Консультация для педагогов ДОУ на тему: Профилактика дисграфии и дислексии


Профилактика дисграфии и дислексии(нарушение письма и чтения)
Вопрос подготовки дошкольников к овладению чтением и письмом является частью проблемы готовности к обучению в школе, которая в связи с изменением содержания школьных программ с каждым годом становится всё актуальнее.
Большое количество детей, имеющих нарушения письменной речи, заставляет специалистов задуматься о необходимости принятия каких- либо профилактических мер на этапе подготовки к овладению грамотой, а именно формирования предпосылок, необходимых для нормального овладения письмом и чтением в период дошкольного детства.
Опираясь на литературные данные (В.И.Селивёрстов и др.), можно считать, что основополагающими компонентами , а следовательно, и необходимыми предпосылками для формирования письменной речи является хорошее состояние у ребёнка слухового восприятия, зрительного восприятия, моторно-двигательного развития, устной речи, психических процессов. Сбой в формировании названных сторон развития может послужить причиной возникновения трудностей в овладении чтением и письмом.
На основании своего практического опыта работы логопедом в дошкольном образовательном учреждении можно отметить, что во всех логопедических занятиях с детьми и на занятиях по развитию речи должны обязательно присутствовать упражнения по профилактике возможных впоследствии отклонений в развитии письменной речи. Другими словами, на занятиях должны использоваться упражнения, направленные на развитие функций, навыков и умений, составляющих вышеназванные предпосылки для формирования правильной письменной речи. Иными словами формировать и совершенствовать лексико- грамматический строй речи у дошкольников.
Ниже я на основе анализа литературных источников и обобщения собственного опыта практической работы сформирую методические рекомендации по профилактике дисграфии.
Такая работа опирается на теоретические положения психологии, психолингвистики и педагогики о роли языка в процессе познания; концепцию о речевой деятельности как сложной функциональной системы (Л.С.Выгодский, А.Р.Лурия, А,А.Леонтьев); на положение о внутренней речи и её регуляторной функции по отношению к внешней речи (Л.С.Выгодский); на учение о деятельности и его основное положение об активном управляемом формировании психических процессов через изменение строения внешней деятельности; теорию поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин); на учение Л.С.Выгодского о ведущей роли обучения и "зоне ближайшего развития".
Какие же методы, приёмы, задания может использовать на своих занятиях с дошкольниками логопед и воспитатель с целью профилактики дисграфии, обусловленной нарушением лексико- грамматического строя речи?
Для развития слухового восприятия важно использовать игры, задания имеющие целью формирование слухового внимания: "Угадай кто это"; навыка определения направления звука: "Где позвонили", "Часовой", "Жмурки с голосом"; различения силы и громкости звука: "Тихо- громко!", "Улавливай шёпот". Необходимо развивать у ребёнка чувство ритма, обучая повторять заданный ритмический рисунок (хлопками, отстукиванием), сравнивать серии ударов, предъявляемые последовательно. Таким образом, мы развиваем и речевые, и неречевое слуховое восприятие ребёнка.
Для развития фонематического слуха ребенка следует обучать сравнению простых фраз; выделения и запоминанию определенных слов в ряду других ( сходных по звуковому составу, различных по составу); учить подбирать картинки, соответствующие словам, начинающимся на заданный звук; различать отдельные звуки в ряду других звуков, затем - в слогах и словах (сходных по звуковому составу, различных по звуковому составу). Дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу, но разные по смыслу, показать картинки с изображением предметов, называющимися словами - квазиомонимами. Детям старшего дошкольного возраста можно предлагать придумать предложения со словами - квазиомонимами.
Развитие зрительного восприятия с целью профилактики нарушений чтения и письма, должно быть направлено на формирование следующих умений и навыков: знание "телесной схемы", умение анализировать предмет, его изображение, процессы соизмерения, составление картинки, разрезанной на части, конструирование по образцу, по предоставлению (например, из палочек), умение видеть графему и ее точное расположение, запоминание элементов букв, различение букв, имеющих одинаковые элементы начертания, дописывание элементов букв и т.д. Для этого детям предлагаются задания, например: «Назвать предметы по их контурам», «Назвать и дорисовать недорисованные предметы», «Назвать перечеркнутые изображения", «Выделить предметные изображения, наложенные друг на друга», «Определить, что неправильно нарисовал художник», «Распределить предметы по величине», «Запомни рисунок» и т.д.
Кроме того, нужно учить детей находить недостающую часть предмета, отгадывать, какой игрушки или предмета не стало на столе. В этом могут помочь игры типа: «Что пропало?», «Что прибавилось?», «Сделай, как было».
Моторно-двигательное развитие детей включает в себя формирование крупной и мелкой моторики. Развитие общей двигательной умелости (двигательной памяти, переключаемости движений и самоконтроля при выполнении двигательных проб, произвольного торможения, статической и динамической координации движений, пространственной организации движений) подчиняется закономерностям формирования любого двигательного навыка. Установлено, что положительным фактором для детей при овладении графикой письма, является хорошо организованная физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном учреждении.
Очень эффективным приемом формирования тактильной и кинестетической чувствительности пальцев и кистей рук у детей, является "пальчиковый бассейн" - коробка, наполненная сыпучим наполнителем, имеющим необычную текстуру - например манной, гречневой крупой, горохом, рисом или фасолью. С помощью этого приспособленья можно обучать детей нахождению предмета и определению его формы без подключения зрительного анализатора; учить управлять движением пальцев и кистей рук; развивать кинестетические ощущения, давая задание погрузить кисть в наполнитель "бассейна" и принять заданное положение и др. А также можно использовать на занятиях счетные палочки или спички (очищенные от серы) , пальчиковую гимнастику. Формировать у детей умение и навыки работать по клеточкам.
Развитие устной речи с целью профилактики дисграфии, предполагает осуществление комплексной работы, направленной на формирование каждого ее компонента. Педагогу необходимо развивать у ребенка все стороны динамической и просодической организации речи: формировать речевое и неречевое дыхание (учить произносить на едином выдохе длинную фразу, извлекать длительный звук из любого духового инструмента, поддувать пушинки, листики бумаги, не давая им упасть и т.д.); учить ребенка регулировать способ дыхания (следить за движением ваты поднесенной к носу; удерживать набранную в рот воду максимальное время и т.п.); развивать ритмичность и выразительность речи; учить управлять тембром, силой и высотой собственного голоса (например, в играх "Успокой куклу", "Эхо", " Перебежки").
Развивая речь ребенка, важно учитывать положение о том, что опора на семантику значения слова является первостепенной в работе с дошкольниками. Подбирать задания для развития лексико-грамматического строя речи необходимо так, чтобы было возможно решать несколько языковых задач одновременно, например: «Придумай название действия на заданный звук» на звук [П] - прыгать, плавать, пришивать, покупать и др., «Придумай слова со звуком Р, отвечающие на вопрос "какой?" ( круглый, оранжевый, ароматный), "Выбери из предложенных картинок те,
название которых отвечает на вопрос «кто?», и состоит из 6 звуков" (картинки отвечающие заданным требованиям: доктор, корова, собака, мальчик и др.), «Придумай слово, обозначающие орудие действия и отвечающее на вопрос "чем?" (топором, лопатой, иглой и т.п.).
Таким образом, формирование у дошкольников предпосылок, составляющих основу овладения чтением и письмом, должно рассматриваться как цельный процесс, который предполагает реализацию системы образовательно - воспитательной работы, опирающиеся на логопедические и общепедагогические принципы и использующие специальные приемы и методы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий