40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 33
по теме "Наследование по закону и наследование по завещанию".".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Наследование по закону и наследование по завещанию".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Продолжать работу по формированию у обучающихся общих компетенций ОК 2,4, 9,11,12 и профессиональных компетенций ПК 1.1, 1.2, 1.4.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Наследование по закону.
Когда возникает право на наследство по закону?
Право на наследование по закону возникает, если:
завещание не составлялось или отменено завещателем;
завещание охватывает только часть имущества (не указанная в завещании часть в этом случае наследуется по закону);
завещание признано недействительным;
наследник (или наследники) не приняли наследство;
наследник (или наследники) уже реализовали свое право на обязательную долю в наследстве;
наследник (или наследники) умерли до момента открытия наследства или одновременно с завещателем, а также в некоторых других случаях.
Правовые основания для наследования по закону
Гражданин получает право на наследство по закону, если соблюден один из нижеприведенных юридических аспектов:
родство с наследодателем в степени, предусмотренной действующим законодательством РФ;
брак с наследодателем;
усыновление (удочерение) наследодателем, наследником или родственником наследника;
нахождение у наследодателя на иждивении (в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством).
Для наследования по закону необходимо документально подтвердить наличие брачных и родственных отношений, а также факт усыновления (удочерения).
В случаях прекращения брака вследствие его расторжения или признания его недействительным бывшие супруги не приобретают право на наследство по закону.
Усыновленные (удочерённые) дети наследника имеют право на наследство по закону наравне с кровными родственниками наследодателя. Такие же права имеют и приёмные родители, наследующие после своих приёмных детей. В некоторых случаях усыновленные дети могут наследовать и после своих кровных родственников. Это возможно тогда, когда, не смотря на усыновление приёмными родителями, ребёнок сохраняет отношения (по решению суда) с кровными родственниками, в том числе и с одним из родителей. При этом он не лишается права наследования по закону после смерти приёмных родителей.
Законодательством особо выделены права наследования по закону такой группы наследников как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Условия наследования этой категорией наследников выделены в отдельную статью Гражданского кодекса РФ (статья 1148).
Право на наследство по закону напрямую связано с очередностью наследования, которое происходит в зависимости от степени родства с умершим. Подробнее об очередях наследования, а также об особенностях наследования иждивенцами наследодателя мы поговорим ниже.
Особенности наследования по закону
При наследовании по закону получателями наследуемого имущества могут стать наследники только той очереди, которая призывается к наследованию. Не имеет значения количество этих наследников, а также количество наследников последующих очередей.
Например, наследодатель имел жену, сына, двоих братьев, двух сестёр, бабушку и дедушку. После его смерти, при отсутствии завещания, право на наследство по закону имеют жена и сын как наследники первой очереди. Другие родственники к наследованию в данном случае призываться не будут.
При наследовании по закону наследники в пределах одной очереди наследуют в равных долях. Имущественное содержание каждой из этих долей определяется самими наследниками путём соглашения между ними. В том случае, если наследники не могут договориться, каждый из них имеет право обратиться в суд по вопросу определения состава своей доли.
Открытие наследства по закону
Местом открытия наследства по закону может являться:
последнее место жительства наследодателя в РФ (если оно известно);
место нахождения наследуемого имущества или наиболее ценной его части (если указанное имущество расположено в разных местах) - в случае нахождения последнего места жительства наследодателя за пределами РФ, либо если оно не известно.
Наследство открывается со смертью человека или объявление его умершим судом. Если люди умерли в один и тот же день, то они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
Оформление наследства по закону
Оформление наследства по закону происходит в следующем порядке.
Визит в нотариальную контору по последнему месту проживания умершего является первым шагом при оформлении наследства.
Захватите с собой следующие документы:
Завещание (если имеется);
Письменное заявление о принятии наследства составляется независимо от того, имеется ли или нет завещание, за исключением случаев, когда наследник и наследодатель на момент смерти последнего проживали в одном жилом помещении. В этом случае считается, что наследник уже подтвердил этим фактом принятие наследства.
Действительный документ, удостоверяющий личность наследника, в подавляющем большинстве случаев это - внутренний паспорт гражданина РФ. Но если вы постоянно проживает за пределами России, то таким документом может являться загранпаспорт.
Свидетельство о смерти.
Документ, подтверждающий последнее место проживания умершего.
При необходимости,
документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, о перемене имени и др.).
Другие документы – правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, отказы от наследства прочих наследников, сберегательная книжка умершего, выписка из реестра акционеров и др.
При первоначальном визите необходимо будет также оплатить услуги нотариуса, обычно эта сумма относительно невелика.
По истечении шестимесячного срока, когда все документы собраны, необходимо будет также уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, сумма которой определяется в соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и зависит от стоимости наследуемого имущества.
Некоторые категории наследников имеют льготы по уплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, либо полностью освобождаются от ее уплаты. Данный перечень приведен в ст. 333.38 НК РФ.
Стоимость имущества, исходя из которой нотариусом рассчитывается размер госпошлины может определяться как органами БТИ, так и независимыми экспертами. Рекомендуем воспользоваться первым вариантом, т.к. в этом случае сумма госпошлины и платы за оценку недвижимости может быть существенно ниже, а российским законодательством при исчислении госпошлины допускается применять, помимо рыночной, также инвентаризационную, кадастровую и иную (номинальную) стоимость имущества (п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ).
Лишение наследства по закону
Лишение наследства по закону применяется по отношению к недостойным наследникам.
К недостойным наследникам относятся лица, которые не имеет права наследовать, либо лишены данного права судом.
В частности, недостойными наследниками являются:
лица, которые совершили или пытались совершить умышленные преступления против наследодателя, других наследников;
родители наследодателя, которые лишены родительских прав;
лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию завещателя (например, от уплаты алиментов) и др.
2. Какие условия необходимы для наследования по завещанию?
3. Что такое "наследственная трансмиссия"?
4. Как определяется обязательная доля в наследстве?
5. Что такое завещательный отказ (легат)?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Задание 1. Тестирование.
1. Приоритетной формой наследования по действующему законодательству является
А) наследование по закону;
Б) наследование по завещанию.
2. Могут ли выступать предметом наследования нематериальные блага?
А) да;
Б) нет;
В) нет, но они могут защищаться родственниками.

3. Наследство открывается
А) со смертью гражданина;
Б) с момента оглашения завещания;
В) через месяц после смерти гражданина;
Г) после оглашения всех родственников.
4. Могут ли призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства?
А) нет;
Б) да;
В) да, если о них знал умерший гражданин.
5. Могут ли призываться к наследованию по завещанию иностранные государства и международные организации?
А) да;
Б) да, но только если эти государства и организации являются участниками соответствующего международного договора;
В) нет.
6. Наследуют ли по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав?
А) да;
Б) нет,
В) нет, если они не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
7. Допускается ли совершение завещания через представителя?
А) допускается;
Б) допускается только в случае, если представителем является супруг наследодателя;
В) не допускается.
8. Допускается ли совершение завещания двумя или более гражданами в виде одного документа?
А) не допускается;
Б) допускается, если они являются супругами;
В) допускается.
9. Обязан ли завещатель, лишая наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, указать причины такого лишения?
А) нет;
Б) да;
В) да, если лишает прав всех наследников.
10. Можно ли гражданин завещать имущество, которое он может приобрести в будущем?
А) нет;
Б) да, если он указывает конкретное имущество;
В) да.
11. По общему правилу для завещания установлена следующая законодательная форма:
А) простая письменная форма;
Б) в исключительных случаях допускается устная форма;
В) письменная форма, удостоверенная нотариусом
12. Допускается ли по действующему законодательству «закрытое завещание», когда завещатель не предоставляет нотариусу и др. лицам, возможности ознакомиться с его содержанием?
А) нет;
Б) да;
В) только если завещатель полностью дееспособен.
13. Допускается ли устная форма завещания?
А) нет;
Б) да, если присутствуют не менее 2 свидетелей и нотариус;
В) да, если нет иной возможности составить завещание;
Г) да, при завещании в чрезвычайных обстоятельствах.
14. В случае если завещатель оформляет новое завещание, при этом им уже сделано завещание
А) новое не имеет юридической силы;
Б) старое утрачивает свою юридическую силу.
15. Сколько очередей наследования по закону предусмотрено действующим законодательство?
А) четыре;
Б) пять;
В) семь.
16. Наследниками первой очереди по закону являются
А) супруг наследодателя;
Б) дети, супруг и родители наследодателя.
В) супруги и родители наследодателя.
17. Прадедушки и прабабушки наследодателя относятся
А) к четвертой очереди;
Б) к пятой очереди.
18. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность
А) муниципалитету;
Б) соседям наследодателя;
В) Российской Федерации.
19. Допускается ли принятие наследства под условием или с оговорками?
А) да;
Б) да, если несколько наследников;
В) нет.
20. По общему правилу наследство может быть принято в течение
А) шести месяцев со дня открытия наследства;
Б) двенадцати месяцев со дня открытия наследства;
В) пяти лет со дня открытия наследства;
Г) десяти лет со дня открытия наследства.

Задание 2.
2.1. Составить договор о разделе наследства, в состав которого входили движимые и недвижимые вещи.
2.2. Представить акт описи имущества, составляемого в порядке принятия мер к охране наследственного имущества.

Задание 3. Решение профессиональных ситуационных задач.
1.К нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась Смирнова, сообщившая при этом, что кроме нее есть еще два наследника.
Нотариус заявил, что он не примет от нее заявление до тех пор, пока не будут собраны все документы на имущество и одновременно не явятся к нему все наследники. Смирнова возразила, что наследники живут в разных городах, явиться им сложно одновременно явиться к нотариусу.
Каким образом в данном случае наследники могут реализовать свои права?
2. После смерти родителей к четырем совершеннолетним сыновьям, проживавшим отдельно от родителей, перешел по наследству жилой дом. Трое наследников хотят жилой дом продать, а вырученную сумму разделить, а четвертый согласия на продажу дома не дает, заявляет, что желает использовать свою долю в доме для проживания. Каковы варианты разрешения данной конфликтной ситуации?

Задание 4.
В каких случаях завещание может быть признано недействительным. Ответьте на вопрос, проанализировав ГК РФ.

Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий