Конспект открытого занятия «Мы-волшебники» (с использованием новых образовательных технологий) педагога-психолога для старших дошкольников

Конспект открытого занятия «Мы-волшебники»
(с использованием новых образовательных технологий)
Возраст участников: 6-7 лет
Ведущий: педагог-психолог
Цель: развитие творческого воображения и творческой активности у старших дошкольников.
Задачи:
- сформировать умение создавать новые образы с помощью разнообразных приемов (агглютинация, гиперболизация и пр.) на основе уже имеющихся образов сказочных персонажей и предметов, а также используя ТРИЗ-технологии;
-научить «включать» образы волшебников, фей, колдунов в сказочный сюжет, сказочную ситуацию, творчески их преобразовывать, используя ТРИЗ-технологию;
- -стимулировать творческое выражение средствами изобразительного искусства;
- повысить поисковую активность, интерес к творческой работе, к сказкам через создание творческой атмосферы;
- закреплять умение выражать эмоциональное состояние в мимике;
- побуждать использовать в повседневной жизни методы саморегуляции настроения;
- способствовать разрядке негативных эмоций, снятию психологического напряжения, получению положительных эмоций.
Оборудование: ноутбук и интерактивная доска; слайды с изображением волшебников (фей, чародеев, эльфов и магов); аксессуары для инсценировки (корона, очки темные, 2 плаща – платки темный и светлый, темные перчатки, колпак с золотистыми звездами); листы формата А-4 и цветные карандаши на каждого ребенка; ноутбук с музыкальным сопровождением (песня «Где водятся волшебники», музыкальная тема А.Рыбникова «Детский сад»); кукла Петрушка (музыкальная игрушка).
Использованные технологии: ИКТ (с целью повышения интереса к занятию, создания зрительного видеоряда для расширения и актуализации знаний по теме, создания творческой атмосферы через использование музыкального сопровождения); ТРИЗ-технологии (для развития творческого воображения, творческой и поисковой активности); здоровьесберегающие технологии (с целью сохранения и укрепления психологического здоровья - игры и упражнения на саморегуляцию, разрядку негативных эмоций, снятие психоэмоционального напряжения; с целью сохранения физиологического здоровья и профилактики утомляемости – физминутка, способы организации некоторых упражнений).
Предварительная работа:
в режимных моментах - чтение сказок, знакомство с основными структурными элементами сказок (проводят воспитатели);
на предыдущих занятиях педагога-психолога – знакомство с приемами воображения и методами ТРИЗ-технологий по созданию новых образов.
Ход занятия
Вводная часть
Введение в тему. «Ребята, сегодня к нам в гости пришел Веселый Петрушка, главный помощник Феи Сказок. Фея прислала его к нам за помощью. Она организует весенний бал для волшебников, магов и чародеев всех сказок. Фея просит вас помочь ей украсить зал портретами различных волшебников и фей. Давайте вспомним, каких волшебников мы знаем, из каких сказок?» (дети перечисляют сказочных персонажей, обладающих волшебной силой - фей, волшебников, колдунов, джинов, эльфов из разных сказок). «Чтоб нам легче было вспоминать, Петрушка принес нам подсказку, давайте посмотрим все вместе» (просмотр слайд-шоу с изображением волшебных персонажей из сказок «Золушка», «Алладин», «Волшебник изумрудного города», «Незнайка» и пр., под звучание песни «Где водятся волшебники»).
«Ребята, Петрушка знаком со многими волшебниками, он предлагает всем нам попробовать изобразить некоторых из них».
Психогимнастика «Волшебники». Дети с помощью мимики и жестов пытаются изобразить злого волшебника (злое выражение лица, скрюченные пальцы, злой смех и пр.), затем доброго волшебника (радостное выражение лица, плавные взмахи руками, напевание и пр.). Предложить детям представить волшебника Страны Удивленных Человечков, Страны Печали, Страны Смешинки, Страны Страхов и Темноты, Страны Обиды, Страны Счастья.
«Петрушка никогда не унывает, а если вдруг иногда ему станет грустно или скучно, он представляет себя в роли Волшебника Страны Улыбок, улыбнется себе в зеркале широко-широко и радостно-радостно, и тогда все печали уходят. Он и вам советует почаще улыбаться и представлять себя волшебником какой-нибудь радостной страны».
«А сейчас давайте поиграем вместе с Петрушкой в его любимую игру»
Основная часть
Игра-инсценировка «Злое и доброе колдовство». Ведущий предлагает выбрать кого-либо из детей на роль злого колдуна, доброго волшебника и принцессы. Злой колдун должен «заколдовать» принцессу, а добрый волшебник – «снять злые чары». Можно использовать аксессуары (корону для принцессы, черный плащ, черные перчатки и темные очки для колдуна, колпак со звездами и светлый плащ для волшебника) для лучшего вхождения в образ. Побуждать детей менять голос при совершении магических действий. Возможные действия колдуна: превращение принцессы в цветок, в ручей, в птичку, в невидимку, погружение в сон, перенос в далекую страну за моря и горы, сделать ее злой и капризной, поселить в высокой башне без лестницы, на острове в океане, в котором плавают злобные чудовища морские. Возможные действия волшебника: полить цветок волшебной водой и превратить принцессу снова в человека, накинуть на невидимую принцессу волшебное покрывало и она станет видимой, волшебными заклинаниями превратить злых морских чудовищ в добрых и добраться на них до острова с принцессой и пр. Дети играют несколько раз.
«Петрушка часто присутствовал на состязаниях волшебников. Он предлагает вам побывать на таком турнире. А он будет болельщиком и зрителем».
Упражнение «Состязание волшебников». «Давайте представим, что мы все с вами волшебники и собрались на Турнир Волшебства. Сейчас каждый из нас по очереди должен будет совершить чудо, волшебное действие». Первый участник выходит в круг и, совершая пассы руками, таинственным голосом объявляет, какое чудо он совершил. Например: «Я превращаю этот стул в карету. Раз, два, три!», «Я сейчас всех вас усыплю». Варианты: исчезну и появлюсь; стану невидимым; взлечу; вызову огонь или дождь; превращу всех детей в зайчат; остановлю время, и все замрут; всех заставлю смеяться, танцевать и пр.
«А теперь – веселые упражнения для всех начинающих волшебников». (Петрушку можно завести и он будет двигаться под веселый звон колокольчиков).
Физминутка «Волшебники»
Мы друг другу улыбнулись
Повороты головы влево-вправо, руки на поясе, улыбаемся друг другу

Дружно вверх все потянулись
Подтягиваемся на носочках, руки вверх

До земли мы поклонились
Наклон, руками достаем до пола

В Чародеев превратились
Разводим широко руками вверх и через стороны вниз

Колдовать мы начинаем
Делаем пассы руками, сгибаем и разгибаем пальцы рук

Пальчиками поиграем


Рекс-пэкс-фэкс
Подпрыгиваем на месте на каждое слово


«Петрушка рассказал мне, что на весенний бал волшебства собираются не только всем известные волшебники из сказок, но и очень необычные маги, колдуны, феи. Сейчас я буду вам называть их имена, а вы попробуйте представить, как выглядят эти волшебники и что умеют делать».
Упражнение «Необычный волшебник». Предложить детям придумать внешний вид Чародея – Повелителя молний, что умеет делать, с помощью чего совершает волшебные действия, где обитает. Так же можно придумать образы Лесной Феи, Колдуна с Черного озера, Ночной Волшебницы, Феи Снов, Волшебника Добрых Дел. Предложить детям самим придумать новый образ волшебника.
Заключительная часть
Рисование «Волшебники». «А сейчас я предлагаю вам нарисовать волшебника, колдуна, чародея или Фею, для того чтоб украсить рисунками зал для весеннего бала волшебников. Как может выглядеть волшебник? Как и с помощью чего волшебники совершают волшебные действия (волшебная палочка, волшебные очки, волшебные заклинания, волшебная борода, волшебный порошок, зелье, осколки-льдинки волшебного зеркала, волшебное зеркальце, волшебная книга). Какой головной убор, есть ли усы, борода, очки, плащ с узорами и звездами, в руках волшебная палочка или шар и пр. Как может выглядеть Фея: прическа, головной убор, платье, шлейф, венок, цветы, что у нее в руках».
Дети рисуют. Звучит музыкальная тема А.Рыбникова «Детский сад». По окончании рисования провести анализ детских работ (дети по очереди рассказывают о своих волшебниках, как их зовут, что умеют делать волшебного, с помощью чего)
Игра «Исполнение желаний». «Ребята, Петрушке очень понравились ваши рисунки, понравилось играть с вами, он хотел бы вам пожелать на прощание, чтоб все ваши желания и мечты сбывались. А пока он предлагает поиграть в игру «Исполнение желаний»».
Один ребенок выходит в круг, остальные участники по очереди высказывают ему добрые пожелания. Начинают со слов «Если бы я был волшебником, то я бы пожелал, чтоб» и произносят свое пожелания (чтоб ты был всегда здоров, чтоб ты была самой умной, чтоб тебе подарили велосипед, чтоб у тебя была красивая заводная кукла и пр.). Первым свое пожелание произносит Петрушка. Не все дети успеют побывать в кругу и выслушать пожелания в свой адрес, ведущий предлагает им доиграть в эту игру на прогулке (после занятия).
Петрушка забирает рисунки, прощается и уходит.

Литература:
1. Альтшуллер Г.С. Справка "Триз-88" - апрель, 1988, г. Баку.
2. Амнуэль П.Р. РТВ - это очень просто! / Курс лекций по развитию творческого воображения и теории решения изобретательских задач для начинающих - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3. Гуткович И.Я. Приёмы развития творческого воображения в обучении составлению сказок дошкольников. Рeгиoнaльнaя нaучнo-прaктичeскaя кoнфeрeнция, Чeлябинск, 5-6 июня 1998, ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ. С. 13-15.
Заика Е. В. Комплекс игр для развития воображения.  Вопросы психологии.  1993 № 2. стр. 54–58.
5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. – СПб: Златоуст, 1998.
6.Мурашковская И. Н. Когда я стану волшебником.  Рига: Эксперимент, 1994. 62 стр.
7. Страунинг А.М. Игры по развитию творческого воображения по книге Джанни Родари "Грамматика фантазии". Ростов-на-Д.: Аспект, 1991.
8.Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой
Щуркова Н.Е., Павлова Е. П. Воспитание счастьем, счастье воспитания.  М.: Центр «Педагогический поиск», 2004. 110 стр.


Приложенные файлы

  • doc 1870212-1-p
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий