Классный час Севастополь-слава России


Классный час «Севастополь – слава России»
Цель: воспитание патриотических чувств у школьников.
Оформление:название мероприятия, ДИАРАМА «Штурм Супун горы», панорама «Оборона Севастополя», изображения памятников Севастополя, карта, виды окрестностей Севастополя в древности, в годы ВОВ, портреты героев Севастополя, видеоролик – хроника событий 05.08.-.16.10.1941г.; материалы школьного музея (земля с Малахова кургана)
Ход классного часа.
Учитель.В древности в районе Севастополя в бухте Ахтиарбыл расположен античный город Херсонес (5 в. до н. э. — 15 в. н. э. В 988 году в Херсонесе крестился князь Владимир.
  В 1783 году манифестом Екатерины IIКрым был включен в состав Российской империи. 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла часть кораблей Азовской и Днепровской флотилии. «При самом входе в Ахтиарскую гавань,- докладывал вице адмирал Клокачев в Петербург, - дивился я хорошему ее с моря положению; вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани…» Пришедшие корабли положили начало основанию Черноморского флота.
3 июля 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания города и порта. 10 февраля 1784 года он получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный город». На протяжении следующих веков город оправдал свое название.
Крымская война началась в октябре 1853 года столкновением России и Турции, а затем переросла в войну между Россией с одной стороны и Турцией, Англией и Францией – с другой.
Боевые действия на Черном море начались 18 ноября. Решив напасть на турецкий флот в Синопской бухте, Нахимов рисковал очень серьезно.Береговые батареи у турок были хорошие. Перед началом сражения турки были так уверены в победе, что они уже наперёд посадили на суда войска, которые должны были взойти на борт русских кораблей по окончании битвы. Турецкий флот, застигнутый русской эскадрой, погиб полностью. Не уцелело ни одного судна вместе с командами. 23 ноября эскадра Нахимова вернулась в Севастополь. Нахимов был награждён редчайшей военной наградой – орденом Георгия 2-й степени.
Эта победа встревожила Англию и Францию. Видя неудачи Турции, она в марте 1854 года вступили в войну против России. Захват Севастополя стал целью войны. Здесь сосредоточились главные силы союзников, а героическое сопротивление защитников города обратило на себя внимание всего мира. Долгих 11 месяцев защитники Севастополя отстаивали свой город. В те дни в Севастополе не было тыла. И в обороне его, не думая о смертельной опасности, участвовало всё трудоспособное население. С самого начала Крымской войны в Севастополе действовали общины сестёр милосердия. В 1854 году в осажденный Севастополь прибыл известный российский хирург Николай Иванович Пирогов. Он провел около четырёхсот операций под эфирным и триста под хлороформным наркозом. Он развернул временные госпитали для защитников Севастополя.
Среди сестёр милосердия было немало таких, которых по праву можно считать героями войны. Особо прославилась своим самоотверженным, бескорыстным служением раненым Даша Александрова. По указанию Николая I Дарья была награждена золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте и 500 /пятьюстами/ рублями серебром. При этом было объявлено, что при вступлении в брак ей будет пожаловано ещё 1000 рублей. Раненые ласково называли её Дашей Севастопольской, и в историю Крымской войны она вошла под этим именем.
17 октября 1854 года началась первая бомбардировка Севастополя. Противник рассчитывал мощной бомбардировкой с моря и с суши разрушить сухопутные крепости и штурмом овладеть ею. Однако огонь береговых батарей нанес ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям французов и англичан, что заставило их отложить штурм города. Защитники Севастополя терпели острую нужду в оружии, боеприпасах и продовольствии. Однако в самых сложных условиях русские солдаты и матросы сохраняли высокий моральный дух и волю к борьбе. Для защиты города было принято решение затопить часть кораблей поперек входа в Севастопольскую бухту. Вице-адмирал В.А.Корнилов был против этого решения, но нашел в себе силы не только выполнить приказ, но и объяснить морякам необходимость этого поступка. 10 сентября 1854 года было затоплено пять кораблей.
Обстановка в городе была тяжелой. Несмотря на трудности, защитники Севастополя наносили противнику ощутимые удары, осуществляя вылазки в расположение вражеских войск. Они выводили из строя живую силу и технику, разрушали траншеи, захватывали пленных. Родной город защищали даже дети. За храбрость десятилетний защитник пятого бастиона Коля Пищенко был награжден боевым орденом. Прославился своим мужеством Петр Макарович Кошка, который участвовал в восемнадцати вылазках в расположение вражеских войск, захватил 10 «языков» и был награжден Георгиевским крестом.
Войска противника несколько раз штурмовали город. Иногда город был буквально засыпан бомбами и ракетами. Защитники же не могли отвечать огнем такой же силы, так как боеприпасов катастрофически не хватало. Последние силы защитников иссякали от потерь, вызванных непрекращающимся артиллерийским обстрелом союзников.12 июля осажденные понесли самую значительную потерю: во время обороны Малахова кургана погиб адмирал Нахимов.
5 августа 1855 года начал массированную бомбардировку, которая продолжалась до 24 августа. Всего было выпущено около 200 снарядов. В результате этого обстрела город был полностью разрушен, в нём не осталось ни одного целого дома. Тогда же противники начали генеральное наступление, направив главный удар наМалахов курган. Но защитники отбили атаку. Ценой больших потерь врагу удалось захватить Малахов курган, что и решило исход обороны Севастополя.защитники города, уничтожив батареи, пороховые погреба потопив часть оставшихся кораблей, переплавились на Северную сторону. 30 августа были потоплены последние корабли Черноморского флота. В тот же день АлександрII отдал приказ о прекращении обороны Севастополя. Оборона Севастополя продолжалась 349 дней.
Прошло 86 лет, и снова подвиг Севастополя прогремел на весь мир. В годы Великой Отечественной войны защитники города приумножили боевую славу предков.
ВИДЕОРОЛИК.С 5 августа по – 16 октября 1941 года продолжалась оборона Одессы. 1-16 октября по приказу Ставки войска из Одессы были эвакуированы в Севастополь. 30 октября 1941 года началась осада Севастополя. Войска Приморской армии под командованием генерал-майора И. Е. Петрова и силы Черноморского флота в ноябре и декабре 1941 года отразили два наступления немецкой 11-й армии генерала Э. Манштейна. Одной из целей начавшейся весной 1942 года Керченской операции была деблокада Севастополя. Однако вследствие стратегических и тактических ошибок военно-политического руководства операция провалилась. В плен попало более 170 тыс. советских солдат. 4 июля 1942 года Севастополь пал.
Фрагмент представлен РГАКФД.
Учитель.В конце октября 1941 года враг подошел к передовым оборонительным рубежам Севастополя.29 октября город был объявлен на осадном положении. У села Николаевки 30 октября моряки-артиллеристы 54-й батареи встретили противника сильным огнем. Этот день считается началом /двухсот пятидесятидневной/ 250-дневной героической обороны Севастополя. Мужественно обороняя город, у его стен непоколебимо стояли моряки Черноморского флота и воины Приморской армии. Они ощущали постоянную помощь жителей города.Обороной города руководило командование Севастопольского оборонительного района во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. Защитники Севастополя покрыли себя неувядаемой славой. Они мужественно дрались за каждую пядь родной земли, стойко обороняли её, не отступали перед смертью, вели схватку с врагом с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружия.
В отражении первого ноябрьского наступления на Севастополь большую помощь сухопутным войскам оказали корабли. С 10 по 20 ноября 1941 года корабли доставили с Кавказа 19 тысяч бойцов и командиров, до 4 тысяч тонн боеприпасов. Огнем орудий они уничтожали живую силу и технику врага. В ноябрьских боях противник понес большие потери и вынужден был прекратить наступление. Однако передышка была недолгой. Гитлер требовал от командующего 11-ой армией Манштейна: «Севастополь должен быть взят в ближайшее время».
Немцы планировали в четырёхдневный срок овладеть Севастополем. Наступление началось 17 декабря 1941 года. Судьба Севастополя висела на волоске. Но 21 декабря в срочном порядке из Новороссийска на кораблях в Севастополь была перевезена 79-ая бригада морской пехоты. Корабли и подкрепление оказали действенную помощь защитникам города. Враг просчитался. Его захватнические планы были разбиты о непреклонную стойкость, массовый героизм армейцев, летчиков, моряков, пехотинцев.
В начале1942 года под Севастополем установилось относительное затишье: основные боевые действия проходили на Керченском полуострове. Однако враг не оставлял попыток сломить защитников Севастополя, подвергая город артиллерийским обстрелам и авиационным налетам. В мае 1942 года войска крымского фронта оставили Керченский полуостров. Фашисты стянули к Севастополю огромные силы, в том числе 2045 орудий и минометов. Генерал Манштейн впоследствии писал, что такого массированного применения артиллерии, как под Севастополем, нигде не достигало время второй мировой войны. Враг имел превосходство в людях в 2 раза, в противотанковых орудиях в 4 раза, в самолетах - в 9 раз. После мощной пятидневной артиллерийской и авиационной подготовки 7 июня 1942 года противник начал новое наступление на Севастополь. Казалось, даже камни горели, но севастопольцы выстояли. Почти месяц приходилось ежедневно отражать 15-20 вражеских атак, средства обороны окончательно иссякли. По приказу Верховного Главнокомандования 3 июля 1942 года город был оставлен. За 22 месяца оккупации Севастополя фашистские палачи расстреляли, сожгли, утопили в море 27307 военнопленных и жителей города, 2020 военнопленных заживо закопали в воронках от авиабомб, вывезли и угнали в фашистское рабство 45 тысяч человек. Но севастопольцы не сложили оружия, не покорились врагу.
В мае 1944 года началась операция по освобождению Крыма. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Супун-горе. Враг яростно сопротивлялся. Сквозь огненный шквал прорывались наши части к вершине горы.
ДИАРАМА «Штурм Супун-горы»
После взятия Супун-горы и высот, расположенных вдоль побережья, путь к Севастополю был открыт. 9 мая 1944 года Севастополь праздновал освобождение от фашистов. Героические подвиги воинов высоко оценены Родиной. 233 участника освобождения города удостоены звания Героя Советского Союза.
Сообщения учащихся.
Летчик Хрусталев в составе эскадрильи 5 ноября штурмовал вражеские колонны. Его машина была подожжена. Тогда Николай Титович Хрусталев повторил подвиг Николая Гастелло: направил горящий самолет на скопление вражеской техники.
7 ноября 1941 года На подступах к Севастополю Матросы Цибулько, Паршин, Красносельский, Одинцов во главе с Политруком Фильченковым отражали атаки танков и пехоты противника. Когда кончился боезапас, бесстрашные моряки бросились под гусеницы вражеских танков. В бою было уничтожено 10 вражеских танков.
Нину Андреевну Онилову бойцы любовно называли Анкой-пулеметчицей. однажды утром фашисты пошли в атаку. Искусно замаскированный пулемет Ониловой начал косить гитлеровцев. Атака захлебнулась. Вражеские минометчики обнаружили пулемет и обстреляли его. Разорвавшейся миной Онилова была смертельно ранена.
Гарнизон дзота №11, которым командовал старшина 2 статьи Сергей Раенкомного часов вел бой в окружении. Все они погибли, свято выполнив свой воинский долг.
Яков Иванов дважды таранил самолеты противника. Во время второго тарана погиб.
Фросю Радичкину на батарее Матюхина любовно называли «Фросей Севастопольской». Когда наступили тяжелые дни обороны, Фрося пришла на батарею, чтобы вместе с артиллеристами защищать родной город. У юной патриотки было много дел: она перевязывала раненых, ходила за водой, стирала бельё, налаживала связь, приходила на помощь воинам в трудные минуты боя. Отважная девушка погибла на Малаховом кургане в последние дни обороны.
Школьники Вера и Виктор Снитко во время одного из налетов фашистской авиации обезвредили несколько «зажигалок», предотвратив пожар на родной улице.
Учитель.В 1965 Севастополю присвоено звание город-герой и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Город также награждён орденом Красного Знамени (1954) и Октябрьской Революции (1983).

Приложенные файлы


Добавить комментарий