КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМОВ АРТ-ТЕРАПИИ


КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМОВ
АРТ-ТЕРАПИИ
Чубарова Е. Н., педагог-психолог
ОКУСО «Курский СПРЦ»
Обучающиеся с интеллектуальными нарушениями – это особая категория, которая, в силу своих психических особенностей, иначе воспринимает окружающий мир. Незрелость всех основных нервных процессов, неустойчивость психики делают таких воспитанников уязвимыми для действия многих отрицательных факторов, нарушающих формирование поведенческих актов.
Ограниченные интеллектуальные возможности обучающихся с олигофренией еще с раннего возраста ставят их в неравное положение в семье и в коллективе сверстников. Затруднения в усвоении информации, отставание в ведущей деятельности, постоянно испытываемая тревожность, повышенная внушаемость, готовность к отражению агрессии ведут к колебаниям самооценки и заставляют воспитанников неадекватными асоциальными методами добиваться изменения отношения к себе. Агрессивные поступки по отношению к родителям, воспитателям, преподавателям, сверстникам и другим людям совершаются без достаточного понимания опасных последствий. [3]
Среди различных форм поведенческих нарушений у обучающихся с олигофренией выделяют следующие:
- агрессивные реакции у детей, не склонных к установлению социальных контактов. Такие дети часто проявляют жестокость по отношению к другим детям и животным, легко ввязываются в драки, вызывающе ведут себя со взрослыми. Для них характерны реакции активного протеста в ответ на обиды, стремление отомстить обидчику;
- девиантное поведение у детей, склонных к вступлению в асоциальные группы сверстников, воровству, бродяжничеству, пропуску занятий, злоупотреблению психоактивными веществами. Нарушения поведения и агрессивность в таких случаях представляют собой попытку добиться компенсации своей неудовлетворенности отношениями в семье;
- демонстративное поведение с бурными вспышками эмоций в ответ на любые неудачи, неудовлетворение своих завышенных требований;
- тормозное поведение, проявляющееся в неуверенности, чрезмерной застенчивости, беспокойстве, слабой адаптации;
- поведение, в котором явно проявляются реакции компенсации и гиперкомпенсации часто в форме напускной бравады, отчаянных или дерзких поступков, патологического фантазирования. Такие поведенческие реакции характерны для детей, страдающих хроническими заболеваниями, значительным расхождением между реальным и идеальным «Я». [2]
В связи с тем, что в настоящее время достаточно актуальной проблемой является проблема коррекции агрессивного поведения обучающихся с интеллектуальными нарушениями, хотелось бы более подробно остановиться именно на ней.
Под агрессией понимается мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. [5]
У агрессивных подростков с интеллектуальной недостаточностью более выражена физическая агрессия (удары, шлепки, драки, порча предметов и т.д.), аутоагрессия (нанесение физических травм самому себе), вспыльчивость в действиях (неожиданно могут бросаться предметами, выбежать из класса и т.д.), вспыльчивость в речи (могут неожиданно нагрубить, высказаться в нецензурной форме и т.д.), негативизм в физических действиях (все делает наоборот, мешает работать и т.д.), отказы от занятий, конфликтность.
Исходя из этого, в целях профилактики и коррекции агрессивного поведения обучающихся с интеллектуальными нарушениями, мной используются приемы арт-терапии: изотерапия, музыкотерапия, игротерапия.
Арт-терапия – специалиализированная форма психокоррекции, основанная на искусстве – изобразительной и творческой деятельности. Использование арт-терапии предполагает две формы работы - индивидуальную и групповую. [1]
Коррекционно-развивающие и психотерапевтические возможности искусства связаны с предоставлением обучающемуся практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации как в процессе творчества, так и в его продуктах, утверждением и познанием своего «Я».
ИзотерапияСоздание воспитанником продуктов художественной деятельности облегчает процесс коммуникации, установления отношений со значимыми взрослыми и сверстниками на разных этапах развития личности. Интерес к результатам творчества ребенка со стороны окружающих, принятие ими продуктов художественной деятельности повышает самооценку подростка. При рисовании возможно переосмысление событий, формирования своеобразной независимости, которая все больше будет развиваться с возрастом.
Основными материалами в изотерапии являются – плотная белая бумага, кисти разных размеров, акварель, гуашь, карандаши, восковые мелки, губка, вода.
Простейшие графические техники:
Пальцевая живопись – нанесение изображения пальцами или ладонями.
Набрызг – рисование с помощью разбрызгивания краски.
Кляксография – рисунок «кляксами», получаемый путем перемешивания красок на бумаге.
Размытый рисунок – рисунок, получаемый путем нанесения краски на влажную бумагу.
Ассоциативное рисование – изображение на бумаге чувств, которые вызывают у воспитанника предъявляемые педагогом-психологом зрительные или слуховые образы. [1]
Необходимо отметить, что в процессе рисования дети стараются сосредоточиться, углубиться в свои ощущения, успокаиваются и могут более трезво попытаться оценить сложившуюся ту или иную конфликтную ситуацию, которая вызвала у них агрессивные проявления.
Музыкотерапия
Хорошей успокаивающей и расслабляющей способностью обладает музыка, особенно звуки живой природы: шелест листвы, шум дождя, ветра, раскаты грома, звуки набегающей волны. Прослушивание музыкальных произведений способствует поднятию общего жизненного тонуса, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает активность. Приятные ощущения, связанные с музыкой, стимулируют взаимодействие, позволяют повысить уровень внимания воспитанника и увеличивают его устойчивость к стрессам.
Все эмоции имеют физическое выражение. Наши мышцы реагируют на страх, гнев, радость, счастье по-разному. [4] На психологических занятиях обучающиеся открывают пути выражения эмоций приемлемыми способами, а не затаивают их внутри себя.
Игротерапия
Адекватным способом снижения агрессивности служит специального организованная игровая деятельность - игротерапия, в которой правила взаимоконтроля составляют основное содержание игровых действий обучающихся. [1]
Подросток посредством игры и с помощью педагога-психолога постепенно осознает свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично ее контролировать, овладевая другими вариантами своей реакции на происходящее. Коррекция проявлений агрессивного поведения воспитанников направлена на знакомство с игровыми приемами, способствующими разрядке гнева в приемлемой форме при помощи вербальных средств; на обучение взаимодействию со сверстниками, сплочение коллектива; на снятие эмоционального напряжения, агрессии, двигательной активности. Коррекционная работа проводится не только с детьми, но и с родителями.
Эффект психокоррекционной работы зависит от правильной организации занятий, что требует индивидуального и дифференцированного подхода к обучающемуся с учетом его формы заболевания и степени тяжести дефекта.
Занятия по психокоррекции агрессивного поведения проводятся в комнате психологической разгрузки, общая обстановка которой комплексно воздействует на органы чувств и нервную систему обучающегося.
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что применение арт-терапии дает положительные результаты в коррекционной работе с обучающимися, имеющими нарушения в развитии. Здесь важен не столько результат, сколько сама деятельность – творческий процесс, который раскрывает внутренний мир подростка. При этом качество или завершенность результатов художественной деятельности особой роли не играет. Использование арт-терапии в работе с обучающимися с интеллектуальными нарушениями открывает широкие возможности для выражения эмоций, общения, рефлексии, творчества, игры и оказывает благотворное влияние на развитие личности воспитанника.
Список литературы:
Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская – М.: Академия, 2001. – 248 с.
Волкова Н.В. Психотерапия как средство коррекции поведения детей с недоразвитием интеллекта // Диагностика, профилактика и коррекция нарушений развития детей с отграниченными возможностями здоровья. Сб. науч. тр. – СПб., 1999.
Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. СПб.: Речь, 2003. – 391 с.
Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с пробле-мами в развитии. СПб., Речь, 2003. – 400 с.
Тупахина Т. В. Учимся переводить агрессию в позитив// Справочник педагога-психолога. Школа. – 2013. - №7. – С. 58-68

Приложенные файлы


Добавить комментарий