ФГОС ДО:проблемы и перспективы.


ФГОС ДО: проблемы и перспективы.
Перед современным дошкольным образованием сегодня стоят довольно непростые задачи. Все они в той или иной степени связаны с созданием механизмов устойчивого развития системы образования в целом, обеспечением её соответствия требованиям 21века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства:
- обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного дошкольного образования,
- достижение нового современного качества дошкольного образования,
- повышение социального статуса и профессионализма работников дошкольного образования, усиление их государственной и общественной поддержки,
-развитие дошкольного образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательных отношений – воспитанников, педагогов, родителей, образовательных организаций.
В связи с введением в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» произошли важные изменения в системе дошкольного образования:
- признание дошкольного образования первым(но не обязательным) уровнем системы общего образования;
- утверждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования(далее ФГОС ДО) с одновременной отменой федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации;
-введение обязательной экспертизы примерных основных образовательных программ дошкольного образования;
-отмена типового положения о дошкольном образовательном учреждении и введение Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования;
-принятие профессионального стандарта педагога и др.
Среди нормативно-правовых документов ФГОС ДО выступает основным. В нём задаются новые координаты развития дошкольного образования и обозначаются критерии его качества.
Стандарт ДО утверждает специфичные для периода детства принципы дошкольного образования, которые ранее не упоминались в ФГТ:
-полноценное проживание ребёнком всех этапов детства;
-обогащение(амплификация)детского развития;
-индивидуализация дошкольного образования,
-учёт этнокультурной ситуации развития детей,
-поддержка инициативы детей в различных видах деятельности и др.
По своей сути ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию:
1)к структуре основной образовательной программы дошкольного образования(ООП ДО).ООП ДО формируется как « программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей» и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования – объём, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров.
Программа должна обеспечивать развитие личности ребёнка в следующих образовательных областях: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое и физическое;
2)к условиям реализации программы(кадровым, материально-техническим, психолого-педагогическим, финансовым и развивающей предметно – пространственной среде)
3)к результатам освоения ООП ДО. Взамен интегративным качествам дошкольника, определённым в ФГТ как планируемый итоговый результат освоения ООП ДО, в ФГОС ДО предложены целевые ориентиры дошкольного образования. Они обозначены как «социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования».
Специфика дошкольного детства(гибкость, пластичность развития ребёнка, высокий разброс вариантов его развития, непосредственность и непроизвольность, а также системные особенности дошкольного образования(необязательность уровня в РФ, отсутствие возможности вменения ребёнку какой-либо ответственности за результат) делают неправомерными требования от дошкольника конкретных образовательных достижений. Именно поэтому целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики(мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Следовательно, освоение ООП ДО не должно сопровождаться проведением промежуточных и итоговой аттестаций воспитанников. Результаты развития детей, которые «мониторят» педагоги 2-3 раза в год при этом никто не отменял, но они предназначены только для того, чтобы педагог мог определить для каждого воспитанника индивидуальный образовательный маршрут и скорректировать свою образовательную деятельность. Многие руководители задают вопрос: если не будет проводиться оценка знаний детей, то по каким показателям сможет оцениваться деятельность дошкольной образовательной организации?
Перед детским садом стоят задачи, связанные с созданием необходимых условий для развития детей. Именно эти условия являются предметом оценки деятельности образовательной организации и результативности работы педагогов, в том числе и со стороны родительской общественности.
Кроме того, целевые ориентиры выступают основанием преемственности дошкольного и начального общего образования, и при соблюдении упомянутых выше условий априори предполагают формирование у детей предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Это утверждение особо важно уяснить сейчас и воспитателям, и родителям, и учителям начальных классов, так как одним из основных рисков введения ФГОС ДО считается «столкновение» стандарта с установками родителей, которые до сих пор считают, что от ДОО требуется «дрессура» детей, которая позволит им быть готовыми к школе. Определённые ожидания подобного рода есть и у педагогов начальных классов.
Действительно, необходимость того, что ребёнок должен быть подготовлен к следующему уровню образования никто не отменял. Однако в ФГОС прописано совсем другое – нужно развивать мотивационную готовность к обучению(после дошкольной жизни должно появиться желание учиться), а не просто учить ребёнка чтению, письму.
Понятно, что ожидать сиюминутных результатов от внедрения ФГОС ДО не стоит, тем более что процесс его введения в соответствии с планом Минобрнауки России растянут во времени.
Однако уже сейчас на уровне образовательных организаций, для эффективного введения ФГОС ДО требуется решить ряд конкретных задач.
В соответствии с областным проектом «Управление введением ФГОС ДО в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования Кировской области», планом мероприятий РУО администрации Шабалинского района на 2014 год по организации введения ФГОС ДО была составлена дорожная карта по введению ФГОС ДО в ШМДОКУ д/с №1 пгт Ленинское.
Согласно дорожной карте в доу был сформирован банк нормативно-правовых документов федерального, регионального, муниципального уровней, подготовлены распорядительные документы доу, регламентирующие введение ФГОС в доу, пересмотрены должностные инструкции, организована разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности о целях и задачах ФГОС, его актуальности для системы образования, для воспитанников и их родителей (педчасы, семинары для педагогов, выступления на родительских собраниях – для родителей),3педагога прошли и 6 проходят курсы повышения квалификации по теме «Содержание и организация образовательной деятельности в условиях введения ФГОС», создана рабочая группа по разработке и написанию ООП ДО (программа написана к 20.06.2014г), куплена методическая литература и пособия.
Существуют определённые трудности (проблемы), связанные с введением ФГОС. У педагогов и руководителей системы образования наблюдается очень настороженная позиция. На протяжении последних пяти лет (с 2009 по 2013) в дошкольных организациях шло активное изучение и внедрение ФГТ. Многие рассматривали ФГТ как ступень в процессе стандартизации дошкольного образования, на основе которых будут разработаны ФГОС ДО. Однако в стандартах поставили новые цели и задачи, изменили структуру ООП ДО, требования к условиям её реализации, задали новые ориентиры на результат дошкольного образования. В этих условиях педагоги оказались несколько дезориентированы, растеряны, ведь раньше образовательный процесс был ориентирован на знания, а не на развитие качеств личности ребёнка, на смену учебной модели занятия пришла НОД, в основе которой лежат личностно-ориентированный и деятельностный подходы; у многих снизилась мотивация к изменениям, готовность к принятию инноваций, появилось недоверие к их качеству.Непонятно почему начальная школа уже 4й год работает по стандартам, а в ДОУ он только вводится. Препятствие в обеспечении преемственности между дошкольным и начальным общим образованием. Обе системы «не знают», каким может быть ребёнок, освоивший основную образовательную программу дошкольного образования, и в чём его отличие от ребёнка того же возраста, не освоившего указанную программу. Подобное незнание порождает
-субъективный подход к приёму детей в первый класс со стороны общеобразовательных учреждений: по собственным критериям, зачастую ориентированным на интенсификацию процесса обучения в начальной школе;
-ориентацию дошкольных образовательных учреждений на выполнение социального заказа учителей и родителей по подготовке ребёнка к школе с превалированием познавательного компонента развития, в ущерб достижению физической и психологической готовности к школе.
Кадровое обеспечение. Это достаточно серьёзный вопрос. Он заключается в следующем. Сейчас согласно исследованиям Института психолого-педагогических проблем детства выявлено, что практически во всех регионах, за исключением Москвы, средний возраст кадрового состава воспитателей 50 лет. И в этом серьёзная проблема. Через несколько лет может наблюдаться одномоментный уход педагогов дошкольного образования на пенсию, и система дошкольного образования попадёт в глубокую кадровую яму. У нас очень мало 30-35 летних воспитателей, которые придут на смену педагогам предпенсионного и пенсионного возраста. В условиях сельской местности найти подготовленные кадры не просто, и это тоже серьёзная проблема.
Стоит также остановиться на том, что необходимо будет насытить дошкольную организацию методическими рекомендациями, методическими пособиями, т.е. методическим шлейфом, который пойдёт после введения ФГОС. А это дополнительные финансовые затраты. К сожалению опять педагоги будут вынуждены кормить книгоиздателей, теперь уже за пометку «Соответствует ФГОС».
Говоря о требованиях к условиям. В нашем ДОУ это больной вопрос. В 2015 году детскому саду исполнится 50 лет. За 50 лет капитальный ремонт не проводился ни разу. Все коммуникации нарушены: водопроводная сеть выходит из строя, трубы лопают постоянно, электрооборудование устарело(плиты, мясорубки с 1984г),проводка не соответствует современным требованиям, сантехника пришла в негодность…
Таким образом, с введением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС ДО наметился позитивный поворот к дошкольному детству как к периоду, в котором заложены значительные образовательные ресурсы. Предстоит большая работа. Сейчас только начало пути. Нужно сделать так,чтобы ФГОС ДО стал реальным инструментом развития и повышения качества образования.
Будем надеяться, что нововведения сегодняшнего дня позволят дошкольникам в будущем стать успешными и мобильными в любых социально-экономических условиях.

Приложенные файлы


Добавить комментарий