40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 34
по теме "Оформление наследственных прав. Решение профессиональных ситуационных задач.".".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Наследование по закону и наследование по завещанию", "Оформление наследственных прав".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Продолжать работу по формированию у обучающихся общих компетенций ОК 2,4, 9,11,12 и профессиональных компетенций ПК 1.1, 1.2, 1.4.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Задание 1. Решение профессиональных ситуационных задач.

Задача 1.
Собственник автозаправки 60-летний Симонов А. М. незадолго до своей смерти составил завещание, в котором указал, что автозаправка должна перейти в собственность его супруги Симоновой М. И., которая обязана выплачивать ежемесячное содержание его матери в размере трех минимальных размеров оплаты труда с доходов. Этим же завещанием был назначен исполнитель завещания (душеприказчик) нотариус Банников. На следующий день после смерти Симонова к Банникову обратились с исками кредиторы наследодателя - коммерческий банк «Славутич» и строительная фирма «Свой дом». Наследница же по завещанию Симонова заявила Банникову, что она, в силу отсутствия у нее специальных знаний, не в состоянии будет управлять автозаправкой. Банников назначил хранителем автозаправки ее исполнительного директора Воробьева и опубликовал сообщение о смерти Симонова.
Вопросы к задаче
1. Кто в данном случае является субъектами наследственного правоотношения ?
2. Кто является универсальным правопреемником, а кто легатарием в данной задаче? 3. Какие юридические факты являются основаниями возникновения права на наследство у Симоновой?
4. Каково в данной задаче содержание наследственного правоотношения?
5. Какие права и обязанности Симонова в связи с его смертью перейдут к его жене в случае принятия ею наследства?
6. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче?

Задача 2.
Антонов при составлении завещания, в котором все принадлежавшее ему имущество он передавал сестре Анне указал, что ей поручалось передать принадлежавшую Антонову библиотеку в поселковую библиотеку и право пожизненного проживания в доме, входящем в состав наследственного имущества. После смерти Антонова Анна прислала в нотариальную контору письменное заявление об отказе от наследства. Кроме Анны из близких родственников у Антонова был недееспособный брат Виктор.
Какие правовые последствия влечет отказ от наследства? Какие виды завещательных распоряжений предусмотрены законом? Вправе ли Виктор принять наследство и обязан ли он в этом случае выполнять обязанности по завещательным распоряжениям?
Задача 3.
Через несколько дней после смерти Хрусталевой скончался ее муж Попов. П. Хрусталев обратился в суд с заявлением об установлении факта регистрации усыновления его Поповым и о признании его наследником на имущество Хрусталевой и Попова. Он сослался на то, что был усыновлен отчимом Поповым, но документ об этом сгорел при пожаре. Против этого иска возражала дочь Попова Вера, претендовавшая на получение наследства после смерти отца и Хрусталевой, удочерившей ее в свое время (документы об удочерении к моменту открытия наследства оказались утраченными). Народный суд установил факт регистрации удочерения Хрусталевой Веры Поповой. Факт регистрации усыновления П. Хрусталева не подтвердился. С Поповым проживала также его внучка Нина дочь его сына, умершего ранее Попова. Внучке Нине еще до смерти Попова исполнилось 18 лет. Все имущество, нажитое совместно Хрусталевой и Поповым, оценивалось в 300000 руб.
Кто из указанных лиц будет призван к наследованию и какую конкретно часть имущества каждый из них должен получить?

Задача 4.
После смерти супругов Кривоноговых, последовавшей 1 марта 2001 года в нотариальную контору обратилась семнадцатилетняя Ирина Демьянова, которая воспитывалась в их семье. Договор о создании приемной семьи был заключен Кривоноговыми с органом опеки и попечительства в 1997 году. Кроме того, с заявление о принятии наследства обратились Олег Кривоногов – сын погибших супругов и Ольга Шолохова, являвшаяся дочерью Кривоноговой и падчерицей Кривоногова.
Определить доли наследников.
Задание 2. Тестирование.
Выбери правильный вариант ответа 1. Наследственное право является: А) самостоятельной отраслью права Б) подотраслью гражданского права В) институтом жилищного права Г) институтом гражданского права 2. Отношения в области наследственного и международного частного права регулируются  частью третьей ГК РФ, вступившей в силу: А) 01 января 1997 года Б) 01 февраля  1998 года В) 01 марта 2002 года Г) 01 марта 2005 года 3. Основаниями  наследования  являются: А) по завещанию  и по закону Б) свидетельство о  праве собственности на имущество В) свидетельство о праве на наследство Г) подача нотариусу заявления о принятии наследства 4. Открытие наследства является: А) юридическим документом, который составляет нотариус Б) судебное решение, на основании которого в дальнейшем осуществляется принятие наследства наследниками В) свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя Г) юридическим фактом, с которым связано возникновение  наследственных правоотношений 5. Не входят в состав наследства: А) вещи Б) иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности В) личные неимущественные права и другие  нематериальные  блага Г) права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение 6. Лишение  завещателем права наследования может быть выражено в форме: А) путем умолчания о ком-либо из наследников Б) путем прямого указания в завещании недостойных наследников В) путем признания в судебном порядке наследника недостойным Г) путем  указания ограничений в наследовании наследственного имущества в отношении кого-либо из наследников 7. Не является  обязательным присутствие свидетелей  при составлении и удостоверении завещания при: А) закрытом завещании Б) завещании, приравненном к нотариально удостоверенным В) завещании в чрезвычайных обстоятельствах Г) нотариально удостоверенном  завещании 8. Оспаривание завещания допускается: А) до открытия наследства Б) после истечения шестимесячного срока для принятия наследства В) после смерти наследодателя Г) после получения свидетельства о праве на наследство 9. В состав наследства участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью входит: А) право наследника или наследников стать участником общества Б) компенсация участников общества, равная действительной  стоимости доли, определяемой на основании данных бухгалтерской  отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти В) доля этого участника в уставном капитале Г) имущество в натуре равное доле этого участника 10. При невозможности раздела земельного участка он переходит к : А) наследникам на праве общей совместной собственности Б) наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка В)  наследникам на праве общей долевой собственности Г) переходит государству, взамен выплачивается рыночная стоимость земельного участка    Задание 3.
3.1. Составить заявление об отказе от наследства, указав лицо, в пользу которого осуществляется отказ.
3.2. Составить завещание, если наследодатель не может подписать завещание вследствие: а) слепоты, б) перелома руки.

Заголовок 915

Приложенные файлы


Добавить комментарий