв запоминаемых слов:
Как однажды Жак - звонарь головой сломал фонарь.
Пары комлементарных азотистых оснований: голубая цапля – пар Г-Ц или алый тюльпан – пара А-Т.
Ритмизация и рифмование
Ритмизация- перевод информации в стихи, песенки, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой. Зарифмованный учебный материал лучше запоминается. Например, свойства индикаторов менять свой цвет в разных средах:
Фенолфталеиновый в щелочах малиновый,
Лакмус в них синеет, метилоранж желтеет.
А если в цвете – краснота, значит, это – кислота.
Все с детства знают эту фразу: Сапоги мои того – пропускают Н2О.
Студенческий фольклор: Н2О – девиз не наш, наш - С2Н5ОН
Правила безопасной работы с кислотами при их разбавлении:
Сначала вода, а потом кислота.
Легко запоминается валентность химических элементов:
Натрий, калий, серебро – одновалетное добро,
С водородом заодно.
Кальций, барий, кислород – двухвалентный бутерброд.
Алюминий, феррум, хром – их валентность равна трем.
В чем же «кроется» секрет мнемоники? Всё дело в том, что сознание обменивается информацией с подсознанием языком образов. Когда человек мысленно соединяет несколько образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. При припоминании одного из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все остальные. В творческий процесс создания мнемонических правил с удовольствием погружаются многие ребята.
Одним из главных результатов использования этой старинной техники запоминания на уроках химии является стабильное высокое качество знаний моих учеников, развитие их творческого потенциала, повышения интереса к предмету.








Приложенные файлы


Добавить комментарий