5 кл. Сложение и вычитание десятичных дробей


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Отработка правил сложения и вычитания десятичных дробей. Упражнения по теме. Повторение по теме «Обыкновенные дроби». Самостоятельная работа. Устная работа. Вычислите устно: а) б)                     100 300 если x ? ? ? 0,915; 2,314; 0,9078; 2,316; 2,31; 10,45. 10,45 2,316 2,314 2,31 0,915 0,9078 Чтобы сложить (вычесть) десятичные дроби нужно: уравнять в этих дробях количество знаков после запятой; записать их друг под другом так, чтобы запятая была записана под запятой; выполнить сложение (вычитание), не обращая внимание на запятую; поставить в ответ запятую под запятой в данных дробях. Решите примеры. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать название самой высокой птицы, которая обитает в России. 7,4 + 3,2 = 5,9 + 0,3 = 9,5 – 4,3 = 18,6 + 4,2 = 3 – 0,4 = 7,5 – 0,7 = 4,2 + 2,06 = 50,2 – 20,2 = 10,6 6,2 5,2 22,8 30 6,26 6,8 2,6 Узнайте высоту этой птицы и выразите полученный ответ в метрах. 0,32 м + 4 дм 8 см + 70 см = = 0,32 м + 0,48 м + 0,70 м = =1,5 м 1,5 метров. Составьте текст задачи, используя чертеж, и найдите, какое расстояние будет между объектами через час после начала движения. 3,4 км/ч 5,2 км/ч 13,3 км через 1 ч Решение: 1) 3,4 + 5,2 = 8,6 (км/ч) - - скорость сближения2) 8,6 ·1 = 8,6 (км) за 1 ч3) 13,3 - 8,6 = 4,7 (км) Ответ: 4,7 км. Решение: 1) 12,4 + 16,3 = 28,7 (км/ч) - - скорость удаления2) 28,7 ·1 = 28,7 (км) за 1 ч3) 32,1 + 28,7 = 60,8 (км) Ответ: 60,8 км. 12,4 км/ч 16,3 км/ч 32,1 км А В А В S-через час? 50,2 км/ч 40,8 км/ч 10,6 км Решение: 1) 50,2 - 40,8 = 9,4 (км/ч) - - скорость сближения2) 9,4 ·1 = 9,4 (км) за 1 ч3) 10,6 - 9,4 = 1,2 (км) Ответ: 1,2 км. Решение: 1) 702,3 - 693,7 = 8,6 (км/ч) - - скорость удаления2) 8,6 ·1 = 8,6 (км) за 1 ч3) 1023,1 + 8,6 = 1031,7 (км) Ответ: 1031,7 км. 693,7 км/ч 702,3 км/ч 1023,1 км В А S-через час? S-через час? В А а) б) 0,520001 = 24,578 = 0,5 + 0,02 + 0,000001 20 + 4 + 0,5 + 0,07 + 0,008 Поставьте в слагаемых запятые так, чтобы цифра “3” в каждом из них была в разряде десятых. Чему равна сумма? 1 0 3 2 + 1 5 3 = Дополните запятыми слагаемые так, чтобы получилась указанная сумма. , , 25,62 1 0 3 2 + 1 5 3 = 104,73 , , Решите уравнение: а) б) Ответ: Ответ: Какую часть квадратного метра составляет: а) 0 1м 1м 1дм2 10дм2 1 дм2 = б) 1 см2 = в) 10 дм2 = г) 100 см2 = I вариант II вариант 1) Найдите значение выражения: 2) Решите уравнение: 3) Разложите по разрядам: а) 100,4 - (75,31 + 1,9);б) 0,87 + 24,6 - 1,385. а) x - 5,2 = 4,9;б) 2,9 + x = 3,5. а) 29,35;б) 7,608. а) 67,3 - (56,83 + 2,37);б) 34,27 + 11,73 - 1,83. а) 5,3 - x = 2,4;б) x - 2,8 = 1,7. а) 87,36;б) 4,8937. Пункт 32 № 1225, 1226 (2), 1220, 1236 (в,г).

Приложенные файлы


Добавить комментарий