Консультация для педагогов: «Организация коррекционной развивающей среды в группе для детей с нарушением зрения».


Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
Гимназия № 1637 (структурное подразделение дошкольного образования №2)
111401, Москва, ул. Металлургов, д.16 тел.(495)304-08-72
e-mail: [email protected] (495)304-03-00
Дрожжина О.В., воспитатель

Консультация для педагогов:
«Организация коррекционной развивающей среды в группе для детей с нарушением зрения».
Организация жизнедеятельности детей с нарушением зрения во многом зависит от того, насколько целесообразно обустроена предметная среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором коррекционно-компенсаторного преодоления недостатков психофизического развития.
Коррекционно-развивающая среда в группе для детей с нарушением зрения – это соблюдение санитарно-гигиенические нормы, чистота и порядок в окружающей среде, выполнение требований к подбору игрушек, мебели, освещения и многое другое. К основным характеристикам этой среды относится: морально–психологический климат, экология и гигиена; современный дизайн, рациональный режим жизни, труд и отдых, современные образовательные программы, методики и технологии.
Коррекционно-развивающая среда создает благоприятные условия для развития ребенка в самостоятельной деятельности, обеспечивает разные виды его активности, как умственную, так и физическую, и игровую. Она становится основой для самостоятельной деятельности, условием для своеобразной формы самообразования. Требованиями к ее организации являются: свободный, по интересам выбор детьми игрушек и материалов для привлекающего их вида деятельности; возможность играть малыми подгруппами.
Коррекционно-развивающая среда – это комплексный, системный, вариативный, инвариантный, пластически меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с ОВЗ на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.
Плаксина Л.И. и  Л.С. Сековец  в своей работе  «Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида» определили ряд принципов организации предметно-развивающей среды как средства коррекционной работы:
- превентивная направленность всех видов ее средств решает вопросы предупреждения появления отклонений в психофизическом развитии ребенка, за счет создания специальных социально-адаптивных способов взаимодействия ребенка с людьми и окружением, а также обеспеченности специальным дидактическим, игровым и бытовым материалом;
- пропедевтическая направленность коррекционно-развивающей среды обеспечивает ребенку многоэтапное и постепенное введение его в информационное поле, в котором организовано безбарьерное пространство, подобрано специальное оборудование и рационально размещены блоки, решающие проблемы сенсорного, моторного, интеллектуального тренингов, психоэмоциональной разгрузки и социальной ориентировки и др.);
- преобразующее, трансформированное влияние среды на отклонения в развитии ребенка и формирование у детей компенсаторных способов ориентации на основе активизации сохранных анализаторов, мышления, речи, памяти;
- специальное, акцентированное и/или редуцированное информационное поле предметно-развивающей среды учитывает своеобразие познавательных процессов у детей с отклонениями в развитии и специфику контактов и способов получения и переработки информации.
Большой клад внесли в создание системы развивающих игрушек и дидактических пособий для детского сада С.Л. Новоселова, Н.Н. Поддьяков, Л.А. Парамонова, Е В.Зворыгина, В.А. Петровский  и др. Процесс преобразования содержания педагогического процесса не может быть оторван от той развивающей среды, в которой он должен воплощаться.
Взаимодействие ребенка с нарушением зрения с окружающим его миром определяет направление и характер его развития, то есть среда выступает важным условием и источником его развития. Таким образом, точность и полнота восприятия, внешнее воздействие на ребенка, его динамическое развитие зависят от выбора вида пособий, средств наглядности, умения преобразовывать и реконструировать их с учетом сенсорных возможностей детей с нарушением зрения.
Учитывая потребности детей с нарушением зрения находящихся на разных этапах лечения, педагоги проявляют творческий подход при организации коррекционно-развивающей среды. На каждом этапе лечения ребенка (плеоптическом, ортоптическом, стереоскопическом) на коррекционных занятиях используется соответствующий дидактический материал, проводятся специальные игры и упражнения.
В период плеоптического лечения включаются в занятия игры и упражнения, способствующие активизации деятельности амблиопичного глаза. Задания, в которых учат детей выделять с помощью зрения цвет, форму, величину предметов и изображений; задания, связанные с обводкой по контуру через кальку, упражнения с мелкой мозаикой, конструктором и т.п.
В период ортоптического лечения с детьми проводятся специальные упражнения по подготовке к лечению на синоптофоре, упражнения, закрепляющие результаты лечения на этом аппарате. С этой целью детей учат, накладывать одно изображение на другое, подбирать цветное изображение к контурному или силуэтному, точно совмещая их.
На этапе стереоскопического лечения  проводятся с детьми игры и упражнения на зрительное соизмерение величины предметов, определение их удаленности, расстояния между ними. Такие игры, как «Распредели игрушки по величине», «Разложи по величине геометрические фигуры», «Прокати мяч в ворота», «Набрось кольцо», «Поймай рыбку», «Попади в мишень», «Загони шарик в ячейку».
В группе должны быть выделены различные зоны и уголки коррекционно-оздоровительной направленности. Это позволяет каждому ребёнку найти место, удобное для игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния. Формируя предметную среду группы и спальни, нужно учитывать особенности зрительного восприятия детьми окружающего мира, так как цветовая гамма  имеет существенное значение для их здоровья, обучения и развития.
Наблюдения и опыты в уголке экспериментирования показывают, что игры с песком позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей, и это служит прекрасным средством для их развития и саморазвития.
Большое внимание уделяется наличию в коррекционных уголках различных подставок, меняющие угол наклона в зависимости от диагноза ребенка, для действий с дидактическим материалом, играми – это рассматривание иллюстраций, выкладывание узора, чтения «наложенных» изображений, изображений в «зашумленном» фоне.
В групповых комнатах и кабинетах специалистов имеются схемы зрительных маршрутов.  При работе с книгой и рассматривании иллюстраций источник света может находиться с любой стороны, главное, чтобы он равномерно освещал рабочую поверхность, и не было ослепления глаз.
Изображения на иллюстрациях должны быть выполнены в четких контурах, без лишних деталей, доступны восприятия детей с нарушением зрения. Предметы или изображения должны находиться перед ребенком в статичном состоянии на уровне глаз ребенка. Предметы и картинки с блестящей поверхностью исключаются полностью.
Демонстрация наглядных пособий сопровождается четкими, ясными и конкретными пояснениями, которые позволяют детям понимать, выделять конкретные визуальные признаки предметов окружающего мира.
По рекомендации врача-офтальмолога при изготовлении пособий необходимо использовать определенную цветовую гамму: красный, оранжевый, желтый, зеленый цвета. Эта цветовая гамма более благотворно воздействует на сетчатку глаза.
При проведении всех видов занятий обязательно использовать упражнения на снятие мышечного напряжения и зрительного утомления. Для этого необходимо использовать различные ориентиры: цветные колпачки, флажки, шарики, колокольчики. Это дает возможность детям выполнять глазодвигательные упражнения, прослеживая взглядом за конкретными предметами, не напрягая зрение.
Проведение физкультминуток позволяет снять зрительное напряжение и в целом повышает работоспособность детей.
Социализироваться и адаптироваться в окружающем мире детям с нарушением зрения помогает сюжетно-ролевая игра. Основной задачей педагогов является формирование у детей навыков и способов зрительного восприятия, которые значительно повышают познавательные способности и способствуют восстановлению зрительных функций. Наибольшее значение для развития ребенка с нарушением зрения приобретает игра, становясь основной формой не только развития, но и коррекционной деятельности. Необходимым условием возникновения самодеятельных форм игры является педагогическая помощь, направленная на формирование предметных представлений, игровых умений и способов взаимодействия в игре. А также на создание коррекционно-развивающей среды, которая обогащает зрительный сенсорный опыт дошкольников с нарушением зрения.
Необходимо научить ребенка не только правильно видеть и понимать окружающий мир, воспринимать и обрабатывать информацию. В развитии зрительного восприятия нормально видящего ребенка именно окружающая среда, наполненная разными зрительными стимулами, обеспечивает потребность и необходимость зрительного реагирования на раздражитель. У детей с нарушением зрения сама по себе среда не может оказывать такого эффекта, требуется специальная ее организация, поэтому возрастает роль взрослого в организации предметной среды. Это подбор определенных предметов по цвету, форме, величине для конкретных детей. Позиция взрослого направлена на совместное выделение объекта, его опознание, поддержание у ребенка поисковой энергии.
Активно влияют на развитие остроты зрения игры на ориентировку в пространстве: лабиринты. Для повышения остроты зрения можно использовать игровое упражнение: «Веселый контур». Детям дают задание по обводке через кальку контурных изображений, штриховке и обводке.
Обучение детей с опорой на ведущую сферу сенсорного опыта – одно из условий эффективности познания. При активизации знаний важно задействовать и учить дошкольников использовать все сферы сенсорного опыта в когнитивной, исследовательской деятельности. Если ребёнок при запоминании чувствует, видит, слышит и ощущает информацию одновременно, то он сможет более успешно восстановить всю информацию в памяти.
Эффективность оздоровительных, адаптационных, профилактических и корригирующих мероприятий определяется повышением уровня физического и психического здоровья каждого ребёнка с нарушением зрения.
Используемые литературные источники:
Аветисов Э.С. Руководство по детской офтальмологии. – М. 1987.
Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребенка: пособия для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе. – М.2001.
Иванковская С.А. Здоровьесберегающие приёмы работы с детьми дошкольного возраста. // Приложение к журналу «Методист», «Мастер-класс», № 7. 2007.
Литвак А.Г. Тифлопсихология: учебное пособие для педагогических  институтов.- М. 1985.
Моргулис И.С. Организация  коррекционно-воспитательного процесса в школе слепых. – Киев. 1992.
Плаксина Л.И.Содержание медико-педагогической помощи в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения. – М. 1998.
Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений 4-го вида / под ред. Плаксиной Л.И. – М.: Издательство «Экзамен», 2003г.
Солнцева Л.И. Особенности психологической помощи детям с нарушением зрения в дошкольном учреждении. – М. 2001.
Феоктистова В.А. Особенности учебной и трудовой деятельности при глубоких  нарушениях  зрения. – Л.1983
Щелкунова Н.И. Формирование культуры здоровья. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. №8, 2008.

Приложенные файлы


Добавить комментарий