Списывание


3 класс. Тренажёр. Списывание текста.
Алгоритм для списывания текста.
1.     Прочитай текст.
2.     Сколько в этом тексте предложений?
3.     Прочитай первое предложение. Спиши это предложение, диктуя себе по слогам. Какой знак препинания поставишь в этом предложении?
4.     Прочитай следующее предложение. Спиши это предложение, диктуя себе по слогам. Какой знак препинания поставишь в этом предложении? И т.д.
5.     Проверь, правильно ли ты списал.
 
1. ПОСЛЕ ДОЖДЯ.
После грозы и дождя все дорожки купались в лучах. Звонко бежит по улице ручей. Ребята с радостью спешат к ручью. Вот где раздолье! Уже готовы лодки к пуску. Внизу у ручья мальчики сделали запруду. Слышны ребячьи голоса. Кругом веселье и смех. 2. НА ПОЛЯНЕ. Последний осенний месяц. Серые унылые краски в лесу не радовали глаз. Но вот выпал снег. Я отправился на знакомую полянку. Под белым ковром возвышались сухие луговые васильки и соцветия разных трав. Вот зимний букет. Бери и неси домой! Вспомни теплые ясные деньки! 3. КТО ВИНОВАТ? Все каникулы я провожу у бабушки в деревне. На дворе у нее живут свинья, коза и утки. Я ухаживаю за животными и птицами. Однажды пропали два утенка. Их утащил тощий кот. Дачники уехали, а про кота забыли. Кот одичал и стал сам искать себе пищу. 4. РУСАЧОК Долго бегал Русачок по лесу. Всех зверей повидал. А вот и лесное озеро. В озере плавали желтые листья. Ветер кружил их. А это что за зверь? Ноги длинные, а глаза добрые. На голове красивые рога. Зайка узнал лося. Лось щипал траву. Заяц поспешил домой.
5. Тут Соловей-разбойник засвистел по-соловьиному, закричал по-звериному, зашипел по-змеиному. И словно буря налетела. Кусты к земле пригнулись. Деревья ломались. Богатырский конь уперся всеми четырьмя копытами в землю. Илья Муромец вынул стрелу и выстрелил. Полетела стрела, вышибла Соловья-разбойника из гнезда. 6. НЕОЖИДАННОЕ ВЕЗДЕ Цветок белой кувшинки бросили в таз. Он аккуратно, как и в озере, каждый вечер складывал лепестки и окунался в воду. Утром он выныривал и раскрывался. Хоть часы по нему проверяй! Кувшинка и сорванная «видела», отличала день от ночи. Не за это ли назвали кувшинки «глазами озер»? Может, они и нас с вами видят?
7. Однажды по дорожке Я шёл к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной.
(Д. Хармс)
8. Мне очень нравится ЖИРАФ – Высокий рост и кроткий нрав. Жирафа – он ведь выше всех – Боятся даже львы. Но не вскружил такой успех Жирафу головы.
(Б. Заходер)
9. Зимой Солнце светило, а весной еще и греть начало. В Пруд сбегала Талая Вода, и он подумывал: «Не стать ли озером?»

10.
ВЕСНОЙ
Наступила весна. По утрам еще бывают легкие заморозки. Тоненький лед покрывает лужи. Но вот начинает светить яркое солнце. По улице помчались веселые ручьи. Потянулись к солнцу листья и травинки. Греются в теплых лучах воробьи. Скоро в саду зацветут яблони, груши, вишни и сливы. В зеленых ветвях деревьев будут строить свои гнезда певчие птицы. Пройдет время[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] и появятся маленькие птенчики. Вокруг жизнь, движение.


Приложенные файлы


Добавить комментарий