Свеча горела на столе, свеча горела… По творчеству Б.Пастернака


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3 сл.Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области
Литературно-музыкальная композиция
«Свеча горела на столе, свеча горела…»
(по творчеству Бориса Пастернака)
Составила
учитель русского языка и литературы
Шевцова Людмила Григорьевна
2014-2015уч.г.
Методические рекомендации
Литературно-музыкальная композиция «Свеча горела на столе, свеча горела…» рассчитана на обучающихся 9-11 классов, которые уже знакомы с творчеством Б.Пастернака.
Цель литературно-музыкальной композиции – расширить познания обучающихся о жизни Пастернака и заинтересовать творчеством поэта, Нобелевского лауреата 1958 года.
На сцене в углу стоит стол с оформленным стендом о жизни Пастернака, лежит томик стихов поэта, стоит подсвечник с горящей свечой.
Литературно-музыкальная композиция открывается песней на стихи Б.Пастернака «Зимняя ночь» и иллюстрацией презентации с портретами Пастернака в разные годы жизни. В это время на сцену выходят 2 ученицы с зажженными в руках свечами. После окончания песни девушки уходят со цены, а 4-ро ведущих начинают рассказывать о жизни поэта. Рассказ сопровождается презентацией, выступлением чтецов и прослушиванием аудиозаписи песни “Никого не будет дома”. Композиция заканчивается выходом на сцену всех выступающих с зажженными свечами и звучанием песни «Зимняя ночь».
АНОТАЦИЯ
Литературно-музыкальная композиция «Свеча горела на столе, свеча горела…» представляет собой историю жизни и творчества Бориса Пастернака, одного из крупнейших русских поэтов XX века ,отраженную в его стихах, прозе и письмах. Приведены отрывки из воспоминаний современников. Материалы подобраны с тем, чтобы показать творческий процесс создания произведений поэта на основе событий его жизни, как и из чего «растут стихи». В них отразились его мысли и состояние души, которые одновременно были закреплены в воспоминаниях о Пастернаке разными людьми.
Представляя эту композицию о Борисе Пастернаке, хотелось обратить внимание зрителя на единый, органический характер основного содержания его многолетнего труда (1910—1960). На его глазах менялся мир, образ которого рисовал Пастернак, но сохраняя цельность своего дарования и верность ему, он зорко следил за тем, что происходило вокруг, не обманываясь владычеством «трескучей фразы» и лжи злободневности, всеохватно царившим в его зрелые годы.
Звучит запись песни “Зимняя ночь”, 2 девушки зажигают свечи.
Во время исполнения песни идёт показ презентации фотографий поэта.
Ведущий 1 -Свеча горела на столе, свеча горела…
Почему так часто писатели обращаются к образу свечи?
Ведущий 2 -Потому что это символ надежды, творчества, поиска…
Ведущий 3 -Мы сегодня снова зажгли свечу, чтобы поговорить о Борисе Пастернаке, чтобы
Ронять слова Как сад – янтарь и цедру,Рассеянно и щедро,Едва, едва, едва.
Ведущий 4 -Имя Пастернака оставалось под запретом много лет и вот вернулось, заговорило, засверкало!
Ведущий 1 -“Нить судьбы” назовём мы наше исследование, чтобы понять зачем, почему, как, когда, где, кем забылось это имя и теперь снова вернулось к нам.
Ведущий 2 -Перед вами прошли портреты поэта разных лет. А вот что говорили о нём:
( читают по очереди 4 человека)
“Он был поразительно красив: с выдающимися скулами и тёмными глазами, и в меховой шапке он выглядел как какой-то персонаж русской сказки”. (О. Карлайл)
“Пастернак похож одновременно на араба и его лошадь”. (М. Цветаева).
“Первое впечатление: лицо давнего друга”. (З. Масленникова).
4) “На улицах прохожие часто оглядывались на Борисика, не зная, кто он. Он ведь был очень красив: огромные глаза, пухлые губы, взгляд горделивый и мечтательный, высокий рост, гармоничная походка, звучный голос”. (Ю. Анненков).
Ведущий 3 -Творческий путь поэта – это “судеб скрещенье”, много человеческих судеб переплелись с этой, да и судьба России не отделима от неё. Поэт и эпоха неразделимы.
Ведущий 4 -Это стихотворение – своеобразная визитная карточка поэта. Он родился 10 февраля в Москве, когда “грохочущая слякоть весною чёрною горит”. Мир здесь представлен очень образно: чернила, слякоть, проталины, колёса, грачи, лужи, ветер. Всё говорит о приближении весны, хотя используются чёрные краски. Думаю, что такое внимание к предметам у поэта от отца. Его отец – Леонид Осипович – преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В семье частыми гостями были художники Серов, Врубель, Репин, Шишкин. Он часто рисовал Л.Толстого, первым иллюстрировал его произведения.
Ведущий 1 -Мать – Розалия Исидоровна Кауфман – пианистка европейской известности. Она прекрасно играла. Музыка для Пастернака была культом. Вне музыки себя не представлял. Больше всего любил Скрябина. Собирался стать музыкантом, но случайность, вера в предопределение всё изменила. Музыкантом не стал, но сколько стихов навеяно музыкой, в скольких упомянуты её творцы!
Ведущий 2- Живопись, музыка – это ещё не Пастернак. Его всегда отличало глубокое мышление, поиск сути. Наши писатели, почти все, играли в шахматы. Пастернак не стал исключением. Мало того, фигуры шахмат ожили в его строчках. В 1912 году он поехал в Марбург изучать философию. И вдруг – удивительная встреча, которая заставила его писать стихи. Пастернак впервые влюбился и - получил отказ, но появилось стихотворение, которое многим близко.
Ведущий 3 -В отчем доме сложились все предпосылки для будущего писателя: музыка – живопись – философия. Это ещё раз доказывает: все мы родом из детства, семья – основополагающее начало каждого из нас. Дорожите ею!
Ведущий 4-Первый период становления Пастернака можно считать завершённым: выбор сделан, путь в поэзию открыт.
Ведущий 1-Становление Б.Пастернака происходило под влиянием окружения. 10-е годы появление разных течений. Сначала поэт увлёкся символизмом, но не столько им, сколько видением мира А.Блока, А.Белого. Позже его привлекает футуризм, но самое умеренное его ответвление “Центрифуга”.
Ведущий 2- Поэзия Пастернака ориентирована на вечные законы бытия, природы, а не на переделку мира и отказ от прошлого. Ни к одному из течений не примкнул, выбрал свой путь, и уже в 1922 году вышел сборник “Сестра моя - жизнь”. Здесь много света, лёгкости, по-пастернаковски звучит тема любви: в этом году он женится на художнице Евгении Владимировне Лурье.
Чтение стихотворения
“Любимая – жуть…” 1922 год.
Исполнение песни
“Никого не будет дома” 1931 год
Ведущий 3-И любовь, и искусство, и жизнь! Звучит авторская позиция, утверждающая: не я, а мир; не я, а жизнь; не я, а любимая!
Всё это войдёт в сборник “Второе рождение”, 1932 год. Но период 30-ых годов станет для поэта нелёгким и займет особое место.
Ведущий 4 - 30-е годы для России – трудное время. Началось время нелепых подозрений, необоснованных репрессий. Пастернак делает всё возможное, чтобы обезопасить близких людей: поддерживает Ахматову, Мандельштама. Он не молчит: выступает на 1 съезде писателей в 1934 году, но изменить ничего не может. Зато может остаться самим собой. По-новому начинает звучать тема поэта и поэзии.
Чтение стихотворения
“О знал бы я, что так бывает…” 1931 год.
Ведущий 1- Репрессии не коснулись Пастернака, хотя кругом творилось необыкновенное. Сам Сталин сказал о нём, как о юродивом: “Оставьте в покое этого небожителя”. А позже станет известно, что на Пастернака был собран материал, достаточный для “десяти лет без права переписки”. Он всегда чувствовал неловкость, мучился оттого, что другие сидят, а он на свободе, не подозревая, как близко к краю пропасти подошёл. Это станет кризисом.
Ведущий 2-Его творчество переместилось в прозу и в область перевода. Он переводит с английского Шекспира, с немецкого Гёте, с венгерского Петефи, с польского Словацкого, с грузинского Бараташвили.Добавляется запись на доске: 1946-1960.Слайд: “Быть живым. Живым и только…” (фотография Пастернака)
Ведущий 3- 1946-1960 годы – “третье рождение”. Согласны ли с такой формулировкой? Среди наших ещё не говорящих предметов – роман “Доктор Живаго”, который стал
особым детищем Пастернака.
Ведущий 4- Росла потребность высказаться о себе и об эпохе. После войны, когда не оправдались надежды на обновление жизни, он приступил к своему роману, чтобы дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие.
Ведущий 1- В течение 10 лет писался роман, наступал 1955 год, роман закончен, разослан в списках друзьям. Отдал в редакцию журнала “Новый мир”. Но некоторые были против публикации. Отдал и опубликовал в Италии в 1957 году. Через два года переведён на 24 языка.
Ведущий2- Анна Ахматова вспоминает: “Борис был счастлив, мы – ждали взрыва”).Ведущий 3- Роман принёс мировую славу. 23 октября Шведская Академия словесности и языкознания объявила о присуждении Пастернаку Нобелевской премии по литературе 1958 года. Не каждому присуждается такая премия. В это время у Пастернака родится стихотворение, совсем не выражающее радость.
Чтение стихотворения
“Нобелевская премия” 1959 год.
.
Ведущий 4- Травля по всей стране, исключён из Союза писателей. Когда узнал, что Ивинская может лишиться работы, принял серьёзное решение: отказаться от премии.
Ведущий 1-А газеты не унимались:
(читают 3 человека)
“Я внимательно, с карандашом в руках, прочитал “Доктор Живаго”. Я почувствовал себя буквально оплёванным. Мы должны сказать Пастернаку: ты нам сегодня здесь не нужен!”,
“Доктор Живаго – плевок в наш народ”,
“Пастернак своим романом и своим поведением поставил себя вне советской литературы и вне советского общества…”
Ведущий 2-Ему предложили покинуть страну, пригрозили высылкой из страны – это когда тебе 68 лет!
Ведущий 3-Посёлок Переделкино. Здесь последние годы провёл Б. Пастернак. Его стали называть затворником. Но он им не был, не был и политиком, он философ. И появляются мудрые стихи, строчки из которых становятся афоризмами.
Чтение стихотворений
“Единственные дни” 1959 год.
“Быть знаменитым некрасиво” 1959 год.
Ведущий 4-Борис Пастернак?!..
Ведущий 1- Нить судьбы Пастернака закончилась, но не прервалась. Мы связаны временем, историей, традициями.
Звучит песня «Зимняя ночь». Все зажигают свечи.
Список литературы:
Борис Пастернак. Стихотворения. – «Эксмо», М., 2005г.
Борис Пастернак. «Сестра моя, жизнь» (сборник) - «Эксмо», М., 2007г.
Пастернак Борис - «Я понял жизни цель» (проза, стихотворения, поэмы, переводы) - «Эксмо», М., 2008г.
Дмитрий Быков «Борис Пастернак» - «Молодая гвардия», 2009г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий