Святая троеца


Сценарий праздника на Троицу
Ведущий: Здравствуйте, ребята! А вы знаете какой сегодня праздник? Троица – один из самых красивых религиозных праздников.
Святая Троица – время выразить благодарность за возрождение к новой жизни через крещение, время наполнить сердце любовью ко всему сущему и живому.
Троица в 2015 году приходится на 31 мая. Но готовятся верующие к ее приходу заранее и отмечают всю последующую неделю.
Накануне Троицына дня храмы и дома украшаются зеленью и цветами. Традиционное украшение на Троицу – ветви березы. Иногда их заменяют ветвями дуба, рябины, клена. Главное – свежая зелень, символизирующая возрождающуюся жизнь. Травой устилают полы, украшают ставни и дверные проемы. С букетами идут к утренней торжественной службе, освещают их и караваи, пряники, выпеченные к праздничному столу. Освященными цветами украшают иконы в доме, храня их целый год. Эти цветы используют для отпугивания злых духов, для снятия порчи. Траву и цветы, принесенные из церкви, заваривали и пили как целебное снадобье.
После праздничной службы верующие в день Троицы ходили друг к другу в гости, угощая сладостями, обмениваясь подарками. А на улицах непременно устраивались народные гуляния, ярмарки с песнями и танцами. Сейчас многие традиции Троицы возрождаются, находя свое место в современной жизни.
В праздник Троицы категорически нельзя было работать в огороде. Зато в эти дни рекомендуется собирать лекарственные травы. Считается, что сила их в Троицу троекратно увеличивается.
В разных местностях России существуют различные обряды и гадания на Троицу, их великое множество. Общим можно считать одно: Троица – светлый и любимый народный праздник. Дни тепла, любви и радости. А любой обряд работает лишь тогда, когда в него верят. И пусть предсказания будут только добрыми!
Но, конечно же, празднование Троицы не обходилось без игр. Давайте и мы с вами поиграем.
Горелки
Самыми популярными играми, без сомнения, были лапта и горелки. В горелки играли на ровной площадке, чтобы удобнее было убегать от «горящего». Играющие становились парами, держась за руки, и образовывали вереницу. Причем старались встать парень с девушкой.
«Горящий» становился впереди пар на несколько шагов, и ему нельзя было оглядываться. В это время играющие хором произносят закличку:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо – птичка летит,
Колокольчик звенит.
При словах «глянь на небо» водящий смотрит вверх, а в это время последняя пара разъединяет руки и бежит вдоль вереницы, чтобы успеть добежать, встать впереди первой пары и соединить руки. Но «горящий» должен этому помешать, так как если они успеют это сделать, то ему придется водить опять.
«Молчанка» Перед началом игры все участники произносят распев: Первенчики, червенчики, Летали голубенчики По свежей росе, По чужой полосе, Там чашки, орешки, Медок, сахарок — Молчок!Как скажут последнее слово, все должны замолчать. Ведущий старается рассмешить играющих движениями, смешными словами и потешками, шуточными стихотворениями. Если кто-то засмеется или скажет слово, то отдает ведущему фант. В конце игры дети свои фанты выкупают: по желанию играющих поют песенки, читают стихи, танцуют, выполняют различные движения. Разыгрывать фант можно и сразу, как проштрафился. Ведущему не разрешается дотрагиваться руками до играющих. Фанты у всех играющих должны быть разные. «Водяной»Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами: Водяной, Водяной, Что сидишь ты под водой? Ну-ка выходи, С нами посиди. Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.
«Колдун»
Выбирается водящий
«Шалуны-балуны,
Выбегайте во дворы.
Становитесь-ка играть,
Воеводу выбирать.
Воевода – из народа,
Выходи  из хоровода.
А ты, добрый молодец,
Становись в самый конец!»
Все игроки убегают от водящего, а он пытается кого-либо догнать. Если ему не удалось осалить игрока, тот замирает на месте. «Расколдовать» его может любой игрок, прикоснувшись. Игрок, который был заколдован и не расколдован в течение 2-3 минут, становиться «колдуном».

Приложенные файлы


Добавить комментарий