Методическая разработка. Непосредственно — образовательная деятельность Необыкновенные приключения Орешка.


Методическая разработка
Необыкновенные приключения Орешка.
Цель: Закрепление представлений о грецком орехе – внешний вид, свойства.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Оборудование: нарисованное дерево с дуплом; белочка – игрушка Би-ба-бо; мешочек с грецкими орехами; счетные палочки; «асфальтовая» дорожка - из наждачной бумаги; «травка» - связанная из пушистых ниток зеленого цвета; деревянный конструктор; коробочки с круглыми отверстиями разной величины; карточки с изображением солнца, травы, реки, красного яблока, вороны, дерева без листьев; таз с водой; контейнеры с землей.Предварительная работа: Наблюдения; опыты «Тонет-не тонет», «Какой на ощупь», «Угадай на вкус»; д/и «Чудесный мешочек»; рассматривание иллюстраций; чтение стихов, потешек о солнце;Задачи:
Образовательные:
Формировать пространственную ориентацию и понимать значения слов «вниз», «вверх», «вперед», «далеко», «близко», «высоко».
Продолжать формировать умение выделять свойства предмета: цвет, форму, величину и др.
Активизировать словарный запас.
Развивающие:
1. Развивать познавательно-исследовательский интерес через простейшие эксперименты.
2. Развивать умение мыслить, рассуждать.
3. Развивать умение принимать игровую роль.
4. Развивать мелкую моторику рук.
5. Развивать осязание путем прикосновения, поглаживания.
Воспитательные:
1. Вызвать эмоциональный отклик у детей, учить регулировать громкость голоса.
2. Воспитывать заботливое отношение к животным.
Ход занятия:
Дети заходят в группу, здороваются.
Вдруг слышен стук.
Воспитатель: - Ой, ребята, что за звук слышится? Откуда?
(Дети осматривают группу, находят дупло, предполагают, что там может жить белочка).
Воспитатель: - Давайте позовем белочку, поздороваемся с нею. ( Белочка показывается из дупла, плачет)
Воспитатель: - Белочка, что случилось? Почему ты плачешь?
Белочка: - Не знаю, чем своих бельчат кормить буду следующей зимою. Зима была суровою, все орешники замерзли. Что же мне делать?
Воспитатель: - Белочка, мы тебе поможем, Правда, ребята? Только нам для этого нужны орехи.
Белочка: - Спасибо, ребятки. ( Белочка раздает всем орехи ). - Что это за орех? Какой он?
Дети: - Называется грецкий, а еще он маленький (умещается в ладошке), твердый (уронишь – не расколется), легкий, и испачкать его не страшно.
Воспитатель: - А еще он любит играть. Давайте поиграем с нашим орешком, и ты, Белочка, к нам присоединяйся. (Дети садятся на свои места за столы.)
Воспитатель: - Однажды на дереве вырос Орешек (дети держат орех двумя пальцами, рука поднята вверх, кисть опущена).
Воспитатель: - Подул сильный ветер (дети дуют на орех, кисть раскачивается вправо – влево).
Воспитатель: - Орешек упал (дети выпускают из рук орешек).
Воспитатель: - Покатился орешек по дорожке (дети прокатывают орешек от одной руки к другой – вправо-влево).
Воспитатель: - Устал Орешек и остановился (дети кладут орешек перед собой, но не очень близко).
Воспитатель: - Подошли к Орешку девочка и мальчик (дети пальчиками «шагают» к орешку).
Воспитатель: - Ой, какой круглый, шершавый грецкий орешек (дети обследуют поверхность орешка: гладят пальцем, обводят контур, отвечают на вопросы: какая поверхность орешка? Какой он формы? На что он похож?)Воспитатель: - Давайте возьмем его домой, и поиграем с ним?
Дети принесли Орешек домой, и стали с ним играть (игра «Орешек, где ты?». Дети прячут орешек в ладошках, за пазухой и т. д. Затем спрашивают: «Орешек, где ты?» и показывают его: «Вот я!»).Воспитатель: - Наступил вечер, и дети решили сделать для Орешка кроватку. Она получилась очень красивой. Ребята сказали Орешку: «Орешек, ложись спать!», а Орешек спрятался под кровать (на кровать, справа, слева и т.д.) (Игра «Построй кроватку»- из счетных палочек каждый выкладывает перед собой кроватку, кладут на нее матрац, и играют с Орешком.)
Воспитатель: - Тогда дети стали успокаивать Орешек и спели ему песенку: «Баю-бай, спи, Орешек, засыпай!» (дети тихо поют).
Воспитатель: - Пока Орешек спит, давайте вспомним, какое сейчас время года? ( Весна.) Давайте вспомним признаки весны (дети подходят к доске, и, опираясь на опорные картинки, отвечают: становится теплее, день увеличивается, появляются почки на деревьях и т.д.)
Воспитатель: - Наступило утро. Девочка и мальчик пошли в детский сад. И Орешку пора вставать. (Игра «Орешек, вставай!». Воспитатель предлагает детям тихонько постучать по столу ладошкой, похлопать в ладошки, пропеть песенку петушка, песенку будильника и др. )Воспитатель: -Проснулся Орешек, и захотелось ему погулять. Выбежал он на улицу и покатился по асфальтовой дорожке, затем по шелковистой травке. ( Дети спускаются на ковер, катят Орешек по дорожке из наждачной бумаги, затем по вязаной. Воспитатель предлагает детям потрогать дорожки, и ответить на вопросы: «Это какая дорожка?» - Асфальтовая - шершавая, твердая; травка – мягкая, шелковистая).Воспитатель: -Вдруг орешек оказался перед речкой. Как же ему перебраться на другой берег? (Дети предлагают разные варианты: по мостику, на самолете, на подводной лодке, вплавь и др.)
Воспитатель: - А как мы сейчас можем помочь орешку?
Дети: - Построить мостик (дети строят мост из деревянного конструктора, и отвечают на вопрос воспитателя: «Какой мостик?»- деревянный, крепкий, твердый, гладкий).Воспитатель: -Выкатился Орешек на мостик и решил поплавать, спрыгнул в речку и поплыл (дети переходят к тазу с водой и проводят эксперимент: опускают орех в воду и наблюдают, как он ведет себя в воде).
Воспитатель: - Плыл Орешек и думал, почему его рубашечка коричневого цвета? Он захотел стать желтым, как солнышко, зеленым, как травка, синим, как вода в реке, красным, как яблоко. Только черный цвет ему не нравился, он напоминал ему ворону, которую очень боялся. Но потом он увидел дерево, и вспомнил, что рос он на дереве, вот почему у него рубашечка коричневого цвета. (Детям показывают карточки с изображением солнышка, травки, речки, яблока, вороны.)
Воспитатель: - Приплыл Орешек на остров и решил отдохнуть. Нашел себе ямку и лег в нее, но она оказалась слишком большая для него. Тогда он улегся в другую ямку, но она была слишком мала. Наконец, третья ямка оказалась ему впору, лег Орешек и уснул. (Дети укладывают орех в коробку с отверстиями разной величины, пока не находят подходящую.)
Воспитатель: - Пока Орешек спит, давайте подумаем, как мы можем помочь нашей Белочке, чтобы у нее всегда были орехи? (Дети предлагают разные варианты: приходить подкармливать белок в парк зимой, посадить орехи в парке, чтобы выросли деревья.)
Воспитатель: - А что необходимо для роста растений? (Свет, тепло и вода.)
Воспитатель: - Давайте посадим наши орехи, когда они подрастут, пересадим их в парк. (Дети берут каждый по ореху и помещают их в горшки с землей.)
Воспитатель: - Белочка, смогли мы тебе помочь?
Белочка: - Да, ребята, теперь будет у моих бельчат много орехов зимою. Спасибо вам. А сейчас я угощу вас моими орешками! (Дети садятся на свои места и Белочка угощает их орехами).

Приложенные файлы


Добавить комментарий