Исследование стратегии развития орфографической зоркости.

Исследование стратегии развития орфографической зоркости.


Е.Л.Трухина учитель русского языка и литературы
ГОУ СОШ № 1929 ЮАО г. Москвы


Современный язык сложен, многогранен и многообразен. Высокий уровень грамотности – это требование, предъявляемое к человеку во всех сферах человеческой деятельности.
Отсутствие у учащихся орфографической зоркости препятствует дальнейшему качественному усвоению всего многообразия учебного материала.
Работа по формированию орфографической зоркости ведется на уроках русского языка в школе начиная с 1 класса. Но, несмотря на это, учащиеся испытывают большие трудности по указанной теме, умения и навыки работы над орфограммами сформированы недостаточно, не сформированы мотивы, направляющие работу учащихся.
Все вышеуказанное определило актуальность темы исследования и ее цель. Целью экспериментальной работы является выявление стратегии работы по развития орфографической зоркости учащихся средней школы.
На данном этапе исследования была поставлена задача определить познавательную стратегию учащихся 7 класса по работе над орфограммами.
Своей задачей я ставила выявление у учащихся понимания грамотности.
Для выявления познавательной стратегии учащихся мною был составлен вопросник, который состоял из двух блоков.
Блок I
Что такое орфографическая зоркость?
Блок II
Что для тебя является мотивом для работы по развитию орфографической зоркости?
Каким ты видишь результат своей работы?
Постоянно ли ты работаешь над развитием своей орфографической зоркости?
Ты работаешь над орфограммами только согласно заданиям учебника или постоянно, работая с любым текстом?
Как ты определяешь, что работа завершена успешно?
Достаточно ли для грамотного письма хорошо выучить правила?
Опиши подробно весь ход работы над орфограммами.

Приведенная ниже таблица иллюстрирует ответы учащихся, успевающих на «3», на «4» и на «5» баллов:


Полученные результаты, занесенные в сравнительную таблицу, были проанализированы. Из таблицы были сделаны следующие выводы:

100 % учащихся имеют положительную мотивацию к работе (учащиеся класса третий год принимают участие в эксперименте, имеют устойчивую положительную динамику в работе, владеют навыками анализа и синтеза);
34 % учащихся нуждаются в дополнительном контроле своей работы, т.к. могут контролировать себя только в рамках изучаемого на данный момент материала (причиной тому является недостаточное умение организовать свою работу самому, излишняя опека со стороны взрослых);
66 % учащихся способны контролировать самостоятельно результат своей работы, умеют пользоваться учебной и дополнительной справочной литературой, показывают способность к анализу и синтезу предлагаемых заданий.
Ответы учащихся были проанализированы в классе. Таблица дала возможность увидеть различия в шагах, совершаемых успешным учащимися и учащимися, испытывающими затруднения в усвоении материала. Были выявлены ключевые шаги, ведущие к «5». Учащимися под моим руководством была составлена универсальная стратегия по развитию орфографической зоркости:

прочитать задания к упражнению, отметить основные ключевые задания;
проанализировать задания и орфограмм в упражнении, определить необходимые правила;
распределить орфограммы на «легкие и трудные» (те, которые автоматически проверяются, и те, которые автоматически проверить не удается);
начать работу на черновике;
справиться с «легкими» орфограммами, а на месте «трудных» оставить пробел;
в учебнике или в справочнике найти правила и примеры, которые помогут справиться с «трудными» орфограммами;
завершить работу в черновике с трудными орфограммами;
сделать для себя шпаргалку с теми правилами и примерами, которые являются на данный момент трудными (составить схему или краткий алгоритм действий);
найти в дополнительной литературе примеры на те правила, которые оказались трудными для того, чтобы дополнительно потренироваться в них и убедиться, что навык работы с ними автоматизирован;
проверить выполненную мною работу;
переписать проверенную работу на чистовик.

При формировании данной стратегии мною и учащимися были учтены следующие критерии:

метод работы над орфограммами должен подходить учащимся со всеми тремя видами восприятия (визуальным, аудиальным, кинестетическим);
минимальные временные затраты на работу, так как у учащихся большая нагрузка, связанная с домашними заданиями по другим предметам и нет возможности уделять сколь угодно много времени заданиям по русскому языку;
рациональная организация работы с тем, чтобы успеть выполнить все задания, не подвергаясь перегрузке из-за впустую потраченного времени.
Работа с таблицей явилась великолепным иллюстративным материалом для учащихся, так как они могли сравнить мыслительные операции друг друга.
Вывод, сделанный мною по результатам проведенной работы, оказался следующим: огромное значение имеет мотивация к работе, осознание желаемых результатов работы, анализ и синтез при организации хода работы.
Положительная мотивация к работе сложилась у учащихся в результате трехлетнего участия в эксперименте, т.к. их работа стала более осознанной, рациональной и эффективной. Подтверждением тому служат результаты, достигнутые во всех видах работ по русскому языку.








15

Приложенные файлы


Добавить комментарий