Методическая разработка: «Эффективная домашняя подготовка к занятиям в объединениях английского языка».

МБОУ ДОД «Центр детского творчества «Южный»









«Эффективная домашняя подготовка к занятиям
в объединениях английского языка»


Рекомендации родителям обучающихся








Автор: педагог дополнительного образования
Конькова Д. П.




















Рязань, 2014 г.
Работая по дополнительным общеобразовательным программам «Английский язык для дошкольников» и «Активный английский», педагог применяет эффективные методы и формы проведения занятий, стремиться сделать каждое занятие увлекательным, нескучным, максимально лексически и грамматически насыщенным. Бесспорно, каждому ребенку хочется получить положительный результат от посещения занятий, и, желательно, от самого первого. Однако, для наиболее эффективного овладения английским языком одного пребывания на занятии не всегда достаточно.
Одной из важнейших задач педагога совместно с родителями обучающегося является убеждение ребенка в необходимости постоянной работы с языком.
Родителям следует максимально стимулировать ребенка к работе с языком в домашних условиях, проявлять интерес к его успехам и неудачам на занятиях, консультироваться с педагогом по выработке индивидуальных образовательных маршрутов.

Одним из важнейших факторов эффективного изучения английского языка является мотивация ребенка. Родителям предлагаются два подхода к мотивированию обучающегося:
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Английская поговорка гласит: «Practice makes perfect» – «Повторение – мать учения». Она должна стать девизом нашей совместной работы по изучению английского языка. Таким образом, родители должны обеспечить постоянную тренировку, повтор рассмотренного на занятиях материала.
Организация домашней подготовки состоит в следующем:
Начинать работать дома лучше на следующий день после занятия, а не сразу после него. В день после занятия ребенку рекомендуется «дать возможность переварить полученный материал» и расслабиться психологически.
Оптимально заниматься каждый день в одно и то же время по 15-20 минут. При этом весь лексический материал, предлагаемый для заучивания дома, лучше разделить на равные части. Например, при изучении темы: «Животные» разделите все названия животных по количеству дней до следующего занятия и учите группами по 2-3 слова каждый день. Начинайте каждое домашнее занятий с повтора выученного материала, а потом приступайте к новому.
Запоминать предложения рекомендуется с заучивания с конца, то есть, начиная с самого последнего слова в предложении, вы передвигается к началу. Таким образом, мы движемся по предложению наоборот: справа налево. Например: My cat is nice. Сначала неоднократно повторяете слово nice, потом is nice, затем cat is nice, и в конце концов несколько раз повторяете все предложение целиком: My cat is nice.
Отрабатывать орфографию необходимо многократным написанием новых слов. Нужно взять новое слово, прочитать его вслух три-четыре раза с переводом, дать ребенку внимательно посмотреть на его состав. Попросите ребенка назвать его по буквам. Затем попросите ребенка списать слово в черновик или рабочую тетерадь по образцу и произнести его вслух с переводом. Далее, ребенок должен написать это английское слово, проговаривая его вслух с переводом, три-четыре строчки. И так далее с каждым новым словом.

Работа с английским языком вне занятий не ограничивается домашним повторением, заучиванием наизусть и записью нового лексического материала. Родителям рекомендуется проявлять терпение и внимательность, изыскивать возможность привязать рассматриваемую лексику к повседневной жизни ребенка. Например, вы идете с ребенком гулять, видите кошку. Обратите на нее внимание ребенка. Спросите, как кошка называется по-английски, какими английскими прилагательными ее можно описать (big, small, black, white, nice, etc.).
Или при изучении темы «Дни недели» каждый день просите ребенка называть по-английски. За столом просите назвать столовые приборы и принадлежности.
Родителям обучающихся второго года обучения рекомендуется строить с детьми элементарные предложения (This is a cat. I see a cat, and you?), использовать в повседневной жизни глаголы действий, побудительные предложения и просьбы (Stop! Run! Come here! Give me a spoon, please!).

Следуя высказыванию Сэмюэля Джонсона: «Language is the dress of thought» - «Язык – одежда мыслей», человек с детства должен учиться грамотно строить свою речь и на родном, и на иностранном языке. Поэтому, даже в раннем возрасте обучающемуся необходимо погружение в языковую среду. Оптимально, если у ребенка появится возможность поговорить с носителем английского языка, или хотя бы послушать его. Если такой возможности нет, старайтесь предлагать ребенку аудиозаписи на английском языке или показывайте обучающие мультфильмы на английском языке.
В качестве дополнительных образовательных источников родителям рекомендуются следующие Интернет-сайты:

1. http://www.englishforkids.ru/
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],

на которых вы можете найти много стихотворений, сказок, песенок по различным тематикам, а также повторить и закрепить буквы английского алфавита.
Уважаемые родители! Помните, ничто так не воодушевляет и не стимулирует вашего ребенка как ваше внимание, одобрение и личный пример. Давайте же осваивать основы английского языка вместе и с удовольствием!










13PAGE 15


13PAGE 14215



Мотивация ребенка
на примере
личного опыта родителей

Положительный опыт
Родители рассказывают ребенку, каким образом знание английского языка помогли им в жизни, а именно:



Негативный опыт
Родители рассказывают ребенку об упущенных возможностях, связанных с незнанием английского языка

Освоить компьютер

Найти престижную
работу

Найти друзей за границей

Ездить в путешествия за границу и не иметь проблем в повседневном общении




Приложенные файлы


Добавить комментарий