40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическое занятие № 6 по теме:
"Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: порядок проведения."
Цель:
1.Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Понятие и виды сделок. Условия действительности сделок".
2. Развивать умения применять правовые знания в практической деятельности.


Ход работы:
I.Контрольные вопросы и задания:
1. Сделки: понятие и виды. Юридические признаки, отличающие сделки от других юридических фактов.
2. Условия действительности сделок.
3. Соотношение формы сделки и государственной регистрации сделки.
4. Классификация сделок и её практическое значение в цивилистической науке.

II. Применение на практике нормативно-правовых актов при разрешении практических ситуаций. Решение профессиональных ситуационных задач.

1. Задача.
Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную в магазине сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую ненормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси.
Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмечалось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Мог ли Травкин совершить данную сделку?
2. Задача.
ООО "Реквием" передало Инвестбанку в залог недвижимое имущество в счет обеспечения кредитных обязательств. В договоре не оговорено, какие конкретно объекты переданы в залог, их характеристика и цена.
Определите вид сделки, её действительность и правовые последствия.
3.Задача.
Гражданин Аллилуев А.Ф. заключил устно договор займа с гражданином Сидоровым В.Г. на сумму 100 тыс. рублей. Никаких документов (расписки и т.д.) не составлялось.
По истечении времени Аллилуев А.Ф. отказался выплачивать 100 тыс. рублей, сославшись на то, что денег не получал и каких-либо документов не подписывал.
Определите действительность сделки, её вид и правовые последствия.




III. Работа с справочно-правовой системой "Консультант плюс"

1. Изучите положения Федерального закона от 21.07.1997. № 122- ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв.ВС РФ 11.02.1993г. Полученные знания занести в таблицы:

Структура
закона
Основное содержание
Порядок вступления в силу
Исполнитель, ответственность и контроль
Какие законодательные акты были изменены или утратили силу в связи с принятием данного закона








2. Выпишите из Гражданского Кодекса РФ нормы, закрепляющие правила о том, когда, в каких случаях конклюдентные действия и молчание могут рассматриваться как форма заключения сделки.


Приложенные файлы


Добавить комментарий