Педагогическое эссе Миссия учителя


Как огромен и прекрасен мир, в котором мы живем.
Вспоминается, как я собиралась в 1-й класс. Как мы с мамой ходили по магазинам и покупали всё необходимое. Портфель был собран, наверное, за месяц до 1 сентября. А я тайком открывала ранец и перебирала, представляя себе, как пойду учиться. Вот и наступила долгожданная линейка. Я надела форму, на голове красовался огромный белый бант, а в руках букет цветов. По улице шла с высоко поднятой головой, ведь я теперь школьница.
На первом уроке глаз не сводила с учителя, старалась всё запомнить, ничего не упустить, а придя домой, рассаживала кукол и пыталась их «научить». Вопрос «кем быть?» передо мной не стоял никогда. Моя любимая семья – это династия учителей, которые всю свою жизнь сеяли «разумное, доброе, вечное» в души своих воспитанников. Именно они убедили меня в правильности выбора.
После окончания педагогического университета я попала в МОБУ СОШ №10, которая стала для меня родным домом. Я работаю учителем начальных классов 5-й год. В любой ситуации ко мне приходят на помощь старшие коллеги, наставники.
Помню свою первую встречу с детьми. Какими робкими и нерешительными они были сначала, но прошло немного времени, и они поверили мне. Стали ходить следом, заглядывать в глаза, они были готовы на всё, что им предложишь. 
В современном мире всё чаще звучит – учительство – это миссия. Звучит красиво, гордо, может быть немного пафосно. Что же это такое? Я заглянула в словарь: миссия – это ответственное задание, роль, поручение. Мне больше нравится слово «роль». Ведь учитель - немного актер, ему отведена роль наставника, роль воспитателя, роль проводника знаний. И каждый раз, когда входишь в класс, хочется отыграть свою роль так, чтобы глаза детей горели любопытством, удивлением. Вспоминаются слова Януша Корчака «Удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка к любознательности, любознательность – дорога к знаниям».
Выбранная мною профессия - творческая, социально значимая, романтичная.Научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам. Приобрести можно знания, а любовь – внутренняя потребность человека отдавать себя людям. Какое же огромное сердце надо иметь, чтобы изо дня в день, из года в год раздавать его по частичкам детям! И какой должна быть доброй, терпеливой и нестареющей душа! 
Миссия учителя – быть любимым учителем! Ведь в современном обществе дети проводят со своим учителем больше времени, чем с родителями. Меняется мир, но остаётся неизменным – дети, значит, учитель должен думать постоянно, как научить их учиться, отыскать ту тонкую ниточку в душе ребёнка, которая отзовётся и зазвучит. Своим ребятам я постоянно повторяю: «Не бойтесь ошибок. У вас всё получится! Начинайте с того, что знаете и продвигайтесь по лестнице знаний дальше!» Главной наградой для меня является любовь и признание моих учеников.
Моя задача состоит в том, чтобы ученик шёл домой после уроков с мыслью, что он лучший, что сегодня он поднялся ещё на одну ступеньку к знаниям.
Думаю, что для моих мальчишек и девчонок школа останется счастливым мгновением в жизни, домом, куда они будут не раз возвращаться. Я мечтаю об этом, ведь своё сердце я давно отдала детям!
Рядом с детьми, не замечаешь возраста. Постоянно общаясь с детьми, легче понять и принять что-то новое.
Часто ловлю себя на мысли, что на мир этот смотрю детскими глазами. Восхищение, удивление, открытие - все от них, моих учеников, шумных и тихих, послушных и не очень, но таких неповторимых. Невообразимо сложная, ответственная, но почетная задача досталась мне: помочь этим ребятишкам сделать первые шаги по увлекательному маршруту, маршруту знаний. Именно помочь. Ведь все наши достижения и ошибки - дело общее.
Для меня большое счастье в том, что теперь мои бывшие четвероклассники при встрече радостно тараторят об успехах, о новых увлечениях! Я вижу блеск, радость, восторг в их глазах и это ли не награда?!
А у меня снова малыши. Теперь мы с ними будем расти, совершенствоваться, развиваться. И кто знает, может через несколько лет Кирилл станет известным адвокатом, а София актрисой, а я буду гордиться тем, что из зерен, посаженных мной, вырастут прекрасные цветы.
Хочу озвучить одну притчу.
Когда родился первый учитель на земле, к его колыбели спустились три феи.
(Феи – 3 ученицы) 
И сказала первая фея: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети». 
И сказала вторая фея: «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям». И сказала третья фея: «Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках». 
Настоящий учитель – хороший ученик, он уважает в ученике своего учителя, так как дети – его учителя. 
Мечта любой школы и любого ученика – умный, добрый, все понимающий и умеющий учитель.
(говорят феи):
Умеет выслушать, понять.
Честно обо всём сказать!
Иногда и поругает,
Твой каприз не оправдает.
Его ты послушай, к сердцу пусти.
Лучшим товарищем станет в пути!
Ь
Сейчас, задумываясь о правильности  выбора своей профессии я могу сказать… Учитель – это не профессия, это образ жизни… нет… это сама жизнь… это смысл всей моей жизни.
И на уроках мне становится понятно: главный человек для меня – ученик, главный человек для него – учитель. Я счастлива тем, что повелеваю счастьем!
Песня на мотив “Зажигай, чтоб горело ясно”.
Педагог несёт по свету
Знания за собой.
И не может быть иначе,
Вместе с ним сегодня пой.
Коль душа не заржавела,Сердце бьется в груди,Значит, делай своё дело,Еще всё впереди.
Если педагогаЛюбит детвора,Это очень круто,На урок пора.
Зажигать – миссия навекиЗажигать искры в человеке,Зажигать мысль в умах пытливых,Зажигать свет в глазах счастливых.Зажигать свет в глазах счастливых!

Приложенные файлы


Добавить комментарий