Открытое занятие по аппликации в старшей группе «Лоскутная аппликация. Одеяло для медвежонка. (Составление симметричной текстильной композиции в квадрате)

Открытое занятие по аппликации в старшей группе

Составитель: воспитатель МБДОУ «Детский сад №12 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физической деятельности» город Подпорожье Ганжинова Елена Владимировна

Тема занятия: «Лоскутная аппликация. Одеяло для медвежонка. (Составление симметричной текстильной композиции в квадрате)

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и декоративно-прикладного творчества, продуктивная

Цели: вызвать интерес к изготовлению лоскутных поделок; познакомить детей с новым видом декоративно-прикладного искусства лоскутной пластикой; учить замечать художественные элементы, определяющие специфику данного вида творчества: назначение предметов, материалы, технологию изготовления (в самых общих чертах, доступно детскому восприятию), колорит, узор. Учить составлять композицию в квадрате из текстильных лоскутков. Развивать технические умения – используя клей-карандаш, аккуратно приклеить лоскутки в определённой последовательности (яркий цвет – в центре узора). Воспитывать эстетическое отношение к бытовой культуре и предметам искусства.

Задачи занятия:
Образовательная: учить составлять простейшую лоскутную композицию из текстильных лоскутков, соблюдая правила колористики и техники безопасности при работе с клеем
Воспитательная: воспитывать эстетическое отношение к бытовой культуре и предметам искусства; аккуратность в работе; бережливость; умение слушать мнения других людей
Развивающая: развитие мелкой моторики кистей рук, развитие чувства гармонии, развитие творческих способностей, воображения
Здоровьесберегающая: учить детей правильной осанке во время работы; умению делать физические разминки во время сидячей работы

Материалы, инструменты, оборудование:
Для педагога: выставка иллюстраций и фотографий из журналов с изображениями предметов, выполненных в лоскутной технике; сундук с предметами и игрушками из лоскутков (сюрпризный момент); фильм или презентация о печворке; готовые разнообразные лоскутные квадратные блоки; желательно самому педагогу проводить занятие в лоскутной одежде (например, лоскутном жилете); картонный макет спящего медвежонка; записи со спокойной приятной музыкой на магнитофоне (компьютере)
Для детей: формы из картона или плотной бумаги (квадратные) как основа для лоскутного блока, контейнеры с лоскутками из х/б ткани с разными рисунками и цветом, клей-карандаш, салфетки

План занятия:
Организационный момент.
Вводная беседа.
Сюрпризный момент. Изложение нового материала.
Технологическая последовательность работы.
Физкультурная разминка.
Самостоятельная работа детей.
Обсуждение работ. Подведение итогов.
Оформление выставки детских работ виде одного лоскутного одеяла, накрыв им медвежонка.

Содержание занятия:
Подготовительная работа:
Перед занятием педагог выставляет (или вывешивает на стене, доске или стенде) иллюстрации и фотографии из журналов работ выполненных в лоскутной технике. Необходимо, чтобы все иллюстрации были понятны детям (изображения текстильных игрушек, одежды, покрывал, салфеток, сумок и т.п.). Если имеется техническая возможность, то необходимо подготовить и презентацию по теме или фильм. Педагог выставляет сундук в центре группы, но недалеко от ковра так, чтобы он был виден на занятии всем детям. Надевает лоскутный жилет.
Раздаточный материал (контейнеры с лоскутками, клей, салфетки, доски или подложки для работы с клеем, картонные квадраты 20Х20 см с нарисованной схемой будущей композиции) – на каждом рабочем столе для каждого воспитанника.

Организационный момент.
Приветствие.
Воспитатель приглашает детей подойти к выставленным иллюстрациям и рассмотреть их внимательно.

Вводная беседа.
Воспитатель: Что изображено на этих фото?
Ответы детей: Одеяло, скатерть, мягкие игрушки, открытки, коврики, панно и пр.
- А из чего сделаны все эти вещи?
Ответы детей: из ткани, из кусочков.
Воспитатель обращает внимание детей и на свой лоскутный жилет, предлагает детям его потрогать и рассмотреть.
Воспитатель: Нравятся вам лоскутные вещи? И почему?
Дети: Да. Они разноцветные, яркие.
Воспитатель: Все вы встречали в своей жизни изделия собранные из лоскутков ткани. Это могли быть и диванные подушки, и игольницы, и различные коврики, и панно, и одеяла, и даже картины. Да много ли еще интересных идей лоскутного шитья можно ли увидеть в жизни? И это не только предметы быта, украшения интерьера, игрушки, но и одежда, и различные аксессуары к ней (сумки, косметички, кошельки, очечники) и многое другое.
Может быть, кто-то из вас просто не обращал на такие вещи пристального внимания, но видели их непременно все.

Сюрпризный момент. Изложение нового материала.
Педагог подводит детей к сундуку и открывает его – сюрпризный момент. Дети с интересом наблюдают. Воспитатель достаёт из сундука разноцветные лоскуты и отрезы тканей, шитые подушки, современные игрушки – тильды, игольницы, прихватки, коврики и т. д.), рассказывает и показывает всем, что он достаёт, даёт возможность детям всё потрогать и рассмотреть.
Воспитатель: Может быть, кто-то даже в вашей семье увлекается такой интересной и красочной лоскутной техникой или в доме имеется какой-то предмет, сшитый из лоскутков. Просит поднять руку тех, у кого имеется такой предмет.
Дети поднимают руки и говорят, что у них имеется дома или у бабушки, называют, кто у них в семье умеет и любит рукоделие.
Воспитатель: И сегодня мы познакомимся с этим удивительным рукоделием – лоскутной техникой. (Здесь педагог может показать презентацию по теме). Своими корнями она уходит глубоко в древность. Толчком для ее создания послужили обыкновенные заплаты, которые ставились на еще крепкие, но слегка потертые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это навело мастериц на мысль о возможности создания изделий из лоскутков.
Педагог просит детей расположиться на ковре в группе.
Воспитатель: На Руси широкое распространение такое занятие получило во второй половине 19-го столетия. В это время во многих городах нашей страны наладилось производство разнообразнейших тканей. В отдельные уголки страны ткани доставляли купцы, а в большинстве случаев, крестьяне сами отправлялись в город за покупкой отреза для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так очень скоро, почти в каждом доме, стали появляться, радующие глаз, разноцветные одеяла, подушки, половики и другие предметы обихода, полезные в хозяйстве
Показывая детям лоскутное одеяльце: Готовые изделия можно было рассматривать как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать о чем думала работница, создавая новое изделие.
Лоскутная техника может быть очень проста, но и очень сложна, т. к. имеет различные принципы исполнения, но основы ее доступны каждому. Для начала вам не потребуются какие-то особенные материалы, а лишь лоскутики и нитки, которые найдутся в любом доме, и совсем не обязательно, чтобы они были новые. И самые обычные инструменты: ножницы и игла.
Вооружившись фантазией и желанием создать что-либо новое, можно почувствовать себя творцом, способным создать истинно рукотворную вещь.
Лоскутная техника не утратила своего обаяния и сегодня. В настоящее время это искусство приобрело множество поклонников и «вылилось» в отдельный современный вид творчества. Пишется много книг, журналов, пособий по печворку – так ещё называют по-английски этот вид искусства. Во многих городах проходят различные конкурсы и выставки изделий, выполненных в этом направлении. Многие работы считаются настоящими произведениями искусства. Например, работа Джуди Матизон «навигационные звезды» была включена в экспозицию 100-а самых лучших произведений 20-го века (Калифорния)
(педагог показывает фотографии работ из книги).
И сегодня мы с вами постараемся самостоятельно изготовить лоскутный квадратик, но мы его будем не шить, а клеить лоскутки на бумажную основу. Мы с вами ещё не мастера, а подмастерья, т.е. ученики. Но, я уверена, что у вас всё получиться и мы сможем даже собрать одеяло из отдельных квадратов. Я знаю одного моего друга, который будет рад такому подарку.
Тут, воспитатель достаёт из сундука картонного медвежонка.
Воспитатель: Медвежонок очень хочет получить в подарок новое одеяло, т.к. старое совсем истрепалось. Медведи спят всю зиму и одеяло хочется иметь тёплое и красивое. Сегодня нам есть, для кого стараться.
Медвежонка педагог ставит на стенд.
Детям предлагается занять свои рабочие места за столом.

Технологическая последовательность изготовления.
Воспитатель: Для каждого из вас изготовлен картонный шаблон с нарисованным узором, но цвета для каждого элемента узора вам нужно подобрать самостоятельно. В контейнерах лежат разноцветные лоскутки.
Здесь педагог показывает наглядно расчерченный шаблон и готовый образец лоскутного квадрата (желательно использовать не более трёх цветов, чтобы нагляднее был виден узор) и объясняет правило колористического решения – самый яркий цвет должен быть в середине композиции. Показывает свой (ДРУГОЙ) образец и шаблон. Показывает приёмы наклеивания лоскутков.
Воспитатель: Прежде, чем преступить к работе, разложите на вашем квадрате лоскуточки, соответствуя схеме и колориту. Отрывая после, уже наклеенные лоскутки, работа будет неряшливой.
Какие правила при работе с клеем надо соблюдать?
Ответы детей: Не намазывать слишком много. Излишки клея можно удалить салфеткой. Закрывать крышку после окончания работы. Работать следует на специальной подложке или доске. После окончания работы помыть руки.
Если возникли вопросы, воспитатель повторяет в более доступной форме свои пояснения к работе.

Самостоятельная работа детей.
А теперь можно приступать к работе.
Во время работы звучит спокойная приятная музыка.
Педагог оказывает посильную помощь детям, но если это необходимо. Желательно, чтобы дети самостоятельно справлялись с заданием.

Физкультурная разминка
После завершения работы над аппликацией детям предлагается размяться:
Руки вверх мы поднимаем,
Опускаем, отдыхаем.
Все вздохнули глубоко,
Выдох сделаем легко.
А теперь мы дружно, вместе
Зашагаем все на месте.
Снова в форму мы придём,
Творить талантливо начнём. (Останавливаясь постепенно)

Обсуждение работ. Подведение итогов.
Воспитатель: Сейчас мы с вами рассмотрим, что получилось в итоге. Собирает работы детей и выкладывает на один стол. Детям предлагается рассмотреть работы и оценить результаты своей деятельности.
Дети: Показывают лучшие работы и объясняют, в чём остальные имеют недостатки.
Педагог помогает детям собрать лоскутные блоки так, чтобы получилось одеяло.
Воспитатель: Вот и порадовали мы нашего друга медвежонка. Теперь он точно будет крепко спать под новым красивым одеялом и видеть хорошие сны.
Понравилось ли вам, ребята, сегодняшнее занятие? (Да)
Что мы сегодня делали? ( Изготовляли лоскутный квадрат, узор из лоскутков)
Какие новые слова вы узнали? (Лоскутная пластика, печворк, подмастерье)
Какие правила соблюдали, когда выкладывали узор (Яркие цвета в центре)
Мне было приятно провести это занятие с вами. Ведь я тоже люблю этот вид рукоделия и жилет, который на мне сшила я сама. Надеюсь, многие из вас тоже полюбили создавать изделия из лоскутков.
Уборка рабочих мест.

Оформление выставки.
Выставить получившееся одеяло на стенде группы, накрыв им медвежонка.

Рефлексия: во второй половине дня детям предлагается посмотреть фильм о печворке с участием в нём детских работ.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий