Работа над текстами из «Открытого банка заданий ЕГЭ» ФИПИ при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.


Текст №24 (По К. Г. Паустовскому). Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась(1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна).
(5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно.
(7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.
(8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой. (9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама.
(12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка.
(14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца.
(19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала.
(20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.
(22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог!
(24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!
(по К.Г. Паустовскому)
Задание 24.«К.Г. Паустовский не поучает своих читателей, он только стремится быть понятым. Уже во втором предложении используется ___. Это имеет большое значение для характеристики героини. Особенности речи Катерины Ивановны: обращения, ___, ___ – также подчёркивают замысел автора.___ «серп месяца» создаёт яркий образ. Описание осеннего вечера усиливает особую интонацию текста.»Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) литота
3) фразеологизм
4) ирония
5) метафора
6) парцелляция
7) вопросно-ответная форма изложения
8) экспрессивный повтор
9) риторический вопрос
10) восклицательные предложения
Ответы:___________
Алгоритм написания сочинения - рассуждения по русскому языку
1 Вступление Что скрывается за старым славянским словом "почитай"? Оно означает уважение в общении и внимание к родителям, к их опыту, жизненной мудрости, готовность помочь и, собственно, помощь, попечение о них, и особенно в старческие годы. 
2 Постановка проблемы 1) проблема отцов и детей;
2) проблема материнской любви;
3) проблема одиночества;
4) проблема старости;
5) проблема бессердечия и душевной черствости

3 Комментарий к поставленной проблеме 4 Позиция автора 1)родители любят нас такими, какие мы есть.
2)нет ничего горше одинокой старости.
5 Собственная позиция 6 Аргумент 7 Литературный аргумент 1.И С. Тургенев. «Отцы и дети». Классическое произведение, в котором показана проблема непонимания между старшим и младшим поколениями. Евгений Базаров чувствует себя чужим и старшим Кирсановым, и своим родителям. И, хотя по собственному признанию, любит их, своим отношением приносит им огорчения.
2.Л. Н. Толстой. Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность». Стремясь познать мир, стать взрослым, Николенька Иртенев постепенно познает мир, понимает, что многое в нём несовершенно, сталкивается с непониманием старших, сам порой обижает их (главы «Классы», «Наталья Савишна»)
3.А.С.Пушкин «Станционный смотритель» (Дуня Вырина бросила старого отца, долгое время не интересовалась его жизнью, лишь став матерью, она решила его навестить, но уже поздно)
4. И.С.Тургенев «Воробей» (в этом стихотворении в прозе говорится о том, как маленькая птичка защищала своего птенца от собаки, в результате пес отступил)
5. В романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" одна глава посвящена древней легенде. О несчастной судьбе женщины по имени Найман-Ана рассказывает в своем предании Айтматов. Манкурт, о котором случайно услышала героиня повествования, оказался ее без вести пропавшим в бою сыном. Обычно, даже если родственники изувеченного пленника и узнавали о его страшной участи, то никогда не стремились спасти его. Человек, не помнящий родства, сохранял только внешнюю оболочку. Иначе рассудила Найман-Ана. Она решила во что бы то ни стало вернуть сына домой. Разыскав его среди бескрайних сарозеков, женщина попыталась вернуть юноше память. Однако ни тепло материнских рук, ни ее настойчивые речи, ни знакомые с детства колыбельные, ни приготовленная под родным кровом пища не помогли пленнику вспомнить свое прошлое. А когда коварные жуаньжуани внушили манкурту, что Найман-Ана хочет обмануть его, снять с него шапку и отпарить измученную голову, раб недрогнувшей рукой пустил стрелу в сердце матери. С волос умирающей женщины упал белый платок, превратился в птицу Доненбай, которая продолжала кричать, напоминая манкурту о его отце и забытом родном крае.
6.Образ матери.
Женщина – великое слово. Она олицетворяет собой начало жизни, любви, счастья на земле. Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха мать дарит бесконечную любовь, заботу. На свете нет человека роднее матери. У женщины верное и доброе сердце, излучающее тепло, у нее неутомимые руки, которые все могут: шить и стирать, стричь и готовить обед, делать уколы и ставить горчичники.
Мать… Самый дорогой и близкий человек. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Материнское сердце, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик. Мать – наш ангел – хранитель.
Мама… Самый дорогой и близкий человек. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Материнское сердце, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик. Мама – наш ангел – хранитель.
Именно поэтому образ матери становится одним из главных в русской литературе уже в XIX веке.
По-настоящему, глубоко тема матери зазвучала в поэзии Николая Алексеевича Некрасова. Замкнутый и сдержанный по натуре, Некрасов буквально не находил достаточно ярких слов и сильных выражений, чтобы оценить роль матери в своей жизни. И юношей, и стариком Некрасов всегда с любовью и преклонением говорил о своей матери. Подобное отношение к ней, помимо обычной сыновей привязанности, вытекало, несомненно, из сознания того, чем он ей был обязан:
О, мать моя, подвигнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты! (Из стихотворения «Мать»)
Сквозь творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта. Наделённый индивидуальными чертами, он вырастает в обобщенный образ русской женщины, возникает ещё в юношеских стихах поэта, как сказочный образ той, которая не только подарила целый мир, но и осчастливила песенным даром. Этот образ принимает и конкретный земной облик крестьянки, занятой повседневными делами: «Мать с ухватами не сладится, нагибается низко…»
7.А. Фадеев.МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ (Отрывок из романа)
«Мама, мама!.. Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости...»
8. Бальзак «Отец Горио» (страдания старика, брошенного дочерьми).
9. Есть в Библии древняя история о Ное и его сыновьях.
« И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим». Имя Хама стало нарицательным, мы знаем его значение.  Хам посмеялся над отцом. Он рассказал о его наготе.  Последствия не заставили себя долго ждать.  Проклятие пришло на дом Хама и весь его род.  В какой-то степени мы все наследники проклятия, ибо, не почитая отца и мать, мы являемся   Хамами.
10. В Библии есть “Притча о блудном сыне».  Сын  не захотел жить с отцом. Сын не оказал отцу почтения. И ушёл, выпросив у живого отца причитающуюся ему долю наследства.  Ненадолго хватило ему  денег, пришла нужда, и он оказался в полной нищете.  Он вспомнил, что у отца он всё имел.  И как бы ни было ему стыдно, решил пойти.  «Виновен я. Перед Небом виноват, перед Отцом виноват.  Вряд ли он меня простит. Но я пойду к отцу, и попрошу у него прощения». Почитай мой сын эту историю. Евангелие от Луки. 15 глава. Стихи 11 до конца главы.  Сын просит прощения у отца, а отец уже давно простил его.  И наступает  праздник в семье.  Сколько таких сыновей и дочерей скитаются по земле. 
11.В доме холодно, пусто и сыро. Дождь и ветер стучат о порог. Возвращение блудного сына  Пишет Рембрандт, кончается срок.
Это отрывки из стихотворения поэта ХХ века Александра Городницкого “Рембрандт” О чём это стихотворение? История блудного сына.
8 Заключение Зандерс Фрэнк Найт (1861-1933), американский ученый-филолог:
Молодых питают надежды, старые люди живут воспоминаниями.
Когда человек обнаруживает, что он постарел? Когда перестает жить надеждами и живет лишь воспоминаниями.
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».  Исх.20:12.
 Самые естественное,  нежное чувство, чистое чувство, бескорыстное, даже жертвенное -  любовь матери к своему дитяти. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего».  Ис.49:15.  Материнская любовь  являет собой образец жертвенной любви человека. Не всегда дитя отвечает взаимностью.   Заповедь, призывающая нас уважать своих родителей, говорит о том, что высокие и чистые отношения детей к родителям потерпели катастрофу и нуждаются в восстановлении.  Пророк Малахия говорит:   «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.   И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием».   Мал.4:5,6.  Подумай об  этом сын мой. Чтобы моё сердце имело правильное отношение к моим родителям, чтобы твоё сердце имело правильное отношение к твоим родителям,   на землю пришёл Мессия Иисус Христос!  Чтобы избавить тебя и меня от проклятия, чтобы землю избавить от проклятия, пришёл Иисус Христос. 
Есть в Библии древняя история о Ное и его сыновьях.
« И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим».
Быт.9:22.  Имя Хама стало нарицательным, мы знаем его значение.  Хам посмеялся над отцом. Он рассказал о его наготе.  Последствия не заставили себя долго ждать.  Проклятие пришло на дом Хама и весь его род.  В какой-то степени мы все наследники проклятия, ибо, не почитая отца и мать, мы являемся   Хамами.
  Почитай отца твоего и мать твою!
 «Почитать кого,  -  чтить, уважать, иметь почтенье, уваженье. Почитай старших и достойных».
    Оказывать почитание, почтение,  оказывать честь может лишь тот, кто честью обладает.  Это очень сложное качество личности,  высокое духовное дарование  Бога. Человек сотворён по  образу  и подобию Божьему.  Заповедь о почитании   отца  и матери, можно  исполнить  лишь тогда, когда  сын или дочь обладают честью, когда права и достоинства формируются на основе Божьего Закона.  Хочу подчеркнуть эту связь.
 Оказывать почтение отцу и матери ты должен, не потому, что родители  сделали тебе и для тебя, но потому, что так требует Божий Закон.  Исполнение этой заповеди ведёт к серьёзному пересмотру твоих принципов.  Переоценке твоих ценностей. Фактически к пересмотру  главенствующих положений, составляющих  суть тебя, как личности.   Данная  заповедь, принуждает тебя  уважать родителей, не смотря ни на что. В исполнение  этой заповеди ты исполняешь Закон и  реально почитаешь Бога.

Приложенные файлы


Добавить комментарий