Урок Победы


Урок Победы
«Дети-солдаты далекой войны»
Цель:
содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России;
развивать у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную страну, являющуюся победителем во второй мировой войне, спасшую Европу от фашизма;
закрепить знания учащихся о важном историческом событии в жизни
Ход урока
Организационный момент
Вводное слово учителя:
- Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Наше отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.
2. Мотивация
(просмотр видеоролика из фильма «Отряд Трубачева сражается», снятого по трилогии Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». В фильме рассказывается о приключениях, выпавшее на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с врагами).- Как думаете о чем будем говорить на уроке?
3.Основная часть
Слово учителя об основных этапах войны
22 июня 1941 года Германия вероломно и внезапно напала на Советский Союз. Это нападение завершило длительный курс антисоветской политики германского фашизма, стремившегося уничтожить первое в мире социалистическое государство, захватить его богатейшие ресурсы. Война длилась долгих 1418 дней и ночей.
Против Советского Союза фашистская Германия бросила 77% личного состава вооружённых сил, основную массу танков и самолётов, т.е. основные наиболее боеспособные силы фашистского вермахта. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Советско-Германский фронт стал главным фронтом. Отныне борьба Советского Союза против фашизма решала исход судьбы человечества.
В результате внезапного нападения превосходящим силам немецко-фашистских войск удалось за первые недели войны глубоко вклинится в пределы советской территории. К концу первой декады июля враг захватил Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, часть Молдавии. Однако, продвигаясь в глубь территории СССР, немецко-фашистские войска встречали растущее сопротивление Красной Армии, несли всё более тяжёлые потери. Советские войска сражались стойко и упорно. Наш народ встретил войну в разном возрасте, кто-то был взрослым, кто-то подростком, а кто-то совсем крохой. Война застала их в столичных больших городах и маленьких городках, селах и деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерских лагерях, на переднем фронте и в глубоком тылу.
На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время ВОВ, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка» их так называли, но они сражались и гибли наравне со взрослыми.
За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.
Работа по группам (с текстами о пионерах-героях – учащиеся читают и обсуждают материал, а потом отвечают на вопросы:)- О каком пионере-герое вы узнали?
- Как и чем он помогал в борьбе с фашистами?
- В чем его подвиг?
- Давайте запомним фамилии этих героев и будем чтить их память.
Слово учителя о детях жертвах фашизма
Как-то так складывается, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. Можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Почему-то об этих пострадавших говорят редко, они попросту теряются на фоне общих ужасающих цифр погибших
Дети были самыми легкоуязвимыми жертвами фашистов. Таким образом, было убито 1.5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, немецких детей с физическими и умственными недостатками, находившихся в лечебницах, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза.  
Вот лишь один из примеров - Хатынь - одна из белорусских деревень. Таких до войны было тысячи. Жители Хатыни были мирными, добрыми людьми. Они растили хлеб, воспитывали детей и никогда никому не желали зла. Но 22 марта 1943 года в деревню вошел 118-ый батальон охранной полиции и окружил её. Всё население Хатыни — взрослые, старики, женщины, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни было много многодетных семей — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
4.Завершающий этап
Работа в группах
- Нарисуйте рисунок на тему «Мы помним!»
Слово учителя:
- Нам – ныне живущим нельзя допустить, чтобы такое повторилось! Память о детях участниках войны живет в наших сердцах, в произведениях о ВОВ, фильмах. 8 февраля в России отмечают День юного героя-антифашиста, а с 2009 года ООН объявила 12 февраля Международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу сложившихся обстоятельств, активно участвовать в войнах и вооруженных конфликтах.
5.Заключение, рефлексия.
- Что нового узнали сегодня на уроке?
Слово учителя
Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в ВОВ суждено навсегда остаться в истории.
За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают обелиски, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны.
И даже в нашей стране, понесшей самые тяжелые потери в войне, поднимают голову сторонники идей национал-социализма. Особенно страшно, что в свои ряды они втягивают молодежь, лживыми лозунгами, лживыми идеями прикрывая свои настоящие цели. За долгую историю человечества нет ни одного примера, когда идеи национализма, фашизма, шовинизма принесли бы пользу народу и стране.
Отказываясь от идей национализма, мы ни в коей мере не забываем о том, что мы граждане России, мы гордимся ею, помним ее историю, чтим традиции и обычаи своего народа. Но при этом наша любовь не связана с унижением, неуважением и отрицательным отношением к другим народам и их культурам. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила.
Изучая историю, мы с вами еще не раз убедимся, что нам Россиянам чужды захватнические идеи. И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.
Но время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны не забывать их и помогать им во всем.
- Какая праздничная дата у нас впереди?(День Победы)
- Какой юбилей будет отмечать страна? (70 лет)
- Давайте мы с вами закончим наш урок песней День Победы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий