110809 Механизация сельского хозяйства

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4
Тема: Решение профессиональных ситуационных задач по теме "Трудовые споры".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме
" Трудовые споры".
2. Развивать умения применять правовые знания в практической деятельности.
3.Продолжать работу по формированию общих компетенций ОК 1 - ОК 10 и профессиональных компетенций ПК 1.1-1.6, ПК 2.1 – 2.4, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.5.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г. //СЗ РФ, 1993, № 33.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ// Российская газета, N 256, 31.12.2001.

ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студ. сред.проф.учеб.заведений /В.В. Румынина. – М.: Издательский центр "Академия", 2010.

Дополнительная
2. Трудовое право: конспект лекций/ А.В. Петренко.-АСТ; Спб.: Сова, 2010.
Интернет-ресурсы
Интернет-портал правовой информации [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Официальный сайт информационной справочно-правовой системы Консультант Плюс -[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Официальный сайт информационной справочно-правовой системы Гарант - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Задание 1.
Подготовьте ответы на вопросы
1.Понятие трудовых споров, их классификация.
2.Подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
3.Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам и в суде. 4.Порядок исполнения решений и постановлений органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
5.Теоретические вопросы второго занятия.
6.Принципы взаимоотношений субъектов, участвующих в коллективных трудовых спорах. 7. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров и её компетенция.
8. Примирительные процедуры, применяемые в целях разрешения коллективных трудовых споров. 9. Забастовка: понятие, порядок объявления и проведения, правовые последствия.
10. Ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, проведение незаконных забастовок и участие в них.

Задание 2.
Разработайте алгоритм самозащиты трудовых прав.

Задание 3.
1. Сформулируйте понятие "защита трудовых прав" и представьте его в виде схемы.
2. Перечислите способы защиты трудовых прав.
3. Перечислите формы самозащиты трудовых прав.



Задание 4.
1. Разработайте алгоритм рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
2. Разработайте алгоритм рассмотрения коллективных трудовых споров.

Задание 5. Решение профессиональных ситуационных задач.

Задача 1.
Приказом от 9 марта на старшего учебного мастера кафедры физического воспитания и спорта Жеглова был наложен выговор за уход с работы без разрешения 15 февраля на три часа и 16 февраля на один час, а также за отказ выполнить устное распоряжение заведующего кафедрой о поездке в воскресный день во Внуково для подготовки лыжной трассы на время соревнований. Приказ до сведения Жеглова был доведен 24 апреля. При этом никаких объяснений от него затребовано не было. При рассмотрении спора в комиссии по трудовым спорам выяснилось, что 15 и 16 февраля Жеглов находился на больничном листе.
Правомерно ли был наложен выговор на Жеглова?

Задача 2.
Электромонтер Орлов, проживающий в общежитии, самовольно занял освободившуюся комнату. За это директор завода объявил ему выговор. Через два месяца Орлов пришел на дежурство в нетрезвом состоянии и в связи с этим был уволен с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). В поданном заявлении в суд Орлов, признавая факт появления на работе в нетрезвом виде, требовал восстановления на работе, оспаривая правомерность его увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Каким должно быть решение суда? Вправе ли суд изменить основание увольнения (с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на абз. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)?

Задача 3.
В организации за различные нарушения трудовой дисциплины были введены денежные штрафы. Так, за опоздание на работу был установлен штраф в размере 200 руб., за прогул – 500 руб. и т.д. Кроме того, положением о премировании работников было предусмотрено, что нарушителям трудовой дисциплины не выплачивается ежеквартальная премия по итогам работы за квартал, в котором был совершен соответствующий проступок.
Законны ли введение штрафов за нарушение трудовой дисциплины и невыплата нарушителям ежеквартальной премии?

Задача 4.
Работник АО «Нива» Зайцев за нарушение трудовой дисциплины во втором и третьем кварталах был лишен дивидендов и поощрительных премий. Ссылаясь на устав АО «Нива», не предусматривающий соответствующих санкций за нарушение трудовой дисциплины, Зайцев считал такие действия неправомерными.
Каково ваше мнение по этому вопросу? Какими нормами права регулируются отношения акционера как работника и как владельца акций?

Задача 5.
При проведении ревизии было установлено, что бухгалтер Синева 17 июня прошлого года по небрежности допустила в одном из документов грубую ошибку. На основании акта ревизии руководитель организации через два месяца после обнаружения проступка объявил Синевой выговор.
Правомерно ли наложено взыскание?

Задача 6.
Программист Ларионов обратился к руководителю организации с заявлением о предоставлении ему отгула за работу в выходной день в ближайший понедельник, а за сдачу донорской крови – во вторник. Руководитель, ссылаясь на производственные условия, ему в этом отказал. Тем не менее в понедельник и во вторник Ларионов на работу не вышел, за что и был уволен по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, т.е. за прогул без уважительных причин. Ларионов обратился в суд с заявлением о восстановлении его на работе.
Обоснованны ли его требования?

Задача 7.
Авдеенко, следователь прокуратуры, находясь за рулем собственного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, при возвращении в воскресный день с дачи, грубо нарушил правила дорожного движения, создав тем самым аварийную ситуацию на дороге, что привело к дорожно-транспортному происшествию, а затем попытался скрыться с места происшествия от сотрудников ГИБДД. После того, как об этом стало известно по месту работы Авдеенко, он был уволен из органов прокуратуры за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.
Правомерно ли наложенное взыскание? Чем регламентируется дисциплинарная ответственность работников прокуратуры?

Задача 8.
В КТС, куда обратился 21 июня 2009 г. техник Барсуков, у него не приняли заявление об отмене дисциплинарного взыскания, объявленного ему директором организации 2 марта 2009 г. Барсукову объяснили, что до его обращения в КТС прошло более трех месяцев после объявления взыскания. Барсуков мотивировал это тем, что в апреле был длительно болен и в подтверждение предъявил больничный лист. Однако председатель КТС отказался принять заявление у Барсукова.

Правильно ли поступил председатель КТС? Куда может обратиться Барсуков?



Приложенные файлы


Добавить комментарий