Тезисы стендового доклада на районной конференции Московского района г Санкт-Петербурга. посвященной методу проекта


Тезисы стендового доклада. Ефремова, Твердунова.

В наше время одной из актуальнейших проблем обучения русскому и иностранному языку является недостаточное развитие связной устной и письменной речи, незнание или недостаточное знание языковых норм и неумение общаться на грамотном и соответствующем времени, месту и ситуации русском (и иностранном) языках, а также неинтеллигентность и нелюбезность вербального общения.
И в школе, и в повседневной жизни мы сталкиваемся с отступлениями от литературных норм в письменной речи и отступлениями от норм речевого этикета в устных высказываниях в различных речевых ситуациях; неуместности таких высказываний и несоответствием их речевой ситуации.
Между тем, любое речевое взаимодействие должно быть уместным, целесообразным, адекватным ситуации и обязательно вежливым, чтобы, во-первых, оно достигло свое главной цели (в зависимости от речевой ситуации), во-вторых, было достаточно комфортным для вступающих в такое взаимодействие.
Особенно важным становится соблюдение вышеназванным условиям при контакте с иностранцами, ведь разница в менталитете может быть очень большой, и непонимание этого может привести к нежелательным последствиям: к различного рода недоразумениям, конфликтам, неловким ситуациям и т.п. , вплоть до отказа от коммуникации.
Избежать подобных проблем помогает речевой этикет.
Речевой этикет - это система правил речевого поведения и устойчивых формул вежливого общения, принятых в том или ином языке, обусловленных традициями, историей развития, особенностями национального характера и темперамента и т.п.
Речевой этикет развивается с возникновением языка и способствует культуре общения.
При изучении русского языка школьники осваивают речевой этикет практически, выступая на уроках устно и выполняя письменные работы в соответствии с основными принципами их построения:
1) грамотность (соблюдение языковых норм);
2) уместность и целесообразность (соответствие тому ли иному стили речи в зависимости от речевой ситуации, характера речевого контакта и его участников);
3) корректность и вежливость (соблюдение этикетных норм).
Практическое овладение речевым этикетом происходит и на уроках иностранного языка, где дети знакомятся с особенностями иностранной речи, читая и переводя тексты различной направленности и стиля и строя свои устные и письменные высказывания в строгом соответствии с правилами их построения.
Важно научить детей видеть и чувствовать разницу речевого этикета разных стран и строить свои высказывания в соответствии с его нормами.
В средней школе необходимо вводить специальные уроки, посвященные речевому этикету, как на уроках русского, так и на уроках иностранного языка. Особое значение приобретают в этих условиях интегрированные уроки русского и иностранного языков, где дети овладевают навыками культурного речевого общения, на практике осваивая различие речевого этикета разных стран (России и Англии, например) и совместные проекты. Это, помимо всего прочего, способствует расширению кругозора и воспитанию толерантности, что особенно актуально для современного человека.

Наш проект служит выше названным целям и призван помочь учащимся в практическом освоении этикетных формул в различных речевых ситуациях, выявлению и исправлению ошибок разного рода, как языковых, так и этических.
Дети самостоятельно, на практике, учатся выявлять различные отступления от литературных и этических норм при общении ( устном и письменном) и искать пути решения этой проблемы, помогая себе и другим учащимся правильно строить любую коммуникацию на русском, английском и французском языке.
Кроме того, учащиеся
Важно, что проект готовят учащиеся разного возраста и уровня подготовки, что позволяет им видеть перспективу и преемственность этой темы на разных этапах её изучения и на разных предметах, а также возможности применения полученных
знаний в жизни, что сделает её более комфортной, как на Родине так ив любой зарубежной поездке..
Развивающая и воспитательная роль таких проектов не требует особого разъяснения: развитие внимания, памяти, научного и творческого мышления и воображения; развитие коммуникативных навыков и воспитание толерантности, уважительного отношения друг другу, умения работать в команде и чувства ответственности осуществляется, буквально на глазах у всех участников проекта, и это не может не радовать. И познавательный интерес и любознательность, интерес к языкам и странам изучаемых языков, несомненно, повысятся, что не может не содействовать более успешному их дальнейшему обучению.
Таким образом, данный проект актуален и необходим в учебно-воспитательном процессе, и значение подобной работы трудно переоценить/
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий