Работа над текстами из «Открытого банка заданий ЕГЭ» ФИПИ при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.


Текст №46 По Л. Мозговому . Недавно прочитал в интервью городского чиновника(1)Недавно прочитал в интервью городского чиновника: «Филармония «Петербург-концерт» должна стать продюсерским центром, своеобразной «фабрикой звёзд»... (2)Более неудачное сочетание слов – «фабрика звёзд» – трудно себе представить в устах председателя Комитета по культуре. (3)Ведь то, что показывает нам телевидение под этим названием, – если и фабрика, то не звёзд, а, скорее, заштампованной метеоритной пыли, которая в доли секунд исчезает в животворящей атмосфере культуры. (4)Бедная страна наша! (5)Кроме прочих неисчислимых недугов, она просто заражена «звёздной болезнью». (6)А нам нужны мастера!
(7)Понятно, что воспитание актёра, певца и музыканта требует не только неимоверного труда, способностей и терпения, но и времени. (8)Недаром даже очень среднее образование требует не менее трёх лет обучения. (9)А за полгода неокрепших молодых людей, даже подающих надежды, можно только вымуштровать, обучив немногим актерским штампам, годным на потребу невзыскательной толпе.(10)Если говорить словами великого поэта, то мы «сеем разумное, доброе, вечное». (11)И в школьном классе, и в прекрасном зале на Фонтанке я вижу, как в глазах старшеклассников появляется пытливый блеск понимания и сопереживания, когда они слушают Достоевского, Чехова, Пушкина, Галича, Окуджаву, как глубокие мысли и чувства, высказанные на сказочно прекрасном русском языке, трудно переводимом на другие языки, находят свой путь к их разуму и сердцу. (12)И их реплики после концерта – «клёво!» – не меньшая награда, чем громкие аплодисменты или напряжённая, сознательная тишина во время выступлений. (13)Надо только сделать так, чтобы этот «птичий» подростковый сленг переплавился в их сознании в прекрасную русскую речь. (14)А что говорить о великой классической музыке, которая без слов – напрямую – испокон веку воздействовала на чувства людей!
(15)Это адски трудное дело – пытаться донести до зрителя (особенно молодого – ведь упустим же!) драгоценные слова и музыку наших великих предшественников, за творения которых нас уважают и любят во всем мире.
(16)А шоу-бизнес в помощи государства не нуждается.
(По Л. Мозговому)
«Л. Мозговой выражает взволнованность с помощью такого синтаксического средства выразительности, как __________ (например, предложения 4, 6). При этом автор использует такой троп, как __________ («если и фабрика, то не звёзд, а, скорее, заштампованной метеоритной пыли…» в предложении 3). Чтобы подчеркнуть важность труда деятелей искусства, автор прибегает к такому приёму, как __________ (в предложении 10). Такое изобразительно-выразительное средство, как __________ («драгоценные слова и музыку» в предложении 15), помогают автору выразить своё отношение к произведениям искусства».
Список терминов:
   1)  сравнительный оборот
2)  развёрнутая метафора
3)  цитирование
4)  разговорная лексика
5)  диалектизм
6)  анафора
7)  эпитет
8)  восклицательные предложения
9)  риторическое обращение

Основные проблемы:
1) Проблема подмены понятия «звезда». (Кто является настоящей звездой? Можно ли стать звездой, обучаясь всего полгода?)2) Проблема воспитания настоящих мастеров искусства. (Почему необходимо серьёзно подходить к воспитанию актёров и музыкальных исполнителей?)
Позиция автора:
1) Даже обладающие определёнными способностями молодые актёры не могут за полгода стать «звёздами». Настоящим мастером человек становится в результате многолетнего труда, напряжённой работы по овладению профессией.
2) Деятели искусства выполняют важную миссию — доносят до зрителя произведения великих мастеров, формируют художественный вкус у подрастающего поколения. Поэтому необходимо ответственно, в том числе и на государственном уровне, подходить к воспитанию актёров и музыкальных исполнителей. 
Пример сочинения: В среде шоу-бизнеса понятие «звезда» стало крайне популярным, особенно когда молодежь без сомнения отдает предпочтение своему кумиру, копируя его типаж или манеру поведения на публике. Но звезды бывают разные и, к сожалению, не достаются так легко. «Фабрика звезд» — современный взгляд на искусственный поиск молодых талантов, что, безусловно, крайне полезно. Но удручает тот факт, что вокальные способности отходят на второе место по сравнению с материальными возможностями родственников в лице продюсирующих очередные клипы конкурсантов. Звезда – это талант от бога, который стоит развивать и совершенствовать, но не покупать, подменяя его дешевыми фонограммами, закрывая эффекты живого голоса и звучания. Мы позабыли классиков современности, которые писали замечательные стихи и музыку, при этом обучаясь искусству многие и многие годы. К примеру, хор из Липецкой области в течение пяти лет пытался прорваться в ряды лучших исполнителей среди конкурсантов, но долгожданное признание пришло лишь только после огромной работы, проделанной преподователями с солистами хора по “шлифованию” техники голоса и постановки движений. Чтобы воспитать настоящего актера или музыкального исполнителя необходимо упорство, старание и многолетнее обучение, которые в сочетании с природными способностями приведут к желаемому результату.
http://sergvelkovelli.com/category/testy/po-russkomu-yazyku/variant-11-po-russkomu-yazykuВопросы, рассматриваемые автором
Состояние современной культуры удручающее, и этому способствует телевидение, рекламирующее проекты по поиску и воспитанию «звёзд».
Процесс формирования истинного таланта сложен, в нём невозможна «штамповка». - Настоящее искусства пробуждает в человеке самые лучшие чувства, учит сопереживанию.
Нельзя недооценивать роль классической культуры в нравственном воспитании молодого поколения, и государство должно уделять ей большое внимание.
Авторское отношение к поднятым проблемам
Положительное: «животворящая атмосфера культуры», «сказочно- прекрасный русский язык», «прекрасная русская речь», «великая классическая музыка», «драгоценные слова и музыка наших великих предшественников, за творения которых нас уважают во всём мире», «пытливый блеск понимания и сопереживания», «напряжённая сознательная тишина во время выступлений».
Отрицательное отношение к изображаемому: «неудачное сочетание слов – «фабрика звёзд», «заштампованной метеоритной пыли», «молодых людей…можно только вымуштровать, обучив немногим актёрским штампам, годным на потребу невзыскательной толпы», (4), (5).
Ироничное, саркастическое отношение изображаемому: (8)Недаром даже очень среднее образование требует не менее трёх лет обучения. (3) «…фабрика, … не звёзд, а, скорее, заштампованной метеоритной пыли».
Точка зрения автора на выдвинутую им проблему обозначена прямо: (7) Понятно, что воспитание актёра, певца и музыканта требует не только неимоверного труда, способностей и терпения, но и времени. (15) Это адски трудное дело – пытаться донести до зрителя (особенно молодого – ведь упустим же!) драгоценные слова и музыку наших великих предшественников, за творения которых нас уважают во всём мире.
Просматривается в аргументах: (7, 8, 11).
Выражена через общий модальный план текста, например, через - риторические восклицания (4); - вводные конструкции (11, 15); - оценочную лексику («вымуштровать… на потребу невзыскательной толпы»); - порядок слов (4), (6)
Дискуссии о природе таланта не утихают: кто-то считает, что каждый ребенок талантлив по-своему и не надо ему мешать своим воспитанием, кто-то, напротив, говорит, что талант проявляется позже, некоторые утверждают, что это удел избранных и бессмысленно искать «дар Божий» там, где его нет. Мнений много, но вплотную этим вопросом занялись японцы.
В 1946 году педагог и скрипач С. Судзуки открыл первый в мире Институт воспитания таланта в Мацумото. Он одним из первых сформулировал идеи раннего развития детей с целью раскрыть их природные способности. Идеи Судзуки уже в наши дни неожиданно подхватил и упрочил глава компании «Сони» М. Ибука. Он же стал главой исследовательского центра в Мацумото и разработал ряд рекомендаций по воспитанию таланта у детей.
http://sonyaclub.ru/vospitanie-talanta/Фаина Георгиевна РаневскаяПолучаю письма: «Помогите стать актёром». Отвечаю: «Бог поможет!»
Талант – это желание работать, а во-вторых, работоспособность. К.С. Станиславский
Итальянский писатель Джанни Родари утверждает: «У каждого дела запах особый»
http://4tololo.ru/content/3116
Юрий Никулин был великим советским актёром, которого отличает исключительное обаяние и жизнерадостность. Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом кинокомедиях. Самыми известными фильмами с его участием являются  такие фильмы как «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники» и «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».  
Во время вступительных экзаменов во ВГИК в 1946 году Юрия Никулина сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил: — Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда.
Известные цитаты Юрия Никулина:
• Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут…
• Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
• Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
• И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
• Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
• Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
• Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
• Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
• В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
• Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
• В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд
• Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!
• Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей. 
• Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
• Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
• Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.
 
В многочисленных современных изданиях очень немногие касаются темы, которая, на мой взгляд, является настолько актуальной и злободневной, что будущее нашей молодежи, да и вообще русской цивилизации ставится под угрозу. Проблема, которую мне хочется сегодня затронуть - это нравственная ответственность деятелей искусства в современном мире.

Приложенные файлы


Добавить комментарий