Методическая разработка плана-конспекта открытого логопедического занятия с группой учащихся 2 класса, имеющих ФФНР, нарушения письма и чтения на тему: «Путешествие в страну невыученных уроков. Разделительный мягкий знак в словах».



Правительство Санкт-Петербурга
АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей,
нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи,
центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции
Петродворцового района Санкт-Петербурга «Доверие»
ул.Сафронова,д.5а, Санкт-Петербург,198412 Тел. /факс (812) 422-48-36
[email protected]
Методическая разработка плана-конспекта открытого логопедического занятия с группой учащихся 2 класса, имеющих ФФНР, нарушения письма и чтения на тему: «Путешествие в страну невыученных уроков. Разделительный мягкий знак в словах».
Составитель: учитель-логопед высшей квалификационной категории ГБУ ДО ЦППМСП Петродворцового района Сп-б «Доверие» Аленникова Светлана Владимировна
Санкт-Петербург 2015
Вступление.
Данный план-конспект составлен в соответствие с учебной программой занятий по курсу: «Коррекция нарушений устной и письменной речи учащихся начальных классов». Программа составлена учителем–логопедом Аленниковой С.В., согласована и утверждена в СП-б АППО кафедрой коррекционной педагогики в 2008 году. Занятия по данной теме включены в программу обучения и являются неотъемлемой частью коррекционной работы на логопункте.
Краткая педагогическая характеристика учащихся группы, присутствующих на занятии.
Группа состоит из шести обучающихся. Это ученики вторых классов, занимающиеся на логопункте и имеющие ФФНР, нарушения чтения и письма. Группа разнородная по психологическим качествам, в большей степени это ученики, страдающие гиперактивностью с нарушением внимания. Дети очень активны и подвижны, речевое развитие недостаточно сформировано, словарный запас беден, фонематические процессы страдают в развитии. Дети с трудом усваивают лексические понятия и оперируют ими не всегда. В целом группа сложена и привычна к коррекционным методам работы. На занятии все учащиеся работали отлично, учитывая индивидуальные особенности каждого в отдельности, результат занятия положительный.
ТЕМЫ занятия:
-коррекционная: «Разделительный мягкий знак в словах. Уровень применения полученных знаний»;
- грамматическая: «Разделительный мягкий знак»;
- лексическая: «Весна».
Основные методические принципы, используемые на занятии:
- системность и комплексность подачи учебного материала;
-учёт характера речевых нарушений и индивидуальных возможностей учащихся;
-максимальное взаимодействие в процессе обучения всех имеющихся анализаторных систем;
-систематическое проведение занятий в соответствие с программой коррекционного обучения.
Результативность работы определяется по итогам обучения и прохождения данной темы с помощью диагностических заданий. Ученики должны хорошо оперировать полученными знаниями, ориентироваться в понятиях «разделительный мягкий знак», « мягкий знак для смягчения согласных на письме» уметь использовать данные знания в подборе проверочных слов по теме. Так же учащиеся должны овладеть чёткой фонематической дифференцировкой в работе с предложенными словами по теме, уметь правильно произносить и писать слова с разделительным мягким знаком.
Занятие по теме «Путешествие в страну невыученных уроков» рекомендовано как итоговое, закрепляющее полученные детьми знания в конце обучения.
Цели занятия:
Устранение у детей недостатков речевого развития по данной теме;
Появление качественно новых показателей в обучении;
Развитие интереса у учащихся к словообразованию и использованию полученного опыта на практике;
Коррекция лексико-грамматических нарушений речи.
Коррекция фонетико-фонематических нарушений речи.
Задачи:
Уточнить с учащимися понятие «мягкий знак как разделительный»;
Развивать психические процессы: зрительную и слуховую память, внимание, логическое мышление, совершенствовать кинестетические ощущения;
Активизировать и пополнять словарный запас учащихся по данной теме;
Развивать фонематические процессы;
Развивать умение анализировать словарный материал;
Продолжать формировать орфографическую зоркость и учить наблюдать в сравнении на материале слов, сходных по написанию, но отличающихся по значению;
Подвести учащихся к практическому усвоению способов образования и дифференциации слов на письме и на слух с разделительным мягким знаком, а так же к использованию этих знаний на уроках русского языка.
ОБОРУДОВАНИЕ для педагога: доска, цветные мелки, дидактический материал для учителя – наборы слов по теме «Весна» для дифференцировки по фонематическим признакам , карточки- листья по форме листьев берёзы, клёна, дуба, осины со словами для выделения буквосочетаний как без мягкого знака, так и с ним; карточки- загадки с написанными логопедическими памятками по данной теме, демонстрационные картинки на тему: «Весна в лесу», цветные карандаши для выделения правильно написанных слов, листы с заданиями по подбору слов, наборы карточек для запоминания слов, карточки для дифференциации слов с разделительным мягким знаком, стихи для развития речи по данной теме.
ОБОРУДОВАНИЕ для обучающихся: листы в узкую линейку с написанными разноцветными карандашами словами по теме, предметные картинки с изображёнными на них весенними событиями предложенными педагогом, цветные карандаши для выделения основной части слова и разделения с мягким знаком, листы с заданиями для работы маркерами и выделения слов по теме, пазлы для подбора слов по частям.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ:
Организационный момент. Приветствие гостей. Знакомство с ними. Сообщение темы занятия.
Подготовительный этап.
- развитие лексики по теме «Весна»; преподаватель активизирует внимание детей на теме « Весна» и её особенностях (ассоциации о весне, состояние природы, природные явления весной; вводит детей в тему о путешествии по весне с героем из книги, мальчиком Витей, который был очень ленив и плохо учился, знакомит детей с определениями и подбором прилагательных от слов: весна, листья, ручей, солнце, трава, птицы, щебет, небо и др.);
- определение понятий, которых не знает мальчик Витя: ученики учатся дифференцировать на слух предложенные педагогом по теме звукосочетания (« сё, сьё, бью, вя, нье, тью, хе, вьё..»
-тренировочные упражнения по нахождению слов с разделительным мягким знаком в потоке речи и выделению частей, где находится мягкий знак; логопед читает детям стихи, в которых надо найти слова и выделить данную часть, при этом, нельзя ошибаться как Витя.;
- игра «Угадайка» с обратной связью, т.е. у детей на столах картинки с изображением главных ключевых понятий для образования слов, логопед называет , а тот из детей, у кого имеется соответствующая картинка-ключ, поднимает руку и получает «листок с дерева» за правильный ответ.
- игра «Ручейки»» предполагает развитие слухового внимания, фонематического восприятия и памяти на материале слов с разделительным знаком. Послушав слова-звукосочетания, ученики выделяют одно из трёх, отличающееся по звучанию; предлагаются для запоминания (лё-лё-льё, ся-сья,ся, рьи-ри ри, лье- ле-ле..),после этого дети должны придумать целое слово на заданную лишнюю часть.
-игра «Подскажи словечко» предусматривает развитие зрительного внимания и орфографической зоркости по дифференциации слов, близких по звучанию; логопед рассказывает детям о том, что Вите надо помочь справиться со сложным заданием, данным ему царицей Грамматикой; дети должны подобрать конец слова по началу: «лис……тья, ру…чьи, ненас..тье, чирика….нье, кры…лья, воро…бьи…».
3. Основная часть занятия. Уровень применения полученных знаний по данной теме. У учеников развивается способность делать выводы, устанавливать логические связи между понятиями и словами, звукосочетаниями.
Упражнение 1. «Весенние задачки». Решение детьми логопедических задачек по нахождению целых слов. Предлагается решить задачки и найти ответ.
ГЛАЗА-А+УНЬЯ; ВАРКА-КА+ЕНЬЕ, ОКОЛО-О+СЬЯ,С+(ЧАСТИ-ТИ)+ТЬЕ…
Упражнение 2. «Пазлы». Развитие способности собирать главное ключевое слово, подходящее по смыслу и звучанию для добавления его в предложение. Пазлы подготовлены таким образом, что обе части будущего слова, легко логически подбираются: НО…. + ЧЬЮ., УЧЕ…+НЬЕ.., КУША..+НЬЕ….
Упражнение 3. «Вырасти дерево». Развитие способности устанавливать логические связи для создания слов. Детям раздаются « листики» от деревьев с написанными на них частями слов с разделительным знаком и они «выращивают» древо слов, называя их по очереди. Часть «РЬЯ» : МА…ПЕ…ДА..МО…ВА..
Упражнение 4. «Почки распускаются». Развитие слуховой и зрительной способности вычленять из общего речевого потока слов слова, близкие им по звучанию. От того, какая почка распустится, зависит конец слова: «гость…..Я, варень…Е, муравь…и, крыль…Я.
Упражнение 5. «Загадки царицы Грамматики». Развитие способности дифференцировать на слух и самостоятельно догадываться о каком слове идёт речь: «яичница с глазами», «сладкая масса из ягод с сахаром», «последний день недели», «жители муравейника»…
Упражнение 6. «Разноцветные слова». Развитие способности зрительно дифференцировать набор слов по ориентировке на предложенные части с разделительным знаком, учитывая основные принципы подбора слов по звучанию и раскрашивание подходящих слов необходимым цветом.
4. Заключительная часть занятия. Подведение итогов занятия. Запоминание основных признаков звучания и написания слов с разделительным знаком, закрепление знаний об образовании таких слов. Логопед напоминает детям о главном герое Вите и просит помочь ему написать диктант для царицы Грамматики с использованием слов с разделительным мягким знаком, дети пишут слова и получают поощрительные призы за активную работу на занятии.
5. Использованная литература:
В.В. Коноваленко «Разделительный мягкий знак в словах. Выпуск 1-2». Москва 2005
Л.М. Козырева «Как образуются слова». Ярославль 2001

Приложенные файлы


Добавить комментарий