Классный час 900 дней мужества


Классный час
Девятьсот дней мужества
Цель: создание условий для формирования личностной патриотической позиции.
Планируемые результаты:- личностные: понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за свою страну; - метапредметные: умение сознательно организовывать и регулировать свою деятельность; умение изучать и систематизировать информацию из разных источников; умение решать творческие задачи и представлять результаты своей деятельности в различных формах; - усвоение обучающимися знаний о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о подвиге её защитников.Оформление: эпиграфы к мероприятию, статистические данные, иллюстрации по теме, ржаной хлеб, нарезанный на кусочки в соответствии с блокадными нормами.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Он принял бой как часовой,Чей пост вовеки несменяем… Н.Тихонов
И та, что сегодня прощается с милым,Пусть боль свою в силу она переправит.Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться ничто не заставит. А.Ахматова
Звучит фонограмма песни «Вечерняя песня», сл. Чуркина, музыка В.Соловьева – Седого.
Ведущий. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже 8 сентября немцы были у стен Ленинграда. Началась блокада города, которая длилась почти 900 дней.
Ведущий. Битва за Ленинград является одним из самых трагических событий в истории Великой Отечественной войны. В плане «Барбаросса» взятие Ленинграда было первоочередной задачей. Городу Ленинграду фашисты готовили ужасную участь. Гитлер решил стереть с лица земли город Ленинград.: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город… артиллерией и авиацией».
Ведущий. На Ленинград наступали войска группы «Север», возглавляемые генерал-фельдмаршалом Леебом. В составе этой военной группировки было 40 дивизий, 1000 танков, полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала «Голубая дивизия» финнов, насчитывавшая 200 тысяч человек. Был установлен день захвата Ленинграда – 21 июля.
Ведущий. 30 августа 1941 года город оказался в «клещах» окружения. 8 сентября после взятия Шлиссельбурга ценой огромных потерь врагу удалось выйти на подступы к Ленинграду и блокировать его. В окружение попали 2млн877 тысяч гражданского населения города (включая приблизительно 400 тысяч детей), 343 тысячи жителей пригородных районов, войска, защищавшие город.Днем и ночью город подвергался воздушным бомбежкам и артиллерийскому обстрелу, 8 сентября на него было сброшено более шести тысяч зажигательных бомб и 48 фугасных. В Ленинграде вспыхнуло 483 пожара, в том числе пожар на продовольственных складах имени Бадаева.
Ведущий. 9 сентября гитлеровцы местами прорвались к окраинам города. Они уже могли рассмотреть золотой шпиль Петропавловской крепости и Адмиралтейскую иглу. Подъезжая к проходной Кировского завода, кондуктор трамвая объявлял: «Вагон дальше не пойдёт, дальше фронт».На защиту своего города встали жители Ленинграда. В короткий срок ряды Советских солдат пополнило народное ополчение. Женщины и подростки возводили оборонительные укрепления на подступах к городу. Ими были построены 35 баррикад, более четырёх тысяч дотов и 22 тысячи огневых точек.
ЧтецВраги ломились в город наш свободный,крошились камни городских ворот…Но вышел на проспект Международный вооружённый трудовой народ.Он шёл с бессмертным возгласом в груди:- Умрём, но Красный Питер не сдадим!.. Красноармейцы, вспомнив о былом,формировали новые отряды,и собирал бутылки каждый доми собственную строил баррикаду.И вот за это долгими ночами пытал нас враг железом и огнём…- Ты сдашься, струсишь, - бомбы нам кричали, - забьёшься в землю, упадёшь ничком.Дрожа, запросят плена, как пощады,не только люди – камни Ленинграда! Но мы стояли на высоких крышахс закинутою к небу головой,не покидали хрупких наших вышек, лопату сжав немеющей рукой. О.Берггольц «Февральский дневник».
Ведущий. Невероятно тяжелой была для ленинградцев первая блокадная зима. Морозы доходили до 40 градусов. Почти полностью прекратился подвоз продовольствия, а главные запасы были уничтожены вражеской авиацией. Не работали городской транспорт0 водопровод. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду, часто под обстрелами.
Дома не отапливались. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки, выводя трубы в окно. В них жгли стулья, шкафы, диваны. Люди надевали на себя всё, что у них было. Целые семьи гибли от холода и голода. В домах не было электричества, в квартирах горели коптилки – баночки с горючей смесью, в которые вставляли маленький фитилёк, не было парового отопления. Люди умирали от голода и холода (в январе 1942 года в городе ежедневно умирало около 4 тысяч человек).
Чтец Скрипят, скрипят по Невскому полозья.На детских санках, узеньких, смешных,в кастрюльках воду голубую возим,дрова и скарб, умерших и больных.Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже недосчитаться!Но мы не плачем, правду говорят, Что слёзы вымерли у ленинградцев. О.Берггольц «Февральский дневник»
Ведущий. С 20 ноября трудно стало с продовольствием. На 12 сентября 1941 года запасов продовольствия оставалось не более чем на 30 суток. Были введены карточки на продукты питания. Ежедневная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, а для остальных категорий жителей – 125 граммов. Те знаменитые «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Из этого мизерного кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Главный продукт питания, хлеб, состоял из ржаной муки (50%) и различных примесей (отрубей, хлопкового жмыха, пищевой целлюлозы). Полученную по талонам жидкую кашу разбавляли кипятком, чтобы увеличить её объём. В пригородах под огнём противника добывали из-под снега невыкопанную картошку и овощи. Чтобы притупить голодные мучения, люди ели касторку, вазелин, столярный клей, охотились за собаками, кошками, птицами. В одном из документов нашли запись о меню столовой лета 1942 года: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, шницель из лебеды, суп из дрожжей, оладьи из казеина.
Кусочек этот бы тогда…И сына я б не потеряла…Кусочек этот бы тогда…Кусочек этот бы тогда!
Детей голодные глаза,С застывшим ужасом… в слезах…Священный Ленинградский Хлеб – 125 бесценных граммов, Лежат в музее… под стеклом.
Ведущий. Посмотрите вот на эти кусочки хлеба. 70 лет назад трудно было назвать хлебом тёмно-коричневую массу, но каждый кусочек был источником жизни.
Птицы смерти в зените стоят.Кто идет выручать Ленинград? Не шумите вокруг – он дышит, Он живой ещё, он всё слышит: Как на влажном балтийском днеСыновья его стонут во сне,Как из недр его вопли: «Хлеба!» - До седьмого доходят неба…Но безжалостна эта твердь.И глядит из всех окон – смерть.И стоит везде на часахИ уйти не пускает страх. А.Ахматова.
Зная бедственное положение населения города, фашисты сбрасывали на город агитационные листовки. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, измученные люди из-за куска хлеба, из-за глотка воды возненавидят друг друга, перестанут работать и сдадутся. Но этого не случилось. Ответом врагу прозвучало стихотворение Елены Рывиной:
Чтец …И летели листовки с небаНа пороги замёрзших квартир:«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»«Будет мир. Вы не снится мир?» Дети, плача, хлеба просили.Нет страшнее пытки такой.Ленинградцы ворот не открылиИ не вышли к стене городской. Без воды, без тепла, без света.День похож на чёрную ночь.Может, в мире и силы нету,Чтобы всё это превозмочь? Умирали и говорили: - Наши дети увидят свет!Но ворота они не открыли. На колени не встали, нет!(Елена Рывина)
Фашистская пропаганда сообщала, что в Ленинграде никого не осталось в живых. В листовках 1942 года, которые немецкие лётчики разбрасывали над нашими позициями, писалось: «Ленинград – город мёртвых. Мы не берём его пока только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли».
Ведущий. Это была ложь. Несмотря на все усилия врага, Ленинград – город подвига, славы и героизма – был неприступен. Зажатый в блокаде, он жил, работал и сражался.
Большие испытания выпали на долю промышленных предприятий. Фронту требовалось много оружия, а работать становилось всё труднее. Мороз разгуливал по цехам, металл обжигал руки. Люди слабели от голода и холода. Рабочие по нескольку суток не покидали предприятий – экономили силы, здесь же и жили. Один из старейших рабочих Кировского завода Н.А Балясников оставил такую запись: «15 сентября 1941. Сегодня ночью на рабочее место угодили 3 снаряда. 7рабочих ранено. Во время обеда опять несколько снарядов упало поблизости… Живём фронтовой жизнью».
Ведущий. Вместо мужчин, ушедших на фронт, к станкам встали женщины и подростки. Лозунгом дня стал призыв «Заменим у станков отцов и старших братьев!» подросткам пришлось становиться на подставки, чтобы достать до рычагов станков. За 900 дней блокады промышленные предприятия города дали фронту 2000 танков,1500 самолётов, 10 млн снарядов и мин. За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.
Ведущий. В осаждённом городе работали школы и вузы. Особенно тяжело приходилось детям. В помещении (чаще всего в бомбоубежищах), где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Трудно было в закоченевших руках держать ручки, карандаши, мел, трудно переносить постоянное чувство голода. Приведу запись из дневника одной школьницы: « 15 ноября. Пока с учёбой всё благополучно. Имею две пятёрки и одну четвёрку. С едой очень плохо. Сегодня во рту не было ни крошки».
ЧтецЯ жизнь свою помню с огня и печали,со звона декабрьской земли, когда динамитом кладбище взрывали, чтоб мёртвые в землю легли.Что было, то было, что было, не сплылоиз памяти цепкой моей, -я жизнь свою помню с блокадного тыла,с морозного скрипа саней. О. Шестинский «Воспоминание о блокаде»
Ведущий. В городе не были открыты кинотеатры и театры. 9августа 1942 года полуголодные, замёрзшие музыканты исполнили знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, посвящённую героическим защитникам Ленинграда.
Чтец под звуки «Ленинградской симфонии» Шостаковича:
Какая музыка была!Какая музыка играла,Когда и души, и телаВойна проклятая попрала.Какая музыка во всём, Всем и для всех – не по ранжиру.Осилим… Выстоим… Спасём…Ах, не до жиру – быть бы живу… И через всю страну струна Натянутая трепетала,Когда проклятая война И души, и тела топтала.Стенали яростно, навзрыд, Одной единой страсти ради На полустанке – инвалид И Шостакович – в Ленинграде. А.Межеров «Музыка»
Постоянно работало радио, по которому звучали стихи поэтессы Ольги Берггольц, которую называли «музой блокадного Ленинграда». Её стихи дарили жителям надежду, помогали жить и бороться. Послушайте одно из них.
ЧтецЯ говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена,Я говорю с тобой из Ленинграда,Страна моя, печальная страна…Над Ленинградом смертная угроза - Бессонны ночи, тяжек день любой.Но мы забыли, что такое слёзы,Что называлось страхом и мольбой.Я говорю: нас, граждан Ленинграда, Не поколеблет грохот канонад, И если завтра будут баррикады, Мы не покинем наших баррикад.И женщины с бойцами встанут рядом,И дети нам патроны принесут,И надо всеми нами зацветут Старинные знамена Петрограда… Мы будем драться с беззаветной силой,Мы одолеем бешеных зверей,М победим, клянусь тебе, Россия,От имени российских матерей.
Ведущий. В городе работали библиотеки, был открыт для посещения Эрмитаж. 25 марта 1942 года было принято решение об очистке улиц от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведён в порядок силами измождённых ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.
Ведущий. В блокадном городе продолжалась спортивная жизнь: работали разные секции, проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею, баскетболу, волейболу. В 1942 году в Ленинграде было проведено Всесоюзное соревнование снайперов (участники соревнований отзывались с фронтов). Высшей тоской спортивного героизма, вызовом врагу, ответом на фашистскую пропаганду стал блокадный футбольный матч 31 мая 1942 года. В нём участвовали две команды – «Динамо» Н-ского завода. Набрать 22 человека было непросто. Несколько зенитовцев, которые работали на заводе, были настолько истощены, что во время игры упали на беговую дорожку и не смогли встать без посторонней помощи. Но футболисты понимали, что игра необходима, она обрадует ленинградцев и покажет стране, что город жив.
Ведущий. Весь ход матча транслировался и по городу, и на передовой, напротив позиций врага (на русском и немецком языках). Немцы были шокированы тем, что жители осаждённого города способны провести такой матч. «Город мёртвых играет в футбол… это невероятно… Что за люди, эти русские?» Об этом матче Ольга Берггольц писала:
Никто не забыт, ничто не забыто.Мы помним суровое время блокады. В те дни поднимался надёжней гранитаСпортсмен Ленинградаза жизнь Ленинграда.Враг рвался в город со злобой упрямой,Но город наш спорил с нелёгкой судьбою.Мы помним тот матч, что играло «Динамо»Под грохотом взрывов недальнего боя.
Ведущий. В самый тяжёлый период блокады по замёрзшему Ладожскому озеру была проложена тридцатикилометровая автотрасса, которую ленинградцы назвали «Дорогой жизни». 22 ноября 1941 года по ещё неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Дорогу бомбили фашистские самолёты, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Но колонны шли и шли, доставляя в осаждённый город продовольствие, вооружение, боеприпасы, горючее. Машины могли взять не более 20-30 мешков муки. Чтобы взять груза больше, к ним прицепляли деревянные санки. Обратным рейсом из осажденного Ленинграда на Большую землю было вывезено почти 376 тысяч беспомощных стариков, женщин, детей, больных. Позже через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть. Рейсы в Ленинград были подвигом для каждого водителя.
Ведущий. В январе 1944 года началось контрнаступление советских войск по освобождению города. За период с 12 по 30 января 1944 года войска 67-й армии Ленинградского фронта и части сил 8-й армии Волховского фронта в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявиным (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор (шириной 8-10 км) в течение 17 суток были проложены железная дорога, которую прозвали «Дорогой победы», и автомобильная трасса.
Ведущий. 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода. 21 января начался отход из района Мга – Тосно разрозненных группировок врага. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В ознаменование этого события вечером того же дня в городе прозвучал салют.
ЧтецТакого дня не видел Ленинград!Нет, радости подобной не бывало…Казалось, что всё небо грохотало…Приветствуя великое началоВесны, уже не знающей преград! Гремел неумолкаемо салютИз боевых прославленных орудий… Р.РождественскийЗа залпом залп. Гремит салют.Ракеты в воздухе горячемЦветами пёстрыми цветут,А ленинградцы тихо плачут.Ни успокаивать пока,Ни утешать людей не надо,Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол – Ленинграда не поднялось.Рыдают люди и поют,И лиц заплаканных не прячут.Сегодня в городе салют!Сегодня ленинградцы плачут… Ю.Воронов.
Ведущий. Было освобождено более 700 населённых пунктов, врага отбросили от Ленинграда по всему фронту на 65-100 км.
Ведущий. Страшным был итог блокады. За 900 дней умерло более 800 тысяч человек. Нельзя без слёз и сострадания читать строки из дневника девочки Тани Савичевой:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3часа 1942г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942г.».
«Дядя Лёша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Умерли все. Осталась одна Таня».
Таню обнаружили при обходе квартир сандружинницы. Она была вывезена в Горьковскую область, но спасти её не удалось. От крайнего истощения, нервного потрясения девочка умерла 1 июня 1944 года. Память о Тане Савичевой останется навечно. Её именем названа малая планета № 2127, открытая советскими астрономами.
Ведущий. Ленинград не покорился врагу, выстоял, выдержал победу – 900 дней мужества, стойкости и героизма. Выстоял и победил. Аналога такому подвигу защитников и жителей непобеждённого города в истории нет.
ЧтецМы чашу горя выпили до дна.Но враг не взял нас никаким измором,И жизнью смерть была побеждена, И победили человек и город!Год сорок второй…Полгорода лежит в земле сырой.Неугасима память поколенийИ память тех, кого так свято чтим,Давайте, люди, встанем на мгновеньеИ в скорби постоим и помолчим. В.Суслов. «Минута молчания»
Приложения
СПРАВКА О ВЫДАЧИ ХЛЕБА НАСЕЛЕНИЮ г. ЛЕНИНГРАДА
(Норма хлеба в граммах)
Категории снабжаемого населения
Рабочие и ИТР оборонных предприятий Рабочие и ИТР Служа- щие Ижде- венцы Дети до 12 лет Рабочие горячих цехов
16 июля 1941г. - 800 600 400 400 1000
2 сентября 1941г. - 600 400 300 300 800
11 сентября 1941г. - 500 300 250 250 700
1 октября 1941г. - 400 200 200 200 600
13 ноября 1941г. - 300 150 150 150 450
20 ноября 1941г. - 250 125 125 125 375
25 декабря 1941г. - 350 200 200 200 500
24 января 1942г. - 400 300 250 250 575
11февраля 1942г. - 500 400 300 300 700
22 февраля 1942г. 700 600 500 400 400 700


И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переправит.
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться ничто не заставит.
Ленинград, июль 1941г. А.АхматоваЛенинград, июль 1941г. А.Ахматова


Ленинград – фронту:
2000 танков
1500 самолётов
10 млн снарядов и мин
35 баррикад
4000 дотов
22000 огневых точек
Немцы:
40 дивизий
200000 финнов
1000 танков
1500 самолетов
В окружение попали
2 млн 877 горожан, жителей пригорода,
войска,
из них – 400000 детей
Ежедневно умирало
голодной смертью
4000 человек

Приложенные файлы


Добавить комментарий