ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПРИ РАБОТЕ НАД ЗАДАЧЕЙ В РАМКАХ УМК «ГАРМОНИЯ»


Теплякова Н.М.
МОУ СОШ №27,
г.Касли
ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПРИ РАБОТЕ НАД ЗАДАЧЕЙ В РАМКАХ УМК «ГАРМОНИЯ»
В статье рассматриваются возможности для развития познавательных УУД на уроках математики и во внеурочной деятельности через использование учебно-методического комплекта «Гармония».
В условиях внедрения ФГОС НОО перед учителем начальной школы стоит очень важная задача - научить ребенка учиться.  Учебный предмет «Математика» имеет большие потенциальные возможности для формирования всех видов УУД. Я остановлюсь на возможностях формирования УУД при решении задач на уроках и во внеурочной деятельности по УМК «Гармония» (автор Истомина Наталия Борисовна).
Замечательно то, что  информационно-образовательная среда УМК «Гармония» представлена не только учебниками математики, рабочими тетрадями,  контрольно-измерительными материалами, но и комплектами «Учимся решать задачи», «Учимся решать логические задачи», для внеурочной работы.
Работа с текстовыми задачами начинается только во 2 классе. Весь первый класс идет подготовка:
Формирование у учащихся навыков чтения.
Усвоение детьми предметного смысла сложения и вычитания;
Формирование приёмов умственной деятельности
Умение складывать и вычитать отрезки и использовать их для интерпретации различных ситуаций.
Таким образом, ученики начинают работать с задачей, только тогда, когда они могут осознанно воспринимать прочитанное условие задачи. Весь первый класс идет работа с предметными схемами. После знакомства с понятиями «увеличить», «уменьшить», задания усложняются, дети на предметных схемах показывают, на сколько больше, на сколько меньше.
Знакомство с отрезком и числовым лучом позволяет использовать не только предметные, но и графические модели при сравнении чисел,  а также моделировать отношения чисел и величин с помощью схем, обозначая, например, данные числа и величины отрезками. Таким образом, идет соотнесение вербальных, предметных, графических и символических моделей. Причем, их выбор, преобразование, конструирование, создает дидактические условия для понимания и усвоения всеми учениками смысла изучаемых математических понятий в различных интерпретациях, что является необходимым условием для формирования общего умения решать текстовые задачи. Предлагаемая Н.Б.Истоминой технология обучения решению текстовых задач состоит из 6 этапов [1]:
подготовительный;
задачи на сложение и вычитание;
смысл действия умножения, отношение «больше в …»;
задачи на сложение, вычитание, умножение;
смысл действия деления, отношения «меньше в …», кратного сравнения;
решение арифметических задач на все четыре арифметических действия.
Если до введения ФГОС, мы отрабатывали типы задач и учили детей решать задачи по заданному образцу, то данная технология нацелена на формирование общего умения решать текстовые задачи, которое относится к познавательным универсальным учебным действиям. Для приобретения этого опыта деятельность учащихся направляется специальными вопросами и заданиями. При их выполнении дети учатся сравнивать тексты задач, составлять вопросы к данному условию, выбирать схемы, соответствующие задаче, выбирать из данных выражений те, которые являются решением задачи, выбирать условия к данному вопросу, изменять текст задачи в соответствии с данным решением, формулировать вопрос к задаче в соответствии с данной схемой. В процессе поиска решения задач у учеников формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.).
Использование тетради «Учимся решать логические задачи» во внеурочной деятельности позволяет работать над логическими задачами. Школьники овладевают умением искать и выделять необходимую информацию, приобретают опыт смыслового чтения и анализа объектов с целью выделения существенных и несущественных признаков. На этапе поиска решения развиваются такие универсальные учебные действия как установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, выбор наиболее эффективных способов решения задачи в зависимости от конкретных условий, постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Для решения логических задач авторы предлагают наиболее универсальные модели процесса рассуждений: моделирование на отрезках; текстовые цепочки умозаключений; таблицы; граф-схемы; блок-схемы. Подобранные в данном пособии задачи знакомят младших школьников с основным способом решения логических задач – методом рассуждений, который состоит в построении цепочки обоснованных последовательных умозаключений, а также с наглядными способами представления (моделирования) процесса рассуждений: словесным, т. е. в виде цепочки умозаключений (речевых высказываний); табличным; графическим.
Процесс решения каждой логической задачи разбивается на систему дополнительных заданий, посильных младшим школьникам и направленных на знакомство с различными способами решения логических задач и оформлением процесса рассуждений. Выполняя предлагаемые задания, ребёнок не только имеет возможность самостоятельно решить логические задачи, но и научиться обобщённым, универсальным способам их решения.
Список литературы
Истомина, Н.Б. Программа курса «Математика» 1-4 классы. – Смоленск, «Ассоциация XXI век», 2012.

Приложенные файлы


Добавить комментарий