Теркин — кто же он такой?..


Самоанализ урока литературы в 8 классе
Тема «Тёркин – кто же он такой?»
Урок литературы разработан в технологии творческой мастерской. Моделирование учебных занятий в режиме технологии педагогических мастерских осуществлялось с учетом диагностики уровня учебных возможностей учащихся, прогнозирования их достижений.
Планируя такие уроки-мастерские, во главу угла я ставлю соблюдение следующих принципов:
Обязательный учет индивидуально-личностных особенностей учащихся.
Создание условий для эмоционального комфорта и творческой раскованности.
Равенство участников образовательного процесса. Мнение учителя не является единственно верным, оно – одно из многих.
Предоставление учащимся возможности реализовать себя в различных видах деятельности.
Главный принцип взаимодействия и сотрудничества в мастерской – диалогичность. Диалог участников мастерской друг с другом, диалог с учителем, внутренний диалог.
Обязательность рефлексии – осознание пройденного пути.
Основные методы и приемы, которые использовались на уроке: метод сравнений, метод смысловых ассоциаций, метод «ключевых слов», метод исследования (наблюдения), метод творческого конструирования.
Считаю, что они обеспечивали мотивацию познавательной деятельности,пробуждали у учащихся желание включиться в учебный процесс.
На уроке также использовалась элементы технологии деятельностно-компетентного подхода. В ходе урока учащиеся совершенствовали информационную, коммуникативную компетентности, компетенции в умении самоорганизации и самообразования по предмету, совершенствовали навыки работы с текстом. Подобная организация урока позволяет учащимся проявить интеллектуальные и творческие способности. Групповая работа развивает навыки взаимодействия и взаимоконтроля. Изучаемое произведение способствует воспитанию патриотизма, толерантности, национальной гордости и самосознания.
Цель урока: найти ответ на проблемный вопрос, содержащийся в теме урока. В ходе урока формировались навыки анализа художественного текста, развивались исследовательские умения и навыки учащихся. Использование мультимедийной презентации позволяет расширить возможности предъявления учебной информации, способствует лучшему восприятию материала, использованию межпредметных связей.
Данная форма проведения урока направлена на развитие универсальных учебных действий, ассоциативно-образного мышления, развитие креативности. Необычная завязка урока вызывает интерес к поэме. Вопросы и задания заставляют думать и размышлять, работать с информацией в поисках нужного ответа.
Выбор формы работы обусловлен сложностью изучаемого текста. Урок-мастерская (или урок с элементами мастерской) позволяет, обращаясь в первую очередь к чувствам ученика, разбудить его личную заинтересованность в изучении темы, раскрыть и реализовать творческий потенциал каждого. Работа в группе снимает синдром тревожности, активизирует деятельность учащихся, позволяет выполнять максимальный объём работы, создаётся положительная мотивация на приобретение знаний, комфортные условия для развития каждого ребёнка, снижается уровень тревожности. Замкнутые дети раскрываются, чувствуя поддержку группы, коллектива, зарождается уверенность в себе, радость от понимания «я узнал», «я могу», «я умею», «я знаю, как…». Работа учащихся оценивается учителем только положительно.
Сочетание индивидуальной и коллективной работы позволило создать атмосферу сотрудничества, открытости, взаимопонимания, способствовало повышению уровня коммуникативной культуры.
Считаю, что каждый, даже слабоуспевающий ученик, смог почувствовать собственное достижение, сделать маленький шаг вперед.


Приложенные файлы


Добавить комментарий