Консультация для родителей От игры к развитию

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«От игры – к развитию ребенка»
Подготовила Тимченко Т.Г.
Огромное значение игры для развития всех психических процессов и личности ребенка в целом дает основание считать, что именно ИГРОВАЯ деятельность является в дошкольном возрасте ведущей.
игра как ведущая деятельность дошкольника является основой для формирования познаний о важном пласте человеческой культуры – взаимоотношениях между людьми. Вы замечали, что в своих играх, будь то машинки, дочки-матери или игра во врача, дети копируют поведение взрослых, сцены их просмотренных фильмов или моменты собственной жизни.
Кроме того, игра помогает не только копировать сценки из жизни, но и учит детей коммуникабельности и установлению общения друг с другом. Ведь игры обычно передаются от старшего поколения детей более младшему – и общение в такой разновозрастной компании положительно сказывается на развитии и социализации малыша.
Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период.
Игра оказывает большое влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребенок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в образах и представлениях. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон, Это способствует развитию важнейшей, мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения.
Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения. Игровые действия происходят в мнимой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых; ребенок берет на себя роли отсутствующих персонажей. Такая практика действия в придуманном пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.
В игре складываются другие виды деятельности ребенка, которые потом приобретают самостоятельное значение. Так, продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование) первоначально тесно слиты с игрой. Рисуя, ребенок разыгрывает тот или иной сюжет. Постройка из кубиков вплетается в ход игры. Только к старшему дошкольному возрасту результат продуктивной деятельности приобретает самостоятельное значение, независимое от игры.
Внутри игры начинает складываться и учебная деятельность. Учение вводит воспитатель, оно не появляется непосредственно из игры. Дошкольник начинает учиться, играя. К учению он относится как к своеобразной игре с определенными ролями и правилами. Выполняя эти правила, он овладевает элементарными учебными действиями.
Не зря психологи и педагоги утверждают, что игра развивает воображение, логическое мышление, способность мыслить нестандартно. Игра также помогает ребенку научиться организовывать свою деятельность, не ожидая подсказки извне (чем грешат современные дети), развивает любознательность и самостоятельность.
Но не стоит думать, что ребенку-дошкольнику нужно дать вдоволь наиграться до 6-7 лет, никак не заботясь о его развитии. Развивать ребенка нужно не только с помощью занятий в группах , на подготовительных курсах, но и дома в процессе общения малыша со сверстниками и родителями – в форме игры. Благо, развивающие и обучающие игры для детей-дошкольников уже давно придуманы и, скорее всего, каждый из вас в детстве сталкивались в ними.
Прежде всего, развивающие игры должны проводиться с участием взрослых – именно взрослый должен направлять малыша и помогать ему проявлять свои сильные стороны в совместной с ним деятельности.
Кроме того, развивающие игры необходимо подбирать с учетом возраста ребенка и в разумной последовательности этапов – то есть, от наименее сложных к все более усложняющимся задачам, можно также постепенно вводить дополнительные усложняющие элементы.
Итак, какие же развивающие игры советуют педагоги? Что же это за игры?
Игры на развитие мышления:
«ЗООПАРК»-- дети выбирают себе роль животного, остальные играют роль посетителей зоопарка. Посетители подходят к животному и по мимике и звукам отгадывают показываемое животное.
«СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ»-- дети за столом выкладывают из палочек рисунки, а другие угадывают что изображено и потом меняются местами.
Игры на развитие внимания:
«НАЙДИ ОТЛИЧИЯ»-- настольные игры с картинками.
«СЪЕДОБНОЕ-- НЕСЪЕДОБНОЕ»--- игра с мячом. Ловят если съедобное и отбивают мяч, если несъедобное.
«ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?»-- на столе размещаются предметы. Их запоминает игрок, потом отворачивается. Один предмет убирается а игрок отгадывает какой.
Игры на развитие речи:
«ВСТРЕЧУ СЛОВО НА ДОРОГЕ- РАЗОБЬЮ ЕГО НА СЛОГИ» ---Ведущий бросает мяч игроку и называет слова. Ребенок бросает мяч назад и произносит это слово разбивая его на слоги.
«ЖИВОТНЫЕ И ИХ ДЕТЕНЫШИ»-- ведущий называет животное и бросает мяч игроку. Ребенок ловит и возвращая мая называет детеныша: у тигра- тигренок, у собаки- щенок, у лошади- жеребенок.
Отнеситесь к детской игре в этом возрасте со всей серьезностью, поддерживайте стремления детей. Помогите ребенку , поощряя его достижения. Существует золотое правило : поощряемое поведение имеет тенденцию к повторению. Именно в ваших руках мощные рычаги воспитания и развития вашего ребенка.

Используемая литература:
О.В.Антонова «Умные игры. Умные дети», «Ваш умный ребенок»,
В.В.Воронов «Технология воспитания»,

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий