«Лесной царь». Взаимодействие слова и музыки в балладе

Самоанализ урока.
Вашему вниманию был представлен урок “Взаимодействие слова и музыки в балладе «Лесной царь» - урок литературы, немецкого языка и музыки в 5 классе. Интегрированный урок отличается от традиционного использованием межпредметных связей, которые предусматривают лишь эпизодическое включение материала других предметов.
Такой урок развивает у учащихся литературные и лингвистические способности; воспитывает чувства прекрасного; формирует умения анализировать, обобщать, делать выбор. Именно на этих уроках в большей мере происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной.
Этот урок относится по своей структуре к урокам изучения нового материала. При постановке целей и задач урока я учитывала в первую очередь особенность учебного материала и уровень подготовленности учащихся.
Свой урок я назвала бы уроком общения. Суть такого урока заключается в следующем: анализируя произведение, я общаюсь с учениками и наоборот
( общаясь с детьми, я анализирую произведение). Он помог мне открыть прекрасные стороны детской души. Моя важнейшая задача – заставить работать одновременно мысль и чувство ребят. Для этого создаю эмоциональный фон урока, ввожу какой – то «сюрприз», «изюминку». Учу слушать и говорить, мыслить и чувствовать. Эмоционально насыщенное начало данного урока создаётся включением фрагмента музыкального произведения и живописи.
Я люблю выслушивать неожиданные ответы, без приготовления.
На уроке общения всё правильно, потому что здесь, взаимно прислушиваясь друг к другу, друг друга всё время дополняем, размышляем и находим правильные варианты ответов.

Учителем использованы разные приёмы и методы:
демонстрационные методы (ИКТ);
словесные методы (чтение баллады на разных языках, сообщения, диалог);
межпредметные связи (иностранный язык, литература, музыка, искусство);
здоровьесберегающие технологии;
эмоционально-психологическая установка;
диалог учителя и ученика в качестве равных собеседников;
релаксация.






Использованы разные формы организации познавательной деятельности учащихся:
расширение читательского кругозора;
обогащение словарного запаса;
совершенствование навыка чтения;
развитие творческого воображения и мышления;
воспитание эстетического чувства через встречу с прекрасным (искусство слова, музыка, живопись);
диалог учителя и ученика в качестве равных собеседников;
внутренний диалог ученика – мыслителя с самим собой.
Применение презентации помогло мне  рационально использовать время на уроке, как источник дополнительной информации по предмету. Выбранный метод использования средств ИКТ служит активизации познавательной деятельности учащихся, способствует решению дидактических задач урока, не как цель, а как педагогический инструмент, способствующий достижению цели урока. Это дает возможность реализации личностно-ориентированного подхода в обучении.
Большое внимание уделяла здоровью учеников: дозирована учебная нагрузка, проведена динамическая пауза, на уроке была создана творческая атмосфера. Этому способствовали методы стимулирования интереса. Урок прошел в оптимальном темпе, вызвал радость и удовольствие от общения и творчества.
Считаю, что на уроке соблюдены принципы научности, доступности и прочности знаний. Учащиеся активно работали весь урок. План урока выполнен, достигнуты цели урока, применение   ИКТ   способствовало   повышению эффективности и качества обучения.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий