Урок ОРКС на тему Возникновение религий


Урок «Возникновение религий. Древние верования славян»
Тип урока: урок-лекция
Цели урока:
1) обучающая
Сообщение начальных знаний о славянских мифах, общая картина мира в древности.
Отличие мировосприятия славянских предков от нашего мироощущения.
Особенности мироустройства в славянской мифологии.
Общие знания и умения – Расширение представлений о мире славян.
2) развивающая
Развить умение анализировать, делать вывод, аргументировать свое мнение;
Развить мышление и грамотную речь учащихся;
3) воспитывающая
Способствовать воспитанию у учащихся чувства коллективизма.
Оборудование:
использование ИКТ, источники информации
Интерактивная доска, мультимедийный проектор,
компьютерная презентация,
учебник «Основы мировых религиозных культур» (автор А.Л. Беглов, Е.В. Саплина)
Вступление
Сегодня мы поговорим о религии наших предков – славян. Также как у древних греков и скандинавов, у них было множество богов, духов, мифических животных, каждый из которых отвечал за свою стихию (землю, ветер, гром) или местность (лес, речку или болото).
Но вначале поговорим о том, как зародилась мифология.
Древние славяне верили, что «живое» пронизывает всю природу, и что не только у человека или животного, но и у камня, ветра, огня есть душа.
Вначале считалось, что дух находится внутри предмета. Например, у каждого камня он был свой. Но постепенно стали появляться общие духи. (То есть уже дух не конкретного камня, а дух всех камней). И они начали обретать форму, которая часто носила на себе следы места их обитания. Например, Водяной – смотритель рек и озер, представлялся древним славянам существом покрытым чешуей, с выпученными как у рыбы глазами и с утиными перепонками между пальцами ног.
Прошло еще время, устройство человеческого общества усложнялось, а вместе с ним развивалась и мифология. Появляются боги, отвечающие за природные стихии и общее мироустройство. Лесные, водяные, домашние духи, отвечающие либо за какую-то местность, либо за дом человека и его пристройки. Появились богатыри, мифические животные, а также специальные люди (волхвы и жрецы), которые служили в славянских храмах и были посредниками между людьми и богами. Сейчас такая религия называется язычеством.
Например, в жизни каждого человека бывает что-то плохое и что-то хорошее. Вначале славяне верили, что хорошее и плохое одно на всех и представляли его в виде большого каравая. Каждому доставалась его часть, которая называлась «доля». Но одному мякоть и жизнь у него была легкая и удачливая, а другому – подгорелая корочка со своими несчастиями. Это был период веры в духов.
Но прошло время и представление об удаче и неудаче изменилось. Появились две богини – Доля и Недоля, которые жили на небе и при рождении каждого ребенка наделяли его своей частью удач и неудач.
Устройство мира и боги славян.
Как и у всех народов, у славян были боги сотворившие мир. Их звали Род и Лада.
В русском языке осталась память об этих богах. От имени Рода образовались слова – Родина, родители, родственники, природа. А по имени богини любви и красоты славяне называли весь строй своей жизни – лад. Жена звала мужа – ладо, а он ее – ладушкой. И все люди должны между собой ладить.
Род разделил мир на три части – верхний, средний и нижний. В верхнем мире, на небесах располагался славянский рай – Ирий. В среднем – жили люди. А нижний мир назывался Пекло. Туда уходило на ночь Солнце и попадали души умерших.
Все три мира соединяло между собой Мировое дерево. Оно росло на острове Буяне, лежащем на краю горизонта, где сходились небесный и морской океаны.
(Вспомните, в какой сказке упоминается остров Буян?
Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чернобурыми лисами;
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…»).
Для древних славян очень был важен огонь, позволяющий спасаться в холодные зимы. Поэтому следующим по значимости после Рода стал бог огня – Сварог, он завершил творение мира, начатое Родом.
Громовержец Перун повелевает грозовыми тучами и молниями, покровительствуя воинам. Любимое его развлечение – поражать молниями чертей. Зная крутой нрав бога-громовержца, те всегда стараются спрятаться от него во время грозы. Именно поэтому и опасно укрываться от молнии в излюбленных местах нечистой силы – под деревьями (особенно под ракитовым кустом) и в воде.
Стрибог приводит этот мир в движение и распоряжается ветрами, которые в «Слове о полку Игореве» названы Стрибожьими внуками.
Мокошь (Макошь) – ведала судьбами богов и людей. Она пряла нити жизни каждого человека. Завязывая на них узелки, она насылала испытания, а обрыв нити приводил к смерти человека, с ней связанного. Ей помогали богини Доля и Недоля, наделяя при рождении каждого ребенка своей частью удач и неудач.
На земле главным богом считался Велес – повелитель всего живого. Он был богом мудрости, покровителем волхвов, музыкантов и поэтов, а также охотников и скотоводов.
Когда-то он был женат на небесной богине Ясуне. Но, встретив властителя подземного мира – Чернобога, Ясуня влюбилась в него. Скрытно, оборачиваясь двумя змеями, любовники встречались на земле. И вскоре богиня снесла четыре яйца, из которых появились на свет трех, шести, девяти и двенадцатиглавые змеи.
Расплата за содеянное не заставила себя долго ждать. Ясуня была изгнана с небес на землю сторожить границу между мирами живых и мертвых и лишена молодильных яблок, дающих богам вечную молодость. В результате она превратилась в излюбленный персонаж русских народных сказок – Бабу Ягу.
Из рожденных Ясуней змеев самый известный трехглавый – Змей Горыныч. Другие его братья меньше соприкасались с людьми. Шестиглавый Змей горы двигал и тряс землю, девятиглавый – вырывал с корнем деревья и устраивал лесные завалы, а двенадцатиглавый –самый старший, повелевал буйными ветрами.
Лесные духи на зиму уходили в Пекло, спасаясь от стужи и лютых морозов, а на земле появлялся Кащей – дух зимы. Когда-то этот прекрасный юноша погиб и был воскрешен, но не получил вечной молодости и превратился в старика, который своим дыханием может заморозить всю природу.
Но весной Кащей вновь уходит под землю, а на его место приходят боги весеннего солнца – Ярила и бог летнего плодородия – Купала.
Под землей располагалось царство грозного Чернобога. Он был облачен в броню, и лицо его всегда исполнено ярости. Во время суда над душой умершего он оглашал все ее черные дела, и ничто и никто не могли укрыться от его взора. Управляет же Пеклом помощник Чернобога – Ний (или как его еще называют – Вий).
Славяне верили, что Чернобог и Белобог ведут книгу деяний каждого человека. Раз сделанную черную запись уже нельзя было стереть, а только обелить добрыми делами.
Славянские духи
С первого момента рождения человека его начинали охранять и оберегать, а иногда и искушать духи. Они всегда были рядом и сопровождали каждого до самой смерти.
Первым младенца встречал Банник, потому что именно в бане проходили важнейшие события в жизни славян – рождение, смерть, излечение от болезней. Этот дух мог оборачиваться человеком, кошкой, собакой, веником и строго следил за соблюдением правил и обрядов. Нельзя, к примеру, топить баню и ходить в нее на праздники и особенно в полночь. Мыться в «третий пар» (третью смену), а во «второй пар» мыться одному. После того, как уходили люди, Банник подметал в бане веником пол и ждал особенных гостей. Домовые, черти, кикиморы и прочие духи считались большими любителями попариться. Именно поэтому славяне всегда старались держать баню в чистоте и оставляли на полатях шайку с водой, веник и небольшой обмылышек.
Покровителем дома, его мифический хозяином считался Домовой. Славяне верили, что им становится после смерти первый хозяин дома. Обычно он невидим, но иногда показывается людям в виде старика с длинными седыми волосами или в образе кошки, собаки, бычка и других животных. В качестве жены у домовых часто выступали Кикиморы, а селились они либо за печкой, либо под порогом, либо в подполе, либо на чердаке.
Излюбленное занятие этого духа – заплетать косички в гривах коней и на бороде хозяина дома. Из более серьезных обязанностей – присмотр за семейным бытом и скотиной, а также нашептывание полезных советов.
Переселяясь в новое жилище, в его подполье клали небольшой кусок хлеба с солью и ставили чашку молока. После этого хозяин ночью в одной сорочке шел в старый дом и приглашал домового перебраться в новые хоромы. Без приглашения домашний дух не пойдет на новое место и будет плакать каждую ночь.
Ближе всех к Домовому была Кикимора, дух в женском обличье. Обладая весьма непредсказуемым характером, она может и хлеб испечь, и посуду помыть, и детей покачать, но ежели что не по ней, то сразу же начинает бить горшки, рвать пряжу и бросаться вещами. Издревле считалось, что это сама Судьба (богиня Мокошь) послала ее в семью, чтобы хранить, предостерегать, предсказывать то, что должно случиться с людьми в этом доме. Ее появление в человеческом образе предвещало смерть кого-то из домочадцев.
Кикиморы могли жить не только в доме, но и в курятнике. Обычно именно с ее присутствием славяне связывали снижение плодовитости кур и в качестве защиты возле нашеста вешали оберег – камешек с дыркой посредине.
Кикимора – это домашний дух и совершенно неверно ее иногда называют болотной. Только в том случае, когда ее жилище сгорело или разрушено и взамен не построено новое, она может удалиться в лес и жить там.
Урожай и благополучие семьи охранял Овинник. Он был хранителем запасов, помогавших пережить долгую холодную зиму. Людям он показывался или громадным черным котом с горящими, как угли, глазами, или в виде человека небольшого роста, но со всклоченными «дымными» волосами. Крестьяне угощали его кашей и пирогами.
Считалось, что Овинник знает и предсказывает будущее, но если слышен его храп, то быть беде.
И, конечно же, повсюду жили черти и бесы. Во времена творения они, как дождь, сыпались с небес на землю, попадая в селения, леса, воду, да так там и оставались жить. Черти и бесы в славянской мифологии являются самобытными персонажами, имеющими весьма отдаленное отношение к Дьяволу и Сатане – образам, пришедшим из библейских текстов вместе с христианством.
Они могут принять любой облик – животного, человека, вихря или огненного столба, но истинным считается их вид с рогами, хвостом и копытами на ногах. Бесы, кроме всего этого, имеют еще и крылья, позволяющие им перемещаться по воздуху.
Главное занятие чертей и бесов по отношению к людям – творить мелкие пакости и им нет никакого дела до человеческих душ. Причем черти обычно смущают, а бесы – подстрекают. Они могут запросто сбить с дороги, завести в лес и непроходимое болото, или напустить такой азарт, что человек спускает все в игре до последнего.
Покинув пределы своего жилища, человек попадал в поле, у которого также были свои духи – Полевик и Полевицы (Полудницы). Они охраняли посевы от беды, сглаза и порчи.
Пред людьми Полевик появляется стариком в белом с бородой из колосьев. Он дует и свистит, вызывая ветер, или бегает, поднимая облако пыли, чтобы его было трудно увидеть. В дар ему приносили пару яиц или старого петуха. А на зиму оставляли на поле сноп сена и пучок колосьев, в которых он и прятался до следующего года.
За полем шел лес, у которого тоже был свой хозяин – Леший, следящий за живностью и деревьями на вверенной ему территории и наказывающий тех, кто без надобности губит природу. Чаще всего с ним имели дело охотники и пастухи, которым он помогал пасти скот и загонять дичь. Пастухи, например, заключая с ним договор, читали заговор, запирали замок на ключ и бросали его через плечо в лес.
Леший мог принимать различный облик – бесхвостого медведя, ягненка, коня, кота, совы или даже гриба, и легко менял свой рост: в поле ниже травы, а в лесу выше деревьев. Но мог он также обернуться стариком с длинной бородой, или голым человеком, но в лаптях, надетых не на ту ногу.
Славяне верили, что лешие осенью играют в карты на зверей. Миграцию большого количества зайцев, волков, лис, белок и другой живности они объясняли тем, что хранитель одного леса гонит свой проигрыш победителю.
Рыбаки и мельники соприкасались с водными духами – Водяными, Русалками, Омутниками. Они заботились о рыбах и подводных растениях, распутывали сети, следили, чтобы в речке всегда было много воды.
Славяне верили, что под водой существовала такая же жизнь, как и на земле, и бесчисленным водоемам были нужны свои хозяева.
Водяной, по их представлениям – лохматый бородатый старик, покрытый тиной или рыбьей чешуей. Голова огромная, плешивая, иногда лошадиная, выпученные мутные глаза, как у рыбы, зеленые волосы, оттопыренные или козьи уши, нос без ноздрей, а между пальцев утиные перепонки.
Может оборачиваться в щуку, сома или бесхвостого карпа, большую жабу, селезня, черного кота или хромым зайца, а то и бревном прикинется.
Иногда он появляется среди людей, как обычный человек, но одежда у него мокрая, в заплатках и надета наизнанку. На земле он слабеет и спешит укрыться под воду.
Русалки – это духи в женском обличье. Ими чаще всего становились умершие до брака девушки и излюбленное место их обитания – водоемы. Однако на Русальной неделе (начало июня) они любят кружить хороводы в полях и качаться на ветвях деревьев. Все мы помним начало поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…»
А теперь представьте, как русалка с большим рыбьим хвостом, как ее обычно представляют, могла забраться на дерево. Но противоречие разрешается очень просто. Дело в том, что славяне представляли русалок красивыми девушками с длинными распущенными волосами и в белых одеждах. Они имели вполне человеческий облик, а их вид в виде девы с рыбьим хвостом, хотя и существовал, но не был основным. Но он очень понравился литераторам и стал более известен.
Как и всякие духи, русалки могли оборачиваться животными или птицами, а то и стогом сена. Но это отнюдь не безобидные духи. Они могут утопить купающегося или защекотать до смерти.
Заключение.
Одухотворение природы позволяло славянам жить в мире с окружающим их пространством. Они напрямую общались со своими богами и всегда помнили, что ничем нельзя зачеркнуть запись, сделанную Чернобогом, и расплата за нее будет неизбежна.
Они верили, что неразумные порубки лесов, уничтожение сверх потребности дичи, может вызвать гнев Лешего, за которым последует падеж скота, гибель урожая и даже узелок на судьбе обидевшего природу. Духи были тем сдерживающим фактором, который под страхом неизбежного наказания, не позволял переступать черту. Такой подход к жизни может быть актуален и в наше время. Речь, конечно, не идет о возрождении духов предметов и стихий. Скорее стоит говорить об осознании природы в себе и своего места в природе.
Хотя существует же в Исландии министр по сношениям с эльфами, который каждый раз советуется с малым народцем при прокладке новой дороги.

Приложенные файлы


Добавить комментарий