Педсовет «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста»


Педсовет № 3 Тема: «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста»
«Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера,
мы украдем у наших детей завтра» Джон Дьюи
Форма проведения: круглый стол
Добрый день, уважаемые педагоги! Я рада видеть Вас сегодня на нашем педсовете, который непосредственно посвящен проблемам изучения социально-личностного развития дошкольников.
Выбор этой темы обусловлен необходимостью активизации теоретических знаний педагогов по данному вопросу, совершенствования умений применять их в своей педагогической деятельности.
Итак, мы начинаем!
Цель:
Помочь детям войти в социальный мир, совершенствуя работу по формированию социально-личностных качеств ребенка.
Задачи:
1.Воспитывать положительное отношение ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру.
2.Развивать у детей социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций; умение договариваться; соблюдать очерёдность; устанавливать новые контакты.
3.Формировать коммуникативность ребёнка – умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих, выражение собственных переживаний.
Повестка:
Выполнение решений предыдущего педсовета – Данилова Т.И.
Доклад «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста» - Данилова Т.И.;
Сообщение из опыта работы: «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников» - воспитатели: Ткаченко С.И., Трубина Т.Н., Анциферова А.С.;
Сообщение из опыта работы: «Эмоциональное благополучие ребенка в группе во взаимодействии со сверстниками» - воспитатели: Готина Н.М., Михеева Г.В.;
Представление опыта работы «Социально – нравственное воспитание детей дошкольного возраста» - воспитатель Морозова Т.В.;
Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения и семьи как условие социально-личностного развития детей дошкольного возраста – воспитатели: Куманеева Т.И., Румынина М.В.;
Мозговой штурм – Данилова Т.И.
Аукцион педагогических идей: опыт использования технологий социально-личностного развития в работе с детьми (технология, ННОД) – Суслова Н.А., Купцова Е.М., Романова Т.Е.;
Памятки для педагогов: Игры-тренинги с детьми. Алгоритм ситуации поискового характера– Данилова Т.И.;
Обсуждение проекта решений.
     Разминка
Вам будет представлено пять положений, если вы согласны с ними, выполните требуемые действия. Будьте внимательны!
Если вы считаете, что самое главное в деятельности педагогов любовь к детям, похлопайте в ладоши.
Если вы полагаете, что для воспитания детей полезнее практический опыт, чем теоретические знания, потопайте ногами.
Если вы уверены, что у каждого человека свой стиль общения, дотроньтесь до кончика носа.
Если вы считаете, что взрослые обучаются общению так же, как и дети, кивните головой.
Если вы полагаете, что при общении эмоции не важны, закройте глаза.
Я вижу, что у вас открытые глаза, и все мы понимаем, что эмоции – это один из способов поднятия настроения, снятия напряжения и эмоциональной нагрузки. Вот вы и готовы к работе, у вас хорошее настроение. Я предлагаю вам сегодня вспомнить, систематизировать знания о работе по воспитанию ребенка в мире социальных отношений.
Выполнение решений предыдущего педсовета – Данилова Т.И.
ноября 2014 г. состоялся педсовет «Готовность педагогических работников ДОО к реализации требований ФГОС». Решение: Творческой группе было рекомендовано спланировать мероприятия, направленные на устранение затруднений профессиональной деятельности педагогов ДОО в условиях введения ФГОС (срок до 18.11.14 г.). Данное решение выполнено. Составлен План мероприятий затруднения профессиональной деятельности педагогов ДОО в условиях введения ФГОС в МБДОУ № 39, назначены ответственные, установлены сроки, есть некоторые результаты. Прилагается план.
Доклад «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста» - Данилова Т.И.
«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные
на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним,
составляющие неотъемлемую часть его»
                                                                                  В.Гюго
     В настоящее время социализации уделяется особое внимание. Не случайно социально-личностное развитие и воспитание дошкольников является одним из основных компонентов проекта Государственного стандарта по дошкольному образованию.
В ФГОС предусматривается:
развитие дошкольников по  усвоению норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные  ценности;
развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и  сверстниками;
становление  самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
развитие социального  и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания;
формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками;
формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых.
О необходимости социального воспитания еще говорили великие педагоги и философы прошлого: Сократ и Платон, Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский и Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский, но понимали несколько по-своему: считали, что путь к созиданию основ личности возможен через   беседы о справедливости, правде, чести, долге, красоте, Родине, мужестве, верности и т.д.
Проблемы социально-личностного развития и воспитания детей дошкольного возраста кроются в тех переменах, которые происходят в нашем обществе и  государстве.
В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической, политической жизни страны продолжает:
расти число детей, попавших в  трудные жизненные условия;
 число разводов и количество неполных семей;
 ухудшаются условия содержания детей, встречаются семьи с жестоким обращением с детьми, страдающие алкоголизмом и наркоманией.  
Статистика свидетельствует: почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. К сожалению, дети, не имеющие положительного опыта семейной жизни, часто повторяют судьбу своих родителей.
Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном  развитии дошкольников, их поведении. Современные дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы, они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении и взаимодействии со взрослыми и сверстниками, это обусловлено комплексом социально-психологических проблем (агрессивностью, застенчивостью, гиперактивностью, пассивностью ребёнка).
Современное общество требует инициативных молодых людей, способных найти «себя» и своё место в жизни, восстановить русскую духовную культуру, нравственно стойких, социально адаптированных, способных к саморазвитию и непрерывному самосовершенствованию.
Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения.
В связи с этим проблема социально-коммуникативного развития – развитие ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром - становится особо актуальной на данном современном этапе.
Анализируя проблемы современных дошкольников, можно выделить следующие типичные особенности:
несмотря на изменения в мире, обществе и семье, дошкольники остаются детьми, они любят играть (содержание игр изменилось, наряду с сюжетно-ролевыми играми дети выбирают компьютерные игры, игры с современными головоломками, конструкторами);
произошли существенные изменения в интеллектуальной сфере детей, они стали более информированы и любознательны, свободно ориентируются в современной технике, во взрослой жизни, чему способствует насыщенность среды в детском саду и дома;
отмечаются изменения в нравственном, социально-личностном развитии детей, в их поведении, общении.
Проблемы дошкольного детства вызываются и усугубляются, в том числе неспособностью и неготовностью некоторых семей к созданию условий для гармоничной социализации ребёнка, ослаблением преемственных связей между семейным и дошкольным воспитанием.
Главная задача государства и общества по отношению к детям – обеспечение оптимальных условий для развития их индивидуальных способностей, возможности саморегуляции, формирование у ребёнка основ уважительного отношения к окружающим, умение общаться и взаимодействовать, приобщение к общечеловеческим ценностям. Задача современного дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определённым запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни, усвоения общественных, этических норм поведения, ненасильственного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Опыт работы ДОО  показывает, что важно формировать у дошкольников умение строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания,  обеспечить  общее психическое развитие, формировать предпосылки  учебной деятельности и качеств,  необходимых для адаптации к школе и успешного  обучения.
Термин «социализация» происходит от латинского слова socialis – общественный, что значит «процесс усвоения определённой системы знаний, норм и культурных ценностей, позволяющих растущему дошкольнику активно и компетентно участвовать в жизни общества».
Социальное развитие – это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции своего народа, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Социализация  продолжается в течение всей жизни человека, но  дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, который по высказываниям Л.С. Выготского рассматривается как “врастание в человеческую культуру”.
В детском саду перед педагогами встают задачи:
Оказывать педагогическую поддержку детям, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации;
Способствовать созданию благоприятного микроклимата в группе; уметь управлять поведением детей;
Развивать социальную компетентность дошкольников (познавательные, общекультурные, коммуникативные, ценностно-смысловые, личностные компетенции, необходимые для вхождения в общество);
Повышать правовую грамотность воспитанников; включать  в социально- значимую деятельность.
Учитывать индивидуальные и полоролевые различия;
Изучать семьи и оказывать консультативную помощь родителям, повышать их педагогическую компетентность в вопросах воспитания и решении социально - педагогических проблем ребенка.
Специфика дошкольного возраста состоит в том, что социальное развитие ребёнка осуществляется под воздействием взрослого, который вводит ребёнка в социум. Ребёнок сотрудничает с компетентными взрослыми людьми, как член общества он включается в систему человеческих отношений, где происходит диалог личностей, ценностных установок. Освоение образцов и норм поведения, поиск правильных жизненных установок происходит у дошкольника во взаимодействии со сверстниками, воспитателями, родителями.
Взрослые открывают детям будущее, выступают посредниками, соучастниками по отношению к деятельности детей, чтобы помочь детям в обретении собственного опыта.
Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей.
Современный мир так устроен, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость вашего ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать.
Наша задача – воспитание активной творческой личности, способной к самореализации, умеющей устанавливать гармоничные отношения с другими людьми, с самим собой.
Отличия ФГТ от ФГОС см. приложение
Сообщение из опыта работы: «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников» - воспитатели: Ткаченко С.И., Трубина Т.Н., Анциферова А.С.;
Сообщение из опыта работы: «Эмоциональное благополучие ребенка в группе во взаимодействии со сверстниками» - воспитатели: Готина Н.М., Михеева Г.В.;
Представление опыта работы «Социально – нравственное воспитание детей дошкольного возраста» - воспитатель Морозова Т.В.;
Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения и семьи как условие социально-личностного развития детей дошкольного возраста – воспитатели: Куманеева Т.И., Румынина М.В.;
Мозговой штурм – Данилова Т.И.
Мозговой штурм
Назовите, какие направления входят в образовательную область «социально-коммуникативное развитие»?
(«Социализация», «Безопасность», «Труд»)
Назовите, с какими областями интегрируется  образовательная область «Социализация» и приведите примеры по своей возрастной группе.
Назовите эффективные формы работы, используемые для решения задач социально-личностного развития детей в ДОУ?
1. НОД2.Проблемные ситуации3. Поисково – творческие задания4. Сюжетно – ролевые, досуговые, обучающие, народные и дидактические игры5. Познавательные беседы6. Просмотр видеофильмов7. Театрализованные постановки8. Музыкальные досуги, развлечения9. Интерактивные игры, презентации, выставки, проекты и др.
Попробуйте изменить форму подачи, чтобы содержание фразы дошло до каждого ребенка. Приведу пример: «Девочки должны носить юбки». А можно сказать так: «В юбках девочки становятся красивыми и привлекательными. Все наши бабушки и прабабушки носили юбки. Это женская одежда. Видя человека в юбке, всегда определишь, что это настоящая женщина».
Попробуйте изменить фразы:— «Надо быть аккуратной девочкой».— «Нельзя обижать девочек».
— «Надо слушаться родителей».— «Надо помогать маме».5. Разбор ситуаций:
«Воспитательница детского сада во время экскурсии по зоопарку знакомила ребят с различными животными — с их повадками, образом жизни, внешним видом и т. д. По возвращении в группу она внесла в комнату игрушки зверей, с которыми знакомились дети, ожидая, что они начнут играть «в зоопарк». Но, дети, ни в тот, ни в последующие дни «в зоопарк» не играли. Почему?
Саша принес в детский сад новую интересную игру, все дети живо интересуются, даст ли Саши поиграть и им в эту игру. Саша отвечает: "А что ты мне дашь?" и не разрешает играть безвозмездно. Ваши действия.
Воспитатель на прогулке организовала спортивные соревнования по командам. Команда, в которой была Света, несколько раз проигрывала из-за ее нерасторопности. Капитан команды выразил недовольство: "Не умеешь играть - не играй!" Девочка отошла в сторону, заплакала и после этого случая, несмотря на все уговоры воспитателя, больше не принимала участия в детских играх. Как возобновить желание играть у Светы?
Трое детей бегают по участку детского сада, наталкиваются на своих товарищей. На замечания воспитателя отвечают, что они играют в "войну". Как должен поступить педагог?
Девочка пришла в группу. Ребята приглашают её в игры. Но она от всех приглашений отказывается. Как отреагировать в этом случае воспитателю? Как правильно вовлечь девочку в игру?
Аукцион педагогических идей: опыт использования технологий социально-личностного развития в работе с детьми (технология, ННОД); – Суслова Н.А., Купцова Е.М., Романова Т.Е.;
Памятки для педагогов: Игры-тренинги с детьми. Алгоритм ситуации поискового характера– Данилова Т.И.;
Коммуникативная игра «Вы еще не знаете, что…»
Правила игры: по кругу передаётся предмет. Каждый участник продолжает фразу: «Вы ещё не знаете, что… »
Мне понравилось с вами работать, вы проявили свои коммуникативные способности, умение общаться, конструктивно взаимодействовать, представили свой опыт работы по социально-личностному развитию детей. Я очень довольна, что вы используете в работе с детьми нетрадиционные формы и методы.
Обсуждение проекта решений.
Решение педсовета:
1. Совершенствовать работу по социально-коммуникативному развитию дошкольников в соответствии с ФГОС ДО - педагоги ДОУ, постоянно
2. В работе с детьми по социально-личностному развитию использовать   игровые технологии – воспитатели, постоянно.
3. В процессе игровой деятельности предоставлять детям больше самостоятельности, себе отводить роль организатора игры, второстепенного участника или наблюдателя - воспитатели, постоянно.
4. Ежедневно планировать сюжетно-ролевые игры и еженедельно работу по нравственному воспитанию дошкольников - воспитатели всех групп, постоянно.
В заключение хочется призвать вас в каждодневной и часто становившейся рутинной для нас работе следовать актуальным как никогда словам великого русского педагога К.Д. Ушинского: «Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться!».

Приложенные файлы


Добавить комментарий