КРУЖКОВАЯ РАБОТА КАК ВНЕУРОЧНАЯ ФОРМА АКТИВИЗАЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРУДОЛЮБИЯ УЧАЩИХСЯ


КРУЖКОВАЯ РАБОТА КАК ВНЕУРОЧНАЯ ФОРМА АКТИВИЗАЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРУДОЛЮБИЯ УЧАЩИХСЯ
(из опыта работы).
Направление «Использование инновационных методов и технологий в воспитательной деятельности педагога».
А.Т.Кустубаев, учитель технологии
МБОУ Акташская СОШ им. Ст. Мохова
В настоящее время дополнительное образование отошло на второй план, сегодняшняя цель общеобразовательных учреждений – дать ребенку знания, предусмотренные программой, но не более. Между тем, дополнительное образование влияет на  формирование личности ребенка, развивая его творческую активность, интерес к познанию.
       Основанное на принципе добровольности, объединения по интересам, с учетом возраста детей, дополнительное образование может и должно стать основой для воспитания нового поколения, творчески мыслящего, бережно относящегося к наследию предков, способного создавать новые ценности.
       Дополнительное образование охватывает, пожалуй, все сферы интересов – музыка и спорт, изобразительное искусство и история, техника и поэзия, экскурсии по родному краю, всего не перечесть.
       Для решения проблемы становления и развития дополнительного образования используется внеурочные формы развития организация занятий: факультативы, кружки, станция юных техников, клубы, спортивные и  художественные школы. Их главная задача – активизировать процесс познавательной деятельности учащихся посредством их приобщения к нетрадиционному изучению учебного материала. В рамках школы наиболее подходящей формой дополнительного образования является факультатив или кружки.
Кружковые занятия дают большие возможности для развития творческих способностей учащихся. Вызывая интерес к предмету, кружки способствуют развитию кругозора, творческих способностей. Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека. Он становится более самостоятельным, у него более высокая работоспособность. Но мне кажется, самое главное - это то, что у ребёнка развивается его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся.
Я являюсь руководителем творческого объединения «Резьба по дереву». Целью обучения кружка является формирование знаний, первоначальных умений и навыков, а также обеспечение всестороннего развития личности подростка.
Обучение предполагает решение следующих задач:
раскрытие, перед воспитанниками, истоков и роли народного творчества, декоративно - прикладного искусства в духовно-материальной жизни общества;
способствование социализации воспитанников, оставшихся без родителей, в обществе посредством возможностей творческого труда по программе кружковой деятельности.
Учебный материал программы я распределил с учётом возрастных особенностей воспитанников, по отдельным, тесно связанных между собой разделам. Работая с детьми, формирую такие черты, как трудолюбие, креативность, настойчивость, усидчивость, умение планировать работу и доводить до конца начатое дело, развиваю эстетический вкус и глазомер. Постоянная работа с природоматериалом способствует развитию любви к родной природе. А в человеке, который любит природу, легче воспитать стремление бережно относиться к ней, т.е. рационально использовать природные богатства на благо людей.
На этих занятиях ребята по своему желанию создают красивые и полезные вещи из древесины. Это наборы кухонной утвари, оригинальные сувениры, панно, шкатулки, подсвечники, брелоки и т.д. Изделия учеников демонстрируются на школьных выставках декоративно-прикладного искусства, а также на районных выставках творчества школьников, где ребята занимают призовые места.
В целях создания условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей, и реализацию их потенциальных возможностей, для повышения их творческого потенциала, я провожу подготовку к таким мероприятиям, как:
предметные недели;
предметные олимпиады;
научно-практические конференции;
творческие конкурсы;
экскурсионная работа;
творческие проекты, рефераты.
С 2009г. в школе начала функционировать «Школа юного исследователя». Результатом деятельности кружка стало проведение ежегодного конкурса «Фестиваль учебных проектов» и НОУ, где все желающие могут представлять и защищать свои проекты. Мои воспитанники стали не только активными участниками этих конкурсов, но и стали занимать призовые места.
Для вовлечения «трудных детей» в кружковую работу применяю технологию индивидуальной поддержки ребёнка - технология гуманной педагогики
К. Роджерса, один из главных принципов которого, — безусловная любовь, принятие ребенка таким, какой он есть, положительное отношение к нему. Ребенок должен знать, что его любят и принимают независимо от его проступков. Тогда он уверен в себе и способен позитивно развиваться, Принцип уважения к личности ученика, учета индивидуальности в обучении вполне совмещается с требовательностью к школьнику. В прошлом кружок посещали дети с «трудной» судьбой - это Баташуров Е, Ядогаев Адучи, Тадыкин Петя, Кужаков Айдын, Якимов Юра и многие другие. Сейчас они выпускники и некоторые из них выбрали учебные заведения технического направления. Есть выпускники, которые продолжили свою учебную деятельность в СПТУ 28 г. Горно-Алтайске: Арляпов Ваня, Ачубаев Аманжол, Чичинов Владислав и другие.
Для сплочения кружковцев устраиваю спортивные игры футбол, волейбол в школьном спортзале. Особое место в работе объединения занимают экскурсии, прогулки в лес. На всех сезонных каникулах учащиеся совершают походы в лес с целью экскурсии и активного отдыха на природе. Запланированные выходы сочетают в себе теоретические сведения и возможность выбора заготовки материалов к работе кружка, служат развитием познавательного интереса детей, средством общения.
По традиции школы с кружковцами участвуем в акциях «Помоги другу», «Ветеран живет рядом», «Открытка» (поздравление ветеранов с праздником Днем Победы), уборка школьной территории, озеленение школьного двора, участвуем в конкурсах рисунков «Сохраним природу», «Зелёная планета глазами детей»- выпускаем стенгазету.
Диаграмма динамики численности кружковцев..

Анализ диаграммы показывает, что за последние три года наблюдается
положительная динамика увеличение количества учащихся за три года.
Возрастная характеристика кружковцев:
Всего детей 0-6 лет 7-9 лет 10-14 лет 15-17 лет
28 Кол-во % от общего числа Кол-во % от общего числа Кол-во % от общего числа Кол-во % от общего числа
28 7 25% 10 35,7% 8 28,5% 3 10,7%

Диаграмма возрастной характеристики кружковцев.

Анализ показывает, что основной состав кружковцев –
учащиеся начальных классов.
Кружок пользуется популярностью у мальчишек, так как здесь они получают навыки работы с такими инструментами как ножёвка, штихель и д.р. В кружке ребята учатся сочетать трудовые умения и способность видеть и создавать прекрасное. Они своими руками создают замечательные работы, которые стали не только прекрасным подарком для близких и друзей, но и украшением интерьера.
Но даже если в дальнейшем учащиеся не станут профессиональными мастерами и художниками, навыки, полученные на занятиях, помогут им в работе по любой специальности. Кружковцы станут людьми, понимающими красоту. Недаром многие взрослые в организации своего досуга возвращаются к увлечениям детства.
Воспитывая нравственно-эстетическую культуру и трудолюбие у своих детей, хочется видеть с их стороны понимание, послушание, уважение. И когда я вижу радостные, приветливые, понимающие лица, большей награды мне и не надо.
Свою главную задачу вижу в том, чтобы дать возможность раскрыться индивидуальности каждого ученика, сделать так, чтобы дети учились с увлечением, и в большинстве случаев мне это удается.

Приложенные файлы


Добавить комментарий