Консультация для воспитателей. Методы и приемы обогащения словаря детей в свободном речевом общении.

Консультация для воспитателей
Методы и приемы обогащения словаря детей в свободном речевом общении.
учитель-логопед Гайворонская Диана Наримановна
МБДОУ №1 «Малыш» г.Невинномысск 2015г.


Обогащение словаря каждого ребенка происходит в процессе ознакомления его с окружающим. Слово входит в память ребенка одновременно с представлением о предмете или действии, которое оно обозначает, или о том понятии, которому оно соответствует.
Процесс усвоения слов родного языка происходит одновременно с исследованием предметов, соответствующих этим словам. Предметы ребенок осязает (осматривает, трогает, ощупывает, поглаживает), прислушивается, как они звучат, обоняет (пробует на вкус, нюхает). Предмет, на котором ребенок сосредоточил свое внимание, входит в его сознание через все пять его чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Это чувственное познание мира развивает эмоциональную сферу ребенка. Чувственное восприятие предмета закрепляется в памяти ребенка с помощью слова как представление об этом предмете. Затем называемое слово возбуждает в ребенке все те чувства, которые он испытывал при чувственном соприкосновении с данным предметом.
Например, ребенок слышит слово елка. И сразу все пережитые ощущения и чувства в нем оживают. В воображении он видит конкретную елку, ее зеленую хвою, пирамидально спускающиеся мохнатые ветки (лапы), он почти реально ощущает ее смолистый запах. Пальцы непроизвольно отдергиваются, чтобы не уколоться. Ребенок вспоминает о той радости, которую он испытывал, увидев впервые в своей жизни новогоднюю елку или елочку в летнем лесу.
Подобное восприятие сова называется поэтическим.
После того как ребенок усвоит чувственную основу слова, он оказывается способным к пониманию обобщающего значения. Именно поэтому обогащение словаря детей должно быть организовано в процессе ознакомления их с окружающим, бытом, природой, трудом людей, их общественной жизнью. Воспитатели и родители должны общаться с ребенком посредством связной, грамматически оформленной речи. Тогда ребенок сам выделяет отдельные слова из слышимой им речи взрослого.
Ребенка интересуют слова в такой же степени, как и сущность предметов, называемых этими словами. Отвечая на вопросы ребенка во время свободного с ним общения, обозначая словом интересующие ребенка предметы, воспитатель обогащает словарь ребенка. Таким же образом ребенок узнает и запоминает названия признаков предметов (прилагательные), действия и состояния (глаголы, причастия, деепричастия) и их признаков (наречия).
Названия предметов, недоступных непосредственному наблюдению ребенка, дети узнают, рассматривая картинки, их изображающие. Способность человека легко соотносить предмет с его изображением – врожденная.
Итак, ребенок обогащает свой словарь в живом речевом общении со взрослыми, узнавая названия предметов, наблюдаемых им в действительности или представляемых по картинкам. Следовательно, работа ведется практическим методом имитации, приемами опоры на реальные объекты или на картинку.
Этот метод используется во всех возрастных группах детей.
Ребенок быстро и прочно запоминает слова, называющие тот предмет или явление, которые его заинтересовали. Это происходит в том случае, если воспитатель соблюдает методические правила произнесения слов:
1. Говорит достаточно громко, чтобы ребенок расслышал слово.
2. Произносит четко (энергично и правильно артикулируя).
3. Соблюдает правила орфоэпии, избегая искусственного произношения, утрирующего тот или иной звуковой компонент слова.
4. Старается вставлять это слово в предложения так, чтобы показать возможно больше его грамматических форм.
Слушая эти предложения, ребенок чувствует, что слово в речи изменяется, и одновременно с обогащением словаря развивается грамматическое чутье.
Дети не всегда проявляют заинтересованность окружающими их предметами и не всегда спрашивают их названия. Воспитатель сам должен привлекать внимание детей ко многим окружающим их предметам, качествам, действиям. Делает он это систематически, в соответствии с образовательной программой детского сада. Дети шести лет могут усвоить в неделю до 20 слов, семилетние – до 30 слов.

























13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115








15

Приложенные файлы


Добавить комментарий