Нужны ли деньги детям? (советы родителям младших школьников)

Для родителей младших школьников советы психологов
«Как сформировать правильное отношение детей к деньгам?..»

Давать ли детям деньги, и если давать, то как и сколько. Этот вопрос неизменно вызывает бурные дискуссии. Одно из крайних мнений – ребёнку деньги не нужны. Деньги не нужны до тех пор, пока он сам не начнёт зарабатывать. Да и тогда он должен всю зарплату отдавать родителям. До тех пор, видимо, пока не начнёт отдавать зарплату супругу. Или, считают другие, деньги нужно давать по первому требованию, независимо от планов родителей.
Истина, как обычно, где – то посередине. С того момента, как ребёнок начинает испытывать потребность в самостоятельной трате денег, он осознаёт, что это такое, то есть с того момента, когда он хочет иметь свои деньги, то они должны у него быть.
Есть мнение, что надо оплачивать детям хорошие отметки и работу дома. На первый взгляд эта идея кажется заманчивой, так как выплаты стимулируют ребёнка лучше учиться и быть хозяйственнее, аккуратнее. Но здесь серьёзный подводный камень, прямо – таки подводная скала.
Человек должен ставить перед собой цели и стремиться к их выполнению и поэтому учиться. Задача родителей здесь – выработать интерес к учёбе как к таковой, а не подменять его интересам к деньгам. К тому же качество пятёрки бывает разным – оценка всё же вещь субъективная. Узнать, что ребёнок выпрашивает хорошую отметку, родителям было бы неприятно.
С домашним хозяйством и самообслуживанием приблизительно та же картина. Не надо подменять воспитываемое осознание необходимости некоторых действий стремлением к деньгам. Лучше объяснить, что люди, живущие вместе, должны думать друг о друге. Ведь взрослому никто не будет оплачивать мытьё посуды в своём доме и уборку квартиры.
Всё это не значит, что вообще никак не надо отмечать успехи сына или дочери в учёбе или других делах. Наоборот, подарок на окончание учебного года будет очень кстати – как признание заслуг и трудов ребёнка, как знак к его делам. Сумма должна быть фиксированной в определённый промежуток времени – мы ведь готовим человека к тому, что он должен научиться самостоятельно принимать решения, распоряжаться ограниченными ресурсами.
Денег должно быть меньше, чем хочется, но больше, чем жизненно необходимо. Ведь и у взрослых редко бывает достаточно денег. Денег должно быть достаточно, чтобы человек научился принимать самостоятельные решения – купить конфету или жвачку, наклейку или сувенир маме, сходить в кино или купить книгу, поесть мороженого или купить подарок другу.
Ни в коем случае не надо становиться самим и делать ребёнка рабами расписания. Никто не говорит о том, что если родителям задерживают зарплату, они должны лезть из кожи вон, дать ребёнку его выплату. Никто не утверждает, что нельзя добавить ребёнку денег на крупную покупку или помочь ему, если он не рассчитывал свои траты. Ко всему надо подходить разумно и руководствоваться чувством меры.
С человеком, хоть и с маленьким, надо разговаривать, надо объяснять ему свои действия. Например, в данный момент деньги нужны на еду или принимается общесемейное решение о крупной покупке. Также нелишне будет объяснить ребёнку, что он должен рассчитывать свои траты, исходя из своих материальных возможностей. Суммы, которые надо давать детям, родители решают сами. Материальная ситуация у всех разная, цены в соседних магазинах тоже у каждого свои. Представление о разумных тратах каждый имеет собственное.
Чем старше ребёнок, тем больше ему нужно. И лучше, если помнить об этом будут родители, не вынуждая ребёнка напоминать о своих возросших потребностях, выпрашивать что – то сверх положенного.
Ребёнок не должен чувствовать себя ущербным по сравнению с друзьями, если вы отдали ребёнка в элитную школу - материальные возможности не могут в десятки раз отличаться от возможностей его соседа. Причём это правило важно как в ту, так и в другую сторону. Независимые доходы ребёнка, будь то денежный подарок родственников или стипендия, принадлежат самому ребёнку. Эти суммы никак не должны сказываться на тех деньгах, которые ему выделяют родители.
Штрафы за плохую учёбу или поведение недопустимы. Зато логично участие ребёнка в восстановлении имущества, испорченного им. Главное здесь – соблюдать меру.
Очень важно чётко определить, какие именно траты ребёнок делает из своего кармана. Каждый родитель должен заранее продумать ответ на этот вопрос. Последовательность не менее важна. Недопустимо сначала дать ребёнку денег, а потом забрать их под благовидным предлогом. Или осуждать то, как распорядился деньгами ребёнок. Раз потратил, значит, так считал нужным. Именно для этого даны были ему деньги. Объясните ребёнку, что ответственность за принятое решение несёт он сам.
Если мы хотим вырастить самостоятельного, разумного, думающего человека, мы не можем лишить его возможности пытаться быть таким с раннего детства.



Информацию для родительского собрания подготовила Полынцева И.Н.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий