40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 35
по теме "Способы защиты авторских и смежных прав".".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Способы защиты авторских и смежных прав".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Продолжать работу по формированию у обучающихся общих компетенций ОК 2,4, 9,11,12 и профессиональных компетенций ПК 1.1, 1.2, 1.4.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Раскройте понятие авторского права. Кто является субъектом авторского права?
2.Что следует рассматривать в качестве объектов авторских прав?
3.Проанализируйте п. 6 ст.1259 ГК РФ. Что не является объектами авторских прав?
4.Защита авторских прав.
1 августа 2013 года вступил в силу "антипиратский" закон [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Закон определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.
Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов или информации, необходимой для их получения с использованием таких сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта.
Уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в Интернете информационного ресурса, на котором содержится информация, нарушающая исключительные права, и направляет провайдеру хостинга уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга уведомляет владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит - доступ ограничивается оператором связи.
ГК РФ дополнен положениями об особенностях ответственности информационных посредников и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к информационным посредникам. В частности, вводится норма, согласно которой к информационному посреднику (Интернет-провайдеру) могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав. Также в ГК РФ установлены условия освобождения информационного посредника от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет.
ГПК РФ дополняется положениями, определяющими содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав в Интернете.
Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.
Рассмотрение заявлений об обеспечении защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, также находится в исключительной компетенции Московского городского суда.
5. Авторские договоры.
6. Что понимается под патентным правом, каковы его функции и источники? В каких международных патентно-правовых конвенциях и договорах участвует Российская Федерация?
7. Что входит в круг объектов патентного права и каковы условия патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца?
8. Кто является субъектом патентного права? Кому принадлежит право на получение патента на служебный объект промышленной собственности?
9. В каком порядке оформляются права на изобретение, полезную модель и промышленный образец? Каковы функции патентного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации (Роспатента)?
10. Какие права принадлежат автору изобретения, полезной модели, промышленного образца и патентообладателю?
11. Кто и какими способами защищает права авторов объектов промышленной собственности и патентообладателей?
12. Международные и региональные соглашения в сфере интеллектуальной собственности:
12.1. Бернская конвенция (1886 г.)
12.2. Парижская конвенция (1884 г.)
12.3. Соглашение о патентной кооперации (РСТ).
12.4. Евразийская патентная конвенция.
Что вам о них известно?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Задание 1. Решение профессиональных ситуационных задач.
Задача 1.
Управление Октябрьской железной дороги поручило группе работников подготовить к изданию "Расписание движения пригородных поездов с вокзалов г. С.-Петербурга»".
Составитель расписания движения поездов с Балтийского вокзала Федорова обратилась к юристу за консультацией, можно ли считать подготовленное к изданию "Расписание" объектом авторского права.
Одновременно ее интересовало, распространяется ли авторское право на подготовленную ею небольшую брошюру, в которой излагаются основные права и обязанности пассажиров, пользующихся пригородным транспортом. Она сомневается в этом, так как брошюра написана на основе действующего законодательства, а в законе об авторском праве сказано, что официальные документы, к которым относятся законы, не являются объектами авторского права.
Какое разъяснение должно быть дано по этим вопросам? Какие требования предъявляются законом к объекту авторского права?
Задача 2.
При подготовке оперы "Евгений Онегин" к постановке в исполнении главных ролей новыми артистами, Радиостудия обратилась к театру за разрешением одновременно транслировать данное исполнение по радио.
К театру обратилась также фирма "Мелодия" с просьбой создать условия для производства записи исполнения спектакля. Узнав об этом, исполнители заявили администрации театра о своем несогласии, указав, что этим нарушаются их права и что они не будут возражать против передачи в эфир их исполнения лишь начиная со второго спектакля.
Какими правами пользуются исполнители и создатели фонограмм?
Обоснованы ли возражения?
Задача 3.
Группа научных сотрудников при изучении окислительно-восстановительных свойств подземных вод установила, что вместе с дождем растворимый в ней атмосферный кислород проникает на большие глубины в подземные воды. Ранее в науке считалось, что кислород содержится лишь в тонком приповерхностном слое Земли. По мнению ученых, научное осмысление открытого явления очень важно для правильной постановки поисковых работ. В частности, на его основе может быть разработан принципиально новый метод поиска [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Ученые обратились за консультацией к юристу-патентоведу относительно закрепления своего приоритета и авторских прав.
Какие разъяснения должны быть им даны?
Задача 4.
В Патентное ведомство РФ поступили две заявки. Заявителю по более поздней заявке было выдано свидетельство на полезную модель "Устройство для разработки прессовых соединений". По ранее поданной заявке на получение патента на изобретение "Устройство для выпрессовки наружных колец" решение еще не было принято. Авторы более ранней заявки считают, что техническое решение, охарактеризованное в формуле полезной модели, на которую уже выдано свидетельство, не ново, так как повторяет совокупность существенных признаков их заявки. Различия усматриваются лишь в названии отдельных элементов, а не в их существе. Поэтому авторы обратились к патентному поверенному с просьбой оказать им помощь в подготовке возражения.
Владелец свидетельства на полезную модель, узнавший о готовящемся опротестовании выданного ему свидетельства, в письме авторам более ранней заявки сообщил, что он работал над решением совершенно самостоятельно, с материалами их заявки не знаком и поэтому его свидетельство не подлежит аннулированию, тем более, что тождество предложенных решений исключено, так как им подавалась заявка на полезную модель, а не на изобретение.
В каком порядке могут быть признаны недействительными выданные свидетельства и патенты? Какое решение может быть принято в данном случае, в частности при установлении тождества обоих решений?

Задание 2.
Составьте схему "Исключительные, личные неимущественные и иные права автора"

Задание 3.
Используя действующее законодательство, письменно поясните, распространяются ли на фотографические произведения положения о цитировании из произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

Задание 4.
Составьте таблицу с перечнем способов защиты авторских прав и мер ответственности за их нарушение, установленных российским законодательством.

Задание 5.
Определите видовую принадлежность объектов изобретений, сущность которых выражена следующими формулами:
а) припой для пайки электровакуумных изделий, содержащий олово, медь, серебро, отличаются тем, что его состав взят в соотношении: серебро (40-45 %), медь (5-10 %), олово (45-55 %);
б) способ измерения величины и градиента магнитного поля, отличающийся тем, что по датчику магнитосопротивления пропускают постоянный ток и по распределению температуры на его поверхности судят о величине магнитного поля.

Задание 6.
Составьте схему разрешения споров по патентным делам, которые рассматриваются:
а) в административном порядке;
б) в судебном порядке.

Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий