40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 32
по теме "Составление и оформление завещания. Работа с справочно-правовой системой "Консультант плюс".".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Составление и оформление завещания."
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Продолжать работу по формированию у обучающихся общих компетенций ОК 2,4, 9,11,12 и профессиональных компетенций ПК 1.1, 1.2, 1.4.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

Основные вопросы:
Понятие наследственного права. Кого закон относит к наследодателям?
Кто может выступать наследником?
Что является основанием для открытия наследства?
Как определяется время и место открытия наследства?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Задание 1. Решение профессиональных ситуационных задач.
Задача 1.
Гражданин Гусев подал заявление в жилищный орган на приватизацию занимаемой им по договору жилищного найма двухкомнатной квартиры. Оформление документов затянулось, а вскоре Гусев скончался. Все свое имущество Гусев завещал своей ученице Мельниковой.
Вступив в права наследования, Мельникова обратилась в жилищный орган для переоформления прав на квартиру. Мельниковой ответили, что, поскольку документы на приватизацию не были оформлены, право собственности у Гусева на квартиру не возникло. Претендовать же на получение квартиры в пользование по договору найма Мельникова не вправе.
Мельникова предъявила в суде иск об обязании жилищного органа исполнить обязанности по договору приватизации, заключенному с гражданином Гусевым, обосновывая свое требование тем, что, будучи единственной наследницей, она является правопреемником Гусева по всем заключенным им договорам.
Представитель жилищного органа утверждал, что договор приватизации жилого помещения не относится к числу гражданско-правовых договоров, поскольку он основан не на равенстве сторон, а на административном подчинении одной стороны другой. К административным же правоотношениям правила о наследственном правопреемстве не применяются.
Кто прав в данном споре?
Задача 2.
Нечепуренко, проживавший в доме ЖСК, обратился в нотариальную контору за оформлением завещания. Нотариус потребовал от него представить сведения о том, что паевой взнос за квартиру им выплачен полностью. Правление кооператива отказало Нечепуренко в выдаче требуемой справки на том основании, что за ним имеется задолженность по уплате взносов на содержание органов управления кооперативом. Нечепуренко поинтересовался у знакомого адвоката, как ему быть. Адвокат, выяснив, что Нечепуренко приобрел квартиру у своей матери по договору дарения, полагал, что нотариус должен удостоверить завещание на основании договора дарения.
Каково Ваше мнение по этому вопросу?
Задача 3.
Селимханов погиб в автокатастрофе 18 мая 2002 г. Составленное им в 1995 г. завещание предусматривало переход всего его имущества по наследству к его давней знакомой Еремеевой. Между тем, в 1999 г. Селимханов вступил в брак, а в 2000 г. у него родилась дочь Елена. Мать Елены Селимханова решила оспорить завещание, считая, что Елена как несовершеннолетняя дочь Селимханова является «необходимой наследницей», то есть в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 г. имеет право на 2/3 наследства. Об этом она сообщила Еремеевой. Еремеева согласилась с тем, что Елена не могла быть полностью лишена наследства, однако обратила внимание Селимхановой на то, что, во-первых, обязательная доля Елены исчисляется не от всей наследственной массы, а от той доли, которую унаследовала бы Елена в отсутствие завещания. Поскольку в отсутствие завещания Елена наследовала бы наряду с Селимхановой, ее доля в наследстве составила бы половину. Во-вторых, согласно ст.1149 ГК РФ, действовавшего на момент смерти Селимханова, обязательная доля уменьшена до Ѕ. То есть Елена может претендовать не более чем на ј наследства.
Действует ли правило о размере обязательной доли в наследстве, установленное ст.1149 ГК РФ, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ?

Задание 2. Подготовьте проект завещания общей формы в пользу одного или нескольких лиц.
Порядок составления завещания
Завещание является выражением последней воли наследодателя, в связи с этим оно должно быть составлено и подписано в строгом соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Если указанные требования не будут соблюдены, то завещание может быть признано ничтожной сделкой.
Составить завещание (т.е. завещать свое имущество) имеет право только полностью дееспособный на момент его составления гражданин РФ (а так же, иностранный гражданин или лицо без гражданства). Если данное лицо в соответствии с решением суда в дальнейшем будет лишено дееспособности или же его дееспособность будет ограничена, то данный факт не может повлиять на действительность составленного им ранее завещания.
Порядок составления завещания на общих основаниях распространяется так же на лиц моложе 18 лет, которые в установленном законом порядке:
вступили в брак до достижения брачного возраста;
эмансипированы (т.е. объявлены полностью дееспособными) в связи с тем, что работают по трудовому договору (контракту) или занимаются предпринимательской деятельностью.
В завещании может содержаться выражение последней воли только одного человека. Действующий порядок не предусматривает составление данного документа двумя и более лицами, даже если они являются супругами и имеют общую собственность.
Завещание может быть оспорено в соответствии с предусмотренными законодательством РФ основаниями и с учетом сроков исковой давности. Однако до момента смерти наследодателя оспаривание завещания в любом случае не допускается. Более того, завещатель имеет полное право в любой момент изменить или отменить завещание.
В завещании наследодатель может указать:
кому и конкретно в каких долях будет передано его имущество после смерти;
лиц, которым он хочет оставить наследство без указания долей. В этом случае после смерти завещателя имущество будет разделено между указанными в завещании наследниками в равных долях.
Форма составления завещания
После того как мы рассмотрели порядок подготовки, перейдем к форме составления завещания.
К форме составления завещания предъявляются следующие основные требования:
Завещание совершается только лично (совершение завещания через доверенное лицо в любых случаях не допускается) и заверяется нотариально.
Кроме нотариуса удостоверять данный документ имеют право следующие лица:
должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации – в случае, если право совершать нотариальные действия предоставлено им законом;
главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов имеют право удостоверять завещания лиц, находящихся на излечении в данных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов;
капитаны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, имеют право удостоверять завещания граждан, находящихся на данных судах во время плаванья;
начальники разведочных, арктических и тому подобных экспедиций имеют право удостоверять завещания лиц, находящихся в данных экспедициях;
командиры воинских частей имеют право удостоверять завещания военнослужащих, а также завещания гражданских лиц, работающих в этих частях, членов их семей и членов семей военнослужащих в случае, если в месте дислокации данной воинской части отсутствует нотариус;
начальники мест лишения свободы имеют право удостоверять завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы;
сотрудники банка, имеющие право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете удостоверяют только завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке.
Завещание может быть как открытым (т.е. с его текст известен заранее), так и закрытым (т.е. завещатель пишет текст в присутствии нотариуса, затем вкладывает его в конверт, запечатывает и заверяет своей подписью). Если в данный документ вносятся какие-либо изменения, то они также в обязательном порядке заверяются у нотариуса.
Другое требование, предъявляемое к порядку составления завещания, состоит в том, что завещание обязательно должно быть совершено в письменной форме как собственноручно, так и другим лицом (в т.ч. нотариусом со слов завещателя) от руки или с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки).
Однако, если завещание составляется нотариусом со слов завещателя, то до того как оно будет подписано завещатель в обязательном порядке должен прочитать его также в присутствии нотариуса. Если завещатель не может сделать это, например, по причине неграмотности или же плохого зрения, то нотариус сам зачитывает ему тест, о чем на завещании делается соответствующая запись.
В некоторых случаях законодательством допускается только собственноручное написание завещания наследодателем. Это относится к закрытому и завещанию в чрезвычайных обстоятельствах.
На завещании должна быть проставлена собственноручная подпись завещателя, указаны место и дата его удостоверения. Однако в исключительных случаях, когда завещатель не может сам подписать завещание (например, он тяжело болен, имеет физические недостатки или неграмотен) допускается подписание данного документа другим лицом – рукоприкладчиком, но по просьбе завещателя и в присутствии нотариуса. Данный факт также указывается в тексте завещания.
Документы для составления завещания
Обязательным документом при составлении завещания является действительный документ, удостоверяющий личность завещателя, как правило, это - внутренний паспорт гражданина РФ. Но если гражданин России постоянно проживает за пределами РФ, то таким документом может являться загранпаспорт.

Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий